Рубрики

3 основных инвестиционных правила Уоррена Баффета: покупать только недооцененные акции, и не другие

Крупнейшие предприниматели современности в разные периоды своей карьеры достигали высот и терпели крах на фондовом рынке. При этом для многих из них своего рода подушкой безопасности часто выступала выверенная инвестиционная стратегия. Уоррен Баффет считается одним из самых успешных инвесторов, хотя и в его жизни было немало ошибок с неудачными вложениями. Многие годы он копил опыт работы в данной сфере и к этому моменту можно сформулировать 3 важных инвестиционных правила Баффета.

1. Проявлять осторожность в отношении слишком дешевых акций

Это кажется привлекательной сделкой: покупка акций компании по заниженной цене. Да, у бизнеса могут быть не лучшие времена, когда владельцы решат пойти навстречу акционерам, которые смогут спасти положение. Однако Уоррен Баффет научился всестороннее оценивать подобные предложения с учетом всех преимуществ, которые они могут давать. Например, положение такой компании может быть более шатким и рискованным с точки зрения финансовой стабильности, чем заявляется в публичном пространстве. Долги и кредиты – лишь один из факторов, которые заставляют управляющего снижать ставки по начальным торгам.

2. Покупать только недооцененные акции

При обращении к предложениям, которые на данный момент переживают пик привлекательности, также возникнет мысль о бессмысленности сделки. Баффет принципиально отказывается приобретать большие активы, которые стоят чрезмерно дорого именно из-за своего статуса драйверов успеха.

Бизнесмен делает ставку на недооцененные акции. Их поиск и получение прибыли требуют серьезного анализа ситуации на рынке и в компании, которой принадлежат активы. Но эта работа себя оправдывает в долгосрочной перспективе. Есть сферы, в которых крайне редко речь идет о недооценке активов, но если взглянуть на динамику с длительной перспективой, такие возможности вполне могут открыться.

Для успешной работы с недооцененными акциями всегда нужно быть готовым и к небольшим переплатам. Этот тот вклад, который может окупиться с высокой вероятностью. В данном случае фигурирует и просто критерий качественной акции. Это значит, что даже безотносительно стоимости сделки должно быть четкое понимание перспективной инвестиции.

3. Видеть в долгах плюсы

Уоррена Баффета сложно заподозрить в злоупотреблении долгами. Он всегда старался их избегать, отдавая предпочтение компаниям со стабильными доходами и низким уровнем задолженностей. Однако в инвестиционной стратегии он рассматривает кредиты как полноценный инструмент торгов и управления ставками по акциям.

В то же время Баффет отдает себе отчет в том, что предоставленные кредиты не должны сказываться на качестве управления. Компании с долгами должны менять финансовое положение в лучшую сторону до момента, пока не наступит полное разочарование в конкретном бизнесе. У Баффета даже есть конкретные коэффициенты отношения капитала и доходной части к долгам, значения которых в определенных границах дают ему и другим инвесторам основания для продолжения сотрудничества.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


  • 19 Января, 2020
  • 0
  • 0
  • Forex