Рубрики

Остаться или уйти? Вопросы, которые нужно задать себе перед сменой работы

Все люди ходят на работу, ведь без нее мы не будем получать зарплату, а следовательно, и жить. Одним удается построить успешную карьеру, а другим приходится каждый день мириться с серой будничной рутиной. Независимо от того, к какой категории мы принадлежим, у нас может возникнуть желание смены рода деятельности. Что делать в такой ситуации — уволиться или остаться? Для принятия верного решения необходимо задать себе 10 важных вопросов.

Текущая работа или новая?

Люди всегда боялись перемен, поскольку они заставляют выйти за рамки привычной зоны комфорта. А при смене работы меняется еще и коллектив, потенциальные перспективы, размер заработной платы и многое другое. Поэтому очень важно понять, чего именно вы хотите.

Что может улучшить вашу ситуацию?

Если вы ощущаете, что уделили текущей работе достаточно времени, но ваши ожидания не окупились или вас не устраивает собственное финансовое положение, то можно смело идти к руководству и писать заявление на расчет. Но если есть потенциал продвижения по карьерной лестнице, то, возможно, есть смысл немного повременить.

Вы прилагали достаточно усилий для улучшения своего положения?

Как давно вы уже работаете в компании? Действительно ли вы старались, чтобы руководство заметило вас и по достоинству оценило ваши старания? Будьте честны с собой. Если вы прилагали непдостаточно усилий, то проблема заключается в вас, поэтому нет особого смысла уходить с занимаемой должности.

Вы говорили о своем уходе с менеджером?

Задумавшись об увольнении, поговорите со своим непосредственным начальством о том, что у вас есть сомнения по поводу работы. Объясните, что именно вам не нравится. Если вы действительно ценный сотрудник, то для вас могут улучшить условия.

Хотите ли вы сжечь все мосты, уходя сейчас?

Это очень важный вопрос, ведь если вы настроены решительно и оборвете все связи с текущей компанией, то дороги назад уже не будет. А что, если на новом месте будет намного хуже, чем на текущем? Вы должны заранее продумать запасной вариант, чтобы быть готовым к любому ходу развития событий.

Работали ли вы ранее на этой должности в течение непродолжительного срока?

Если в прошлом вы уже занимали аналогичную должность в другой компании и продержались на ней достаточно долго, то значит, вам просто не повезло, и сейчас вы попали в плохую организацию. Если долго продержаться у вас никогда не получалось, то это уже часть шаблона.

Есть ли у вас финансовая подушка безопасности?

Быстро найти работу получается далеко не всегда даже у профессионалов. У некоторых из них уходят на это не то что месяцы, а даже годы. Как долго вы сможете существовать без постоянного источника дохода? Увольняясь, вы не должны испытывать никакого финансового давления.

Поступали ли вам варианты другой работы?

Будучи новичком, сложно попасть в хорошую компанию, предлагающую большие перспективы. Поэтому если вы хотите уйти с работы, то у вас должен быть по крайней мере хотя бы один вариант. Если таковых нет, то лучше не спешить.

Как вы объясните свое решение?

Руководство непременно спросит вас, почему вы хотите уйти. Но что вы ему скажете? У вас должна быть правдоподобная история, почему вы быстро уволились при трудоустройстве на новое место.

Что подсказывает интуиция?

Как утверждают психологи, лучшие решения принимаются в течение 10 секунд, поскольку на подсознательном уровне мы уже знаем, чего действительно хотим. Все, что длится дольше, — это сомнения. Поэтому всегда прислушивайтесь к собственному «я».

Ответив на все эти вопросы, вы сможете принять верное решение по поводу того, уходить с работы или остаться. Главное при этом не спешить, а хорошо взвесить все "за" и "против". Только так вы потом не будете ни о чем жалеть.