Рубрики

От бездомной до бизнес-леди: история успеха женщины, открывшей "безотходный" магазин

Как часто мы вскидываем руки к небесам и жалуемся на жизнь? Не то место, не та работа, не те люди. Гнев угасает, и мы возвращаемся к обыденности, в тайне надеясь, что когда-нибудь настанут лучшие времена. Проходят недели и годы, прежде чем мы понимаем: нужно было действовать.

Ожидание не лучший способ

Рядом с нами есть огромное количество людей, которые борются за свое место под солнцем. Они не просто мечтают – они берут будущее в свои руки и работают над ним. Кто-то просто трансформирует своей путь, изначально находясь в комфортных условиях, а кто-то и вовсе вынужден подниматься из самых низов.

В 18 лет Эмили Гливс стала бездомной, а в 32 открыла свой бизнес. В чем ее сила? В наблюдательности и вере в себя.

Из отходов в отходы

Эмили никогда не стыдилась своего положения. Окружающие могли сомневаться в ней, но не она сама. Много лет девушка работала продавцом и замечала, что куча отходов (в том числе, опасный пластик), которые остаются после готовки или любого другого использования разных продуктов, просто разлагаются на улице. Вместе с тем ухудшается и экология.

В прошлом году на рынке Birkenhead Эмили Гливс открыла магазин-склад отходов Waste not Want. Его суть состоит в том, что клиенты приносят или покупают многоразовые контейнеры в обмен на получение ими продуктов или уходовых и чистящих средств. Склад находится на западе Англии, в Мерсисайде, но привлекает клиентов даже из Северного Уэльса и Честера.

Путь наверх

Выбираясь из бедности, Эмили прошла огромный путь от продавца-представителя («от двери до двери») до настоящей бизнес-леди.

«Ваше желание определяет ваш успех. У меня нет ни образования, ни опыта в этой сфере, но есть цель и большое желание. Именно они и привели меня сюда».

Гливс видела подобные проекты в социальных сетях, но ближайшая к Мерсисайду оффлайн-точка находилась в 40 милях от него. Девушка провела опрос среди бывших клиентов и других жителей городка о необходимости такого магазина и получила сотни положительных откликов. Она уволилась с работы, на которой провела 12 лет. Да, это была хоть какая-то стабильность, но продажи не приносили Эмили счастья, а импульсивное действие изменило все. Финансовую сторону вопроса помогла решить краудфандинговая платформа, на которой Эмили описала свой проект и открыла сбор средств.

Waste not Want – это не просто бизнес. Это еще и экопроект, так как замещение пластиковых пакетов должно научить людей заботиться о планете. Эта проблема давно волнует общественность, но в последнее время о ней говорят все больше. Эмили как настоящая Wonder Woman решила не болтать, а действовать. Еще одной положительной стороной своего дела девушка считает трудоустройство подростков и бездомных. Сначала она сама предлагала им работу, теперь нуждающиеся находят ее. Девушка понимает, как важно получить такой шанс, ведь она сама была на их месте.

Контролировать все невозможно

Разумеется, совсем без проблем любое дело существовать не может. Эмили признается, что ее нахождение на рынке сопровождается некоторыми трудностями.

Существуют вещи вне ее контроля: гиперактивные подростки на велосипедах, курящие у дверей люди, которые во время дождя могут находиться и внутри помещения. Все это отталкивает других людей. И с этим сложно справиться. Клиенты не должны лишаться комфорта, а с детьми, в принципе, трудно найти контакт.

Единственный выход, который нашла Эмили – открывать магазин после обеда. Это не хорошо для бизнеса – часть дохода теряется. Поэтому девушка сейчас в поиске новой площадки.

«Это грустно, потому что мой склад находится в действительно хорошем месте. И начинать здесь было здорово. Странно бороться с ним, странно покидать его».

К слову, это общая проблема всего маркета Birkenhead и Мерсисайда. Другие совладельцы спасаются с помощью креатива – на площадке открываются художественные галереи и даже вегетарианские булочные.

Новая надежда

У Эмили большие планы. У нее есть идеи для расширения своего «безотходного» бизнеса. Но для него нужны деньги.

«Я бы заработала больше, если бы работала дольше, но вторник и среда мертвы, и я пока не могу двигаться дальше».

Но она борется. Девушка запустила онлайн-сервис Waste Not Want, чтобы продолжать работать, когда склад закрыт. В дополнение к этому она создала приложение, которое рассказывает людям о безотходной жизни.

Недавно Эмили Гливс получила дополнительный энергетический заряд: Waste not Want был включен в шорт-лист участников конкурса среди развивающихся стартапов от Heart Radio. Главный приз –10 000 фунтов стерлингов. Эта сумма девушке совсем не помешает.

«Я даже не могу объяснить, откуда черпаю свою энергию. Наверное, это страсть. Я просто знаю, чего хочу, и делаю это. А вы, наоборот, только сожалеете о том, чего не делаете».

В этих словах девушки кроется истина. Простых мечтаний мало. Мир не прост, и никто не принесет вам план действий на тарелке. Вспомните слоган компании Nike - Just Do It! Это не просто призыв к занятию спортом – это призыв к жизни. Вам не нужны богатые родственники или особые связи – нужно просто захотеть изменить свою жизнь или сделать мир лучше. Только фантазия и желание. Помните: мы не котики и у нас не лапки.

Дерзайте!