Рубрики

От конфет и телевизоров до нефти и магазинов: на чем сколотили миллиарды самые богатые семьи мира

В данной статье мы расскажем о самых богатых семьях мира, которые владеют миллиардами долларов. По данным Bloomberg, их состояние в совокупности составляет не один триллион долларов.

Это богатство получено благодаря работе в самых различных сферах, включая розничную торговлю, владение медиаконгломератами, агропромышленными компаниями, технологическими гигантами и многим другим. Найти такие семьи можно по всему миру. В их список входят династии бизнесменов и королевских особ, проживающие в 72 странах нашей планеты. Какие они, богатые семьи?

Основываясь на общих финансовых суммах и объектах недвижимости, Bloomberg, по данным на 15.06.2018 г., определился со своим рейтингом династий миллиардеров. В нем не были учтены состояния только первого поколения, а также те, которые контролируются лишь одним наследником, или состояния, полученные в основном от государства. В список этого рейтинга вошли семьи, которые рассматриваются в качестве единого целого, и источником богатства которых являются совместные компании или предприятия.

Семья Уолтон

Сумма состояния этой династии равна 151,5 млрд долл. Его источником является компания Walmart, которая управляет одной из крупнейших сетей оптовой и розничной торговли в мире. Основателями фирмы являются братья Сэм и Бад Уолтон, которые занялись этим бизнесом в 1962 г. В 1983 году ими был основан Клуб Сэма. На сегодняшний день ежегодные продажи Walmart составляют $500 млрд долларов.

Состояние распределено между семью членами семьи, включая троих детей соучредителя Сэма Уолтона - Роба, Джима и Элис (она считается на нашей планете самой богатой женщиной). В целом это 43,7 млрд долл.

Семья Кох

Состояние, которым владеет эта семья, оценивается в 98,7 млрд долл. Источником такого богатства служит мультинациональная корпорация Koch Industries. Создали ее братья Кох - Дэвид и Чарльз - путем расширения нефтеперерабатывающей фирмы отца.

В 1983 г. они выкупили фирму у своих двух братьев, Уильяма и Фредерика, которые после этого покинули бизнес. Таким образом и возник конгломерат Koch Industries, который на сегодняшний день ежегодно приносит около 100 млрд долларов выручки.

Семья Марс

Источником богатства в 89,7 млрд долларов для этой семьи является компания Mars Inc. Основным направлением ее деятельности служит производство продуктов питания с длительным сроком хранения. Это шоколадные батончики, жевательная резинка, корма для животных, консервированные соусы и т. п.

Основателями компании стали Жаклин и Джон Марс. В свое время они унаследовали долю в Mars Inc. после кончины в 1999 г. их отца. Сын Жаклин, Стивен Баджер, является нынешним председателем Mars Inc., компании, приносящей более 35 млрд долларов годового дохода.

Семья Дюма

Размер богатства - 49,2 млрд долларов. Заработано оно благодаря владению компанией Hermès. Она производит предметы роскоши. История компании началась еще в 1800-х годах. Именно тогда Тьерри Гермес начал выпускать снаряжение для верховой езды, которое раскупалось дворянами. Немногим более 40 лет спустя этот бизнес был перенесен в Париж.

В 1970-е годы компанию унаследовал потомок Жана-Луи Дюма. Сегодня Пьер-Алексис Дюма является ее руководителем, а Аксель Дюма - председателем компании.

Семья Вертхаймер

Состояние этой семьи исчисляется суммой в 45,6 миллиарда долларов. Источником их богатства является управление Модным домом, основанным Коко Шанель.

Начало семейному состоянию Вертхаймеров было положено в 1920-х годах в Париже. Именно тогда Пьер Вертхаймер финансировал дизайнера Коко Шанель. Сегодня его внуки, а это братья Ален и Жерар Вертхаймер, контролируют Модный дом, который приносит ежегодно до 10 миллиардов выручки. Помимо этого, братья владеют виноградниками во Франции в долине Напа и разводят чистокровных лошадей.

Семья Амбани

Сумма их состояния доходит до 43,3 миллиарда долларов. Источником богатства является самый большой нефтеперерабатывающий комплекс в мире - Reliance Industries.

Помимо этого, семья владеет различными предприятиями, расположенными по всей территории Индии. Они представлены объектами розничной торговли и телекоммуникационными сетями.

Семья Квандт

Богатство этой семьи доходит до 42,7 млрд долл. Источник их получения – компания BMW. Известно, что семья Квандт является самой богатой во всей Германии. Свой статус она заслужила благодаря владению практически 50% акций производителя роскошных автомобилей. Есть у этой семьи и определенный процент доли в фирме Logwin, занимающейся логистикой, а также в фирме Gemalto, специализирующейся на программном обеспечении и безопасности.

Семья Каргилл-Макмиллан

Ее богатство измеряется суммой в 42,3 млрд долларов. Источник дохода - агропромышленный гигантский комплекс Cargill Inc., который был основан в 1865 году Уильямом У. Каргиллом. На сегодняшний день 23 члена этой семьи владеют 88% компании. Среди членов семьи - 14 миллиардеров. Ежегодно внутри компании производится реинвестирование чистой прибыли.

Семья Альбрехт

Состояние этой семьи оценивается в 38,8 миллиарда долларов. Источником богатства является сеть магазинов-дискаунтеров Aldi. Первыми создали торговую точку с предложением продукции по низким ценам братья Карл и Тео Альбрехт.

На сегодняшний день два филиала компании, а именно, Aldi Nord и Aldi Sud, включают в себя более 10000 магазинов. Тео также инвестировал капитал в Trader Joe's, превратив его в сеть, состоящую из 350 магазинов. Она входит в семейный траст Альбрехта.

Семья Кокс

Размер состояния этой семьи – 33,6 млрд долларов. Источником дохода является Cox Enterprises.

Для развития бизнеса семья использует различные направления. Среди них - кабельные и цифровые коммуникационные сети, газеты, радио и продажа автомобилей. Ежегодный оборот от такой деятельности достигает 20 млрд долл.

Семья Ли

Размер богатства - 30,9 млрд долларов, а его источник - компания Samsung. Сегодня она считается гигантом электроники. Выпуск качественной бытовой техники, телевизоров и смартфонов позволил семье Ли попасть в список самых богатых на азиатском континенте.

Семья Раузинг

Размер состояния - 30,9 млрд долл.

Источником богатства служит компания Tetra Pak. Свои капиталы семья Раузинг заработала в упаковочной промышленности. Компания была основана Рубеном Раусингом в 1950-х годах. На сегодняшний день контролируют Tetra Laval его потомки.

Семья Лаудер

Состояние оценивается в 24,3 млрд долларов. Его источником является Estée Lauder.

Эта компания занимается выпуском и продажей косметики и парфюмерии, хорошо известной покупательницам всего мира. Семья Лаудер получает ежегодный доход от продажи своей продукции в размере 12 млрд долл.