Рубрики

Бездомные коты помогли американке создать дело своей мечты

История 23-летней девушки по имени Канчан Синг, которая стала основателем и генеральным директором сети кафе для кошек в Америке (компания Crumbs & Whiskers). Она прошла трудный путь по организации своего собственного бизнеса. А началось все с того, что Канчан была обычным «офисным червем». Она работала в Вашингтоне (округ Колумбия), у нее было много свободного времени, которое она могла потратить на путешествия, вечеринки или хождение по магазинам. Несмотря на то что работа в офисе была хорошо оплачиваемая, она не нравилась Канчан. К тому же девушка была недовольна тем, что ничего не менялось, все повторялось изо дня в день. Ей казалось, что она достойна большего, что она просто растрачивает свой потенциал попусту.

В какой момент все изменилось

Канчан Синг решила совершить поездку в заповедник слонов в Таиланде. Она всегда любила животных и поэтому, взяв отпуск, решила, что это будет чудесным времяпрепровождением с такими чудесными животными, как слоны. К тому же ей захотелось очутиться в другой части мира и попытаться «восстановить свое душевное равновесие». Тем более, что чувствовала она себя, как «выжатый лимон».

Именно там, в Таиланде, в Чианг Мей Канчан отпраздновала свое 24-летие в кафе под названием Catmosphere. Друзья, зная ее любовь к кошкам, пригласили девушку специально в это место. Вот тогда-то у нее и зародилась идея о создании собственного бизнеса.

Суть идеи

Канчан решила открыть кошачье кафе в Вашингтоне, объединив при этом «два в одном», то есть бизнес и благотворительность вместе. Суть идеи состояла в том, чтобы создать благоприятную среду не только для домашних кошек, но и для бездомных (их доставка должна быть организована местными спасателями). Клиенты кафе могли приходить в кафе вместе со своими любимцами. А если посетителям приглянулись бы какие-либо «бесхозные» кошки, то они смогли бы их взять к себе домой. Канчан надеялась, что в результате такого симбиоза бизнеса и благотворительности значительно вырастет процент «усыновленных» животных, а процент их эвтаназии значительно сократится. Очень гуманная идея!

Первые шаги по созданию своего бизнеса

Вернувшись домой, Канчан уволилась с прежней работы и с головой окунулась в организацию своего бизнеса. Решив стать предпринимателем, она приняла участие в программе Kickstarter. В результате этого ей удалось получить на свои цели 15000 долларов (всего в течение нескольких часов). Через три месяца мечта Канчан осуществилась - первое в Вашингтоне кошачье кафе Crumbs & Whiskers («Крошки и Усы») было с успехом открыто. Чтобы в него попасть, люди выстраивались в длинную очередь, а прибыль от первого дня составила порядка 22000 долларов. Это был настоящий успех!

Сложности, которые возникли в дальнейшем

Успех был большой и быстрый. Весь город «гудел» о кафе: его посещали сотни клиентов. Спрос был огромный, но как грамотно управлять им, Канчан не знала и помочь ей было некому. Кошек было очень много. Причем возбуждены были не только они, но и их хозяева тоже. Работники кафе просто физически не могли справляться со своими обязанностями, так как поток посетителей «лился рекой». Начался хаос и беспорядок. Посыпались отрицательные отзывы от посетителей.

Исправление допущенных ошибок

В течение последующих 3-4 месяцев Канчан плотно занималась только делами, связанными с кафе. Работала она без выходных, времени не хватало ни на друзей, ни на вечеринки. В результате она довольно успешно сделала работу над ошибками, ситуация стабилизировалась, бизнес стал управляемым и отзывы клиентов улучшились. Казалось бы, можно успокоиться и наслаждаться успехом. Но это не в характере Канчан: она решила открыть второе заведение для кошек.

Цена успеха

По истечении двух лет было открыто два кафе (в Вашингтоне и Лос-Анджелесе) и доходы уже исчислялись миллионами долларов. А Канчан была еще более несчастна, чем в те времена, когда она только начинала свою предпринимательскую деятельность. Почему так? Успех не принес Канчан счастья, ее жизнь превратилась в клубок депрессий, постоянного стресса, бессонницы, тревог, боли, мыслей о своей никчемности и бесконечного одиночества.

Причем то же самое ощущали и все работники кафе: они были в подавленном состоянии. Ведь Канчан не только не заботилась все это время о себе, но и о своих сотрудниках тоже. В результате в течение одной недели весь персонал уволился.

Призыв о помощи был услышан

Канчан обратилась за помощью к бизнес-тренеру (она по совместительству была еще и врачом): «Мне срочно нужна помощь». Была начата терапия, в кафе пришли новые сотрудники, прошедшие обучение, и бизнес опять закрутился. Канчан сделала правильные выводы из всего случившегося и решила, что периодически надо «нажимать на паузу» и сосредотачиваться только на себе. Поэтому она стала работать неполный рабочий день и вспомнила про друзей.

Ошибка Канчан состояла в том, что она эмигрантка из Индии, оставившая своих родителей, разочаровавшая их своим поступком и испытавшая много лишений и проблем в другой стране, пыталась заглушить эту боль успехом. Но этого не получилось. Недовольство собой только усиливалось. К счастью, врач помог девушке обрести себя вновь, изменить ее отношение к себе и окружающим, а также к успеху. В кафе на одной из стен мерцает слово из четырех букв: две наверху (me) и столько же внизу (ow). Так вот, Канчан говорит, что эта буквенная комбинация напоминает ей не звуки, которые издают кошки, а ту боль, которую она пережила на пути предпринимательства и исцеления.

Советы, к которым стоит прислушаться начинающему предпринимателю

  • Главное, о чем надо думать - это прежде всего о себе. В этом заключается ваша ответственность
  • Цель любого бизнеса - сделать себя лучше.
  • Если вы не счастливы - значит что-то сделано не так. Остановитесь и задумайтесь, почему это произошло.
  • Бизнес должен отражать ваши ценности.
  • Найдите того талантливого наставника, который поможет двигаться вам по вашему пути.
  • Занимайтесь тем, что вам нравится, не обращая внимания на то, что делают все остальные.
  • Стремитесь к осуществлению своей мечты. Даже если она вам кажется сумасшедшей и дикой.
  • Научитесь восхищаться не только своей работой, но и собой тоже.

Переосмысление

После исцеления Канчан решила больше не вкладываться в развитие своего бизнеса до того момента, пока она не почувствует себя готовой к этому опять. И это случилось, когда у нее появилась идея организации Kitten Lounge («Комната для котят»). Ей захотелось спасти от эвтаназии 500 котят.

Причем было неважно, будет ли эта идея «на миллион долларов». Значение имел только тот факт, что будут спасены невинные котики.