Рубрики

От накоплений на черный день до полной свободы: восемь уровней финансовой независимости

Когда вы читаете статьи о финансовой свободе, то можете натолкнуться на рассказы людей о том, как они экономят практически на всем, чтобы пораньше выйти на пенсию. Или наоборот, некоторые из них уже могут не работать и хвастаются тем, насколько скромный образ жизни они ведут. Это то, что рассказывает большинство "счастливчиков": переедьте за город, избавьтесь от машины и квартиры, чтобы не платить налоги и коммунальные услуги. Но разве такие жертвы стоит совершать ради того, чтобы выйти на пенсию в 40 лет?

По статистике, около 21% людей не имеют вообще никаких накоплений. А у остальных имеющихся средств явно недостаточно, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь без работы. Обеспечение своей финансовой независимости - это марафон, а не спринт, поэтому если вы хотите добиться успехов, то вам нужно нацелиться на долгий путь. Но вам будет легче двигаться по нему, если вы разобьете одну глобальную цель на множество более мелких. Даже если вы начинаете с самой первой из них, важно начать вообще что-то делать.

Создание резервного фонда

Первый шаг к финансовой свободе - это создание резервного фонда. Эти деньги могут понадобиться для того, чтобы совершить крупную покупку или погасить задолженность по кредитной карте.

К сожалению, большинство людей в мире живут от зарплаты до зарплаты. Согласно отчету Федеральной резервной системы об экономическом благополучии США, около 40% семей не могут покрыть непредвиденные расходы в размере 400 долларов. Но жизнь - непредсказуемая штука, и у большинства из нас в течение года возникают непредвиденные расходы: ремонт машины, спонтанные покупки и счета за медицинские услуги. Наличие чрезвычайного денежного фонда может сильно вас выручить в таких ситуациях.

Достаточно денег, чтобы уйти с работы (ненадолго)

Финансовая свобода делает работу выбором, а не необходимостью. Создание подушки безопасности, которая позволит вам уволиться без опасений за свое благосостояние, - это большая работа. В идеале, накопленных средств должно хватить для того, чтобы прожить без дополнительного дохода 6-9 месяцев. Пусть вы решите и не уходить с работы, вас будет греть мысль о том, что вы в любой момент сможете это сделать.

Как еще можно использовать эти средства? Например, вы сможете позволить себе уехать в неоплачиваемый творческий отпуск, который позволит вам перегрузиться и понять, чего именно вы хотите на самом деле. Например, можно проводить в каждой новой стране по месяцу.

В краткосрочной перспективе эти деньги также могут понадобиться вам в качестве чрезвычайного фонда на крупные непредвиденные расходы, связанные с медицинскими услугами или приобретением недвижимости.

Хватает на все, и еще остается

Третий уровень финансовой независимости может подарить вам настоящее счастье. Вы сможете наслаждаться жизнью и заниматься всем, что вам нравится. При этом в конце месяца у вас будут оставаться средства, которые вы сможете откладывать на пенсионный счет.

Правда, на этом этапе существует опасная грань. Вам самостоятельно нужно будет определить, сколько именно вам достаточно для комфортного образа жизни. Не стоит слишком увлекаться и тратить полностью всю зарплату. Выясните, что для вас является необходимым, а что - лишним.

Свободное время

Многие люди хотят более гибкий график или же больше свободного времени, которое они смогут проводить со своей семьей или за любимым занятием. Деньги и время идут рука об руку. Чем больше ваш доход, тем выше ваш шанс заниматься именно тем, что вам нравится, при этом не сидя на одном хлебе.

Возможно, после обретения достаточной финансовой свободы вы сможете работать удаленно или и вовсе переехать в другую страну. Может быть, вы будете сами выбирать свой график работы. Вам не придется больше отпрашиваться с работы, чтобы сходить к стоматологу или отвести ребенка к врачу, вы сможете сами распоряжаться своим временем. Заманчивая перспектива, не так ли?

Достаточно для базовой пенсии

Вы знаете человека, который ненавидит свою работу? Некоторые люди действительно готовы сделать все, чтобы уволиться как можно быстрее. Они переезжают в страны с более низкой стоимостью жизни, продают дома или сдают комнаты в квартирах. Возможно, для некоторых эти поступки кажутся безрассудными, зато они позволяют быстрее избавиться от ненавистной должности. Чаще всего так поступают люди после 50, которые просто не в состоянии дождаться пенсии.

Но если вы не хотите идти на такие крайние меры, то можете заранее распланировать свой график выхода на пенсию. Какова минимальная сумма, которая может потребоваться вам для жизни? От чего вам стоит отказаться, чтобы прожить на эту сумму, и готовы ли вы пойти на такие жертвы?

Зная эту цифру, можно легко рассчитать, через сколько вы сможете перестать работать. Кроме того, это знание может оказать влияние на всю вашу дальнейшую жизнь. Возьмете ли вы в кредит новую машину, если будете знать, что это заставит вас работать лишние три года? Это вопрос, над которым действительно стоит задуматься.

Достаточно для хорошей пенсии

Допустим, вы дошли до шестого уровня финансовой независимости. У вас достаточно денег для поддержания комфортного образа жизни, есть чрезвычайный фонд и резервная подушка безопасности. Также вы отложили достаточно денег, чтобы выйти на пенсию. Теперь ваша цель - действительно комфортная старость. Как правило, эта привилегия достается тем, кто накопил достаточно пассивных источников дохода, которые будут поддерживать благосостояние на протяжении многих лет. К сожалению, простой экономии для этого недостаточно, даже если вы зарабатываете большие суммы. Если вы хотите ни в чем себе не отказывать на пенсии, то вам нужно научиться инвестировать прямо сейчас.

Пенсия мечты

Подумайте о том, как бы выглядела ваша идеальная жизнь, если бы вы были полностью свободны от работы и других обязанностей. Чем бы вы занялись? Отправились в путешествие или стали проводить больше времени со своей семьей и друзьями? Путешествовать по миру первым классом и останавливаться в лучших отелях - звучит заманчиво. Мечтайте масштабно и думайте о том, что действительно принесет радость в вашу жизнь.

Больше денег, чем вы можете потратить

Это, пожалуй, высший уровень финансовой свободы. Иметь больше денег, чем вы можете потратить, всегда здорово. В эту группу обычно попадают победители лотерей, наследники состояний и основатели компаний, такие, как Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Даже если такие люди будут покупать яхты и дорогие машины, они все равно не смогут потратить все свои сбережения.

Посмотрите, на каком уровне вы находитесь, по вашему мнению. Используйте это знание в качестве мотивации, чтобы достигнуть желаемой степени финансовой свободы. И помните о том, что независимость - это всегда выбор, который вы должны поддерживать каждый день своими решениями. Будь то отказ от покупки нового смартфона или дополнительная подработка, вы должны будете упорядочить свою жизнь и сделать ее организованнее. Зато в будущем вы поблагодарите себя за то, что сделали правильный выбор.

Путь к финансовой независимости

Многие говорят, что не в деньгах счастье, но нельзя не согласиться с тем, что они могут сделать жизнь гораздо лучше. Как достичь финансовой независимости? Начать нужно с анализа текущей ситуации. Постарайтесь честно ответить себе на вопрос, на каком уровне вы находитесь. Помочь этому может семейный бюджет, учет личных финансов и проверка текущих банковских счетов.

Если оказалось, что вы каждый месяц расходуете все деньги или же у вас еле еле хватает на текущие нужды, то попытайтесь оптимизировать свои траты или найти дополнительный источник дохода. Если у вас есть кредиты, то погасите их все, а после этого приступайте к формированию накоплений. После того как вам удастся отложить достаточно средств, приступайте к формированию инвестиционного портфеля. Эта схема позволит вам выйти на пенсию раньше времени и вести такой образ жизни, как вам хочется.