Рубрики

От процветания к убыточному бизнесу: история успеха в обратном направлении

Почему процветающий поначалу бизнес становится со временем обузой? Причин на это может быть несколько. Одни играют важную роль, другие — не столь существенны. Рассмотреть же нужно все, чтобы вы понимали, чем рискуете. А мы поможем в этом нелегком деле.

Почему люди ничего не делают?

Часто можно услышать истории успеха, которые начинались без необходимых средств. Но почему-то нигде не говорят о том, почему люди не начинают собственное дело. А ведь это зачастую важнее, чем различные тренинги по успешному развитию.

Люди просто бояться, что их детище не просуществует долго. То есть даже не начав, человек подсознательно настраивается на неудачу. Часто люди относятся к своей работе чересчур категорично и это очень мешает осуществлять мечты. Как можно думать о чем-то возвышенном, если вы ругаете себя за то, что не так пожарили картошку?

Первые успехи

Если все же у человека хватает храбрости и он начинает развивать предприятие, то все идет хорошо. До определенного момента. Появляется чувство гордости, что наконец-то вы зарабатываете самостоятельно и не просто деньги, а ДЕНЬГИ. Вы начинаете работать все больше и рано или поздно достигаете дохода в шестизначном числе. Что же происходит дальше?

Яркий пример

Чтобы ответить на вопрос, приведем определенный пример. Речь пойдет об успешных коучах. Человек учится и понимает, что теперь может продавать знания. Сначала он хочет научить простых людей тому или иному и проводит много тренингов. Коуч достигает все новых и новых высот и в один прекрасный момент понимает, что на его тренинги приходят в основном другие тренеры.

Что это означает для бизнеса и непосредственного создателя? Скорее всего, у человека сначала будет шок, а потом придет понимание, что необходимо менять целевую аудиторию. Причиной тому станет отсутствие мотивации

Отдых не ко времени

В подобной ситуации человек начинает переживать о дальнейшем ведении бизнеса или того хуже просто перестает им заниматься.

Мотивации для продаж больше нет, а потому руководитель погружается в самоедство и переживания. Естественно, что выручка становится куда меньше. Некоторые люди стараются отстраниться и с этой целью отправляются отдыхать, но зачастую такой отдых не идет на пользу.

Погруженный в негативные эмоции, предприниматель не может выработать какую-то правильную стратегию, а бизнес за это время становится неликвидным.

Что же делать?

После того как вы погрузились в депрессию по поводу потери, бизнес тихо закончился. Вот в этот момент пора воскресать. Если вы хотите изменить целевую аудиторию и снова получать хорошую прибыль, необходимо работать над этим, а не переживать сутками.

Начните все заново: создайте концепцию, обозначьте целевую аудиторию. Подыщите правильного рекламного менеджера. Новые заботы не только отодвинут назад эмоции, но и будут держать всегда в тонусе. Причиной тому будет чувство самолюбия, ведь один раз вы уже потеряли свое дело и второй раз остаться без заработка вряд ли захочется.

Например, тот же тренер, который в главе выше потерял работу, все-таки начал все заново. Он пересмотрел целевую аудиторию и начал работать с обычными людьми. Конечно, это потребовало определенных финансовых вложений и физических затрат, но, в конце концов, принесло успех.

Позже он дал интервью, в котором сказал, что первый раз не пошло, потому как деятельность не совпадала с ценностями коуча. Следующая же попытка полностью отвечала потребностям человека, а значит, была мотивация, желание работать и энергия на это. Естественно, ему было страшно начинать все вновь, но коуч смог перебороть себя и выйти из зоны комфорта.

Начинать или нет?

Конечно, тот, кто не хочет ничего менять в своей жизни найдет кучу оправданий бездействию. Если же человек загорелся идеей, то вряд ли успокоится, пока не попробует осуществить задуманное. С другой стороны, когда бизнес не идет, не всегда стоит его сохранять. Прислушайтесь в первую очередь к себе и тогда быстрее поймете, что вам нужно.

Подсознание само подскажет, когда пора начать что-либо делать, а когда, наоборот, стоит остановиться. Порой где-то в глубине мы понимаем, что для развития дела мечты придется отказаться от любви, дружбы или чего-то более важного, но все это станет неважным, если вы занимаетесь действительно делом мечты.

Временами люди готовы потерять все, лишь бы осуществить мечту. Не нам судить правильно это или нет, ведь у каждого разные жизненные ценности и принципы. Слушайте больше собственное я и не сомневайтесь в правильности принятых решений.

Можно, конечно, снова начать с нуля, но, может, стоит сначала подумать, нужно ли оно вам? В конце концов, когда что-то исчезает, появляется место для более масштабного и нового. Отпустите и появится пространство для того, что по-настоящему сделает вас счастливым.

В такой ситуации можно советовать разные вещи: попробовать еще раз или оставить как есть, но решение все-таки должен принимать человек, который и начал бизнес, потому как нельзя перекладывать ответственность на других.