По мере того как температура падает, а холодный ветер становится все сильнее, рестораны Чикаго ищут способы, чтобы у людей была возможность пообедать на свежем воздухе в суровую зиму. Необычное решение, пришедшее из Японии, смогло помочь решить проблему организации ужина на открытом воздухе.
Выход из положения
Владельцам ресторанов предложили использовать котацу: особый стол с подогревом, который очень распространен в японских домах. В Японии котацу часто достигает высоты журнального столика, под которым располагается нагревательный элемент. Одеяло, похожее на пуховое, расположенное вокруг стола, сохраняет тепло.
Этот дизайн был выбран из более чем 600 заявок на конкурс, проведенный городом Чикаго. Цель конкурса заключалась в поиске способа обеспечить работу ресторанов, предлагающих обеды и ужины на свежем воздухе, в самые холодные месяцы года. Текущая политика в отношении COVID-19 ограничивает вместимость закрытых заведений общественного питания до 40 % от общей вместимости, а некоторые рестораны уже решили полностью закрыться на зиму.
На основе личного опыта
Элли Хендерсон, 41-летний дизайнер, получившая награду в размере 5000 долларов (388 000 рублей), вдохновилась личным опытом, который обрела, преподавая английский язык в Японии. Она жила в отдаленном городке Маби два года, и зимой ее в квартире постоянно грел котацу.
В условиях пандемии
По всей стране обеды на свежем воздухе были спасением для ресторанов. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио оценил, что благодаря им удалось сэкономить 100 000 рабочих мест. Но ввиду приближающегося похолодания рестораны стремятся найти решение. Уже в сентябре начала ощущаться нехватка систем обогрева помещений.
В своей презентации Хендерсон для удобства посетителей адаптировала дизайн к высоте западного стола, а не к высоте журнального столика, как в японских домах. Среди других победителей конкурса были прилегающие будки, которые рестораны могли бы установить за пределами основного зала, и модульные блоки с будками и печами.
«По мере приближения зимних месяцев мы соответствующим образом адаптируем нашу модель поведения в связи с коронавирусом. Мы в долгу перед нашими ресторанами и должны убедиться, что у них есть то, что им нужно для работы, чтобы они могли держать свои двери открытыми и служить своим сообществам», - сказал в своем заявление мэр Чикаго Лори Э. Лайтфут.
По его словам, дизайн Хендерсон отличается тем, что он позволяет адаптировать существующую мебель ресторана, а не требует строительства нового помещения. Кроме того, конструкция задерживает тепло под столом, вместо того чтобы обогревать холодный воздух, что снижает затраты на электроэнергию.
«Традиционно в Японии греют тело, а не воздух», - сказал в интервью Дэвид Л. Хауэлл, профессор истории Японии в Гарвардском университете. По словам Хауэлла, даже сейчас в большинстве японских домов нет центрального отопления.
Также профессор сказал, что котацу возникли в дзенских храмах в средние века. Сегодня они особенно распространены в старых домах и традиционно находятся в гостиной в углублении в полу. Семьи смотрят телевизор или играют в комфорте котацу.
«Это похоже на умную адаптацию старых технологий, - сказал Хауэлл. - Я считаю, что это отличная идея».
Теперь идея Хендерсон будет реализована, а многие рестораны смогут работать зимой. Ассоциация ресторанов Иллинойса выберет местные строительные компании для дальнейшей разработки проектов и прототипов для испытаний. Компания доставки DoorDash объявила, что предоставит гранты в размере 500 000 долларов США на помощь ресторанам в Чикаго в рамках более крупной программы стоимостью 2 миллиона долларов в других городах страны.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание