Рубрики

От зарплаты до зарплаты: способы преодолеть такой стиль вашей жизни

Умение обращаться с деньгами – искусство, которым владеет далеко не каждый из нас. Одни люди умудряются не только укладываться в свой бюджет, но и откладывать средства. Другие же живут от зарплаты до зарплаты, зачастую отказывая себе в необходимых вещах. Нужно ли говорить о том, что такой стиль жизни приводит к стрессу и депрессии. Как же разорвать порочный круг?

Сократите расходы

Именно с этого вам следует начать, если вы хотите научиться грамотно обращаться с финансами. В течение месяца записывайте все свои траты. Это поможет получить представление о том, сколько денег уходит на продукты, одежду и косметику, сколько на оплату транспортных расходов, телефона, жилья и коммунальных услуг, сколько на развлечения и отдых.

Вам может показаться, что вы можете тратить лишь половину привычной суммы. Однако вам не стоит так сильно урезать свой бюджет. В режиме жесткой экономии вы долго не протянете. Лучше немного уменьшить свои расходы в каждой категории. К примеру, если вы привыкли тратить на развлечения 5000 рублей в месяц, ограничьтесь 4000 рублей. Подумайте о том, как этого достичь, от чего легче всего отказаться.

Сократите расходы на коммунальные услуги. Возьмите себе за правило регулярно выключать свет, не лить воду без необходимости. Не садитесь в автомобиль и не пользуйтесь общественным транспортом, если вам нужно преодолеть небольшое расстояние. Не забывайте дома бонусные карты, когда отправляетесь за покупками. И конечно же, не ходите в продуктовый магазин, испытывая чувство голода.

Помните о том, что чрезмерно увлекаться экономией опасно. Не пытайтесь отыскать на магазинных полках самые дешевые продукты. Не покупайте некачественную одежду только из-за ее низкой стоимости. Не напоминайте себе постоянно о том, что не можете позволить себе те или иные вещи. Эти и тому подобные действия – прямая дорога к бедности, а не к богатству.

Не живите в долг

Вы все еще живете от зарплаты до зарплаты, хотя уже сократили свои расходы? Возможно, что ваша проблема заключается в том, что вы слишком часто пользуетесь кредитными картами. Сиюминутное желание позволить себе больше, чем вы можете сейчас, не дает вам разорвать порочный круг. В итоге определенная часть вашей зарплаты уходит на погашение долгов.

Подумайте о том, что каждая вещь, приобретенная с помощью кредитной карты, обходится вам дороже своей реальной стоимости. Действительно ли все ваши покупки заслуживают того? Быть может, вам стоит вообще отказаться от кредитных карт, чтобы не возникало соблазна к ним обращаться.

Если у вас уже есть долги, постарайтесь как можно скорее рассчитаться с ними. Чем раньше вам удастся погасить кредит, тем дешевле он вам обойдется. Если долгов несколько, вы можете начать с самых маленьких сумм, а затем сосредоточиться на погашении крупных. Когда вы рассчитаетесь со своими кредиторами, у вас исчезнет неприятно чувство, что ваши деньги улетают в трубу.

Найдите дополнительный источник дохода

Если у вас проблемы с финансами, подумайте о том, чтобы найти дополнительный источник дохода. К счастью, современный мир предоставляет массу возможностей для подработки.

У вас есть хобби? Вы великолепно умеете печь торты и пироги, вязать носки, рисовать картины, сочинять стихи и так далее? Возможно, что вам стоит попытаться продавать свои творения. Вы являетесь специалистом в какой-то области? Подумайте о том, где вы сможете применить свои знания. По профессии вы – педагог? Подумайте о том, чтобы заняться репетиторством. У вас есть автомобиль? Подработка в такси – отличный выход для вас. Наконец, всегда можно найти работу на неполный день в магазинах, ресторанах, развлекательных центрах.

Помимо этого вы можете продать вещи, которые вам не нужны. Это может быть одежда, мебель, бытовая техника. Просто поместите объявления на специализированных сайтах и ждите звонков от потенциальных покупателей.

Автоматические платежи

Вы хотите начать откладывать деньги, но вам никак это не удается? Перестаньте оправдываться тем, что экономия – не ваш стиль. Пусть сумма, которую вы готовы откладывать, ежемесячно поступает на ваш сберегательный счет автоматически. Такую услугу в наши дни готов предложить своим клиентам каждый банк.

Преимущества такого подхода очевидны. Во-первых, с вашей стороны не потребуется никаких дополнительных действий. Во-вторых, вы уже не сможете потратить эту сумму. Не жалейте о том, что вам придется расстаться с какой-то частью своей зарплаты. Подумайте о том, какая сумма накопится у вас за год.

Не вините себя за срывы

Не забывайте о том, что вы только учитесь обращаться со своими финансами. Время от времени вы будете совершать импульсивные покупки. Не стоит испытывать чувство вины, если вы позволили себе выйти за рамки своего бюджета. Вместо этого проанализируйте произошедшее. Что заставило вас вновь повторить свою ошибку? Постарайтесь избегать таких ситуаций впредь.

Будьте себе другом, а не врагом. Иногда просто необходимо себя баловать. Если вы купили вещь, которая не так уж вам необходима, просто получайте удовольствие от того, что она у вас есть.

Не выживайте, а живите

Чтобы не существовать от зарплаты до зарплаты, вам необходимо научиться жить по средствам. Это вовсе не означает, что вы должны превратить свою жизнь в кино о выживании в экстремальных условиях.

Не отказывайте себе в том, что действительно необходимо. Если вам нужно выделить какую-то сумму на лечение, обязательно сделайте это. Чем дольше вы откладываете решение проблем со здоровьем на потом, тем дороже вам это обойдется в итоге. К примеру, невылеченный вовремя зуб заставит вас в будущем искать средства на имплантацию.

Не экономьте на своих впечатлениях. У вас появилась возможность сходить на концерт любимой группы или провести отпуск в экзотической стране? Позвольте себе это, так как ваши воспоминания бесценны. Примите как данность тот факт, что вам необходимо вкладывать деньги в свое образование. Если вы не будете повышать свой профессиональный уровень, ваши доходы также не будут увеличиваться.

Контролируйте свои расходы, но не забывайте о том, что второй жизни у вас не будет. Вы заслуживаете того, чтобы наслаждаться каждым прожитым днем.