Рубрики

Отец был неправ: дочь миллиардера сделала все наперекор отцу и стала богаче его

Каждым утром Ханзаде Доган-Бойнер буквально врывается с радостью в свой кабинет на четвертом этаже небоскреба в Стамбуле, откуда открывается вид на исторический горизонт города. Она одета в поразительное красное платье и подходящие туфли, а сияющая улыбка украшает ее лицо. Но в условиях полного экономического спада, падения курса валюты и продолжающегося кредитного кризиса в Турции процветать не так-то просто. Но Доган-Бойнер - основательница крупнейшей в Турции платформы электронной коммерции Hepsiburada - не жалуется, ее дела идут даже хорошо.

Ханзаде Доган-Бойнер

Сейчас она является одной из самых успешных женщин-предпринимательниц в мире. В течение многих лет ее отец владел ведущей газетной компанией в Турции под названием Hurriyet. Она родилась в золотой люльке, но если бы не бросила вызов своему папе и не отказалась от семейного бизнеса, сорокашестилетняя Доган-Бойнер не построила бы турецкую империю Amazon.com.

Можно купить все

Подобно гиганту электронной коммерции, компания Hepsiburad является онлайн-продавцом всего, начиная от ноутбуков и украшений и заканчивая кормами для домашних животных и игрушек. Ее фирма завершила 2018 год с годовым доходом в семьсот миллионов долларов, а к началу 2019 продажи выросли на сорок процентов по сравнению с предыдущим периодом. Доган-Бойнер также является основателем Nesine-приложения, которое служит одним из крупнейших для выполнения онлайн-ставок на спорт в Турции. Ее компании сегодня оцениваются в два миллиарда долларов, что намного больше, чем конгломерат средств массовой информации, созданный ее отцом Айдыном Доганом, бывшим миллиардером, которого часто называют Рупертом Мердоком из Стамбула.

Такую историю трудно найти в Турции. Ведь когда вы являетесь дочерью одного из самых известных миллиардеров, от вас ожидают, что вы будете работать в семейном бизнесе, но только не Ханзаде Доган-Бойнер. Она прямолинейна и самоуверенна. Благодаря своей энергичной, непринужденной манере поведения эта женщина овладела искусством справляться с давлением со стороны семьи.

Доган-Бойнер имеет свои собственные ресурсы, чтобы противостоять любым трудностям. В прошлом году Amazon отказалась продавать свою компанию из-за опасений по поводу турецкой валюты и в итоге сегодня процветает на турецком рынке. Теперь она показывает, что предоставляет своим клиентам по-настоящему хороший сервис.

Отец Доган-Бойнер

Ее отцу сегодня восемьдесят два года. Еще в 1961 году он построил один из крупнейших в Турции конгломератов, который считается краеугольным камнем светского истеблишмента страны. У него было четыре дочери, но никогда не было сына.

Каждый вечер семья ждала, когда их отец Айдын придет домой с работы поужинать. Но глава семьи часто задерживался, так как занимался развитием бизнеса. Он всегда сидел во главе обеденного стола, и когда Ханзаде была маленькой, она часто занимала его место, что ему очень не нравилось.

Одной из тем для обсуждения, которая порой возникала за трапезой, было желание Догана-Бойнер учиться за границей. Но отец был всегда против этой идеи. Девушка поэтому тайно изучала английский в течение двух лет вместо подготовки к вступительным экзаменам в турецкий колледж.

Обучение за границей

Позже Доган-Бойнер добилась своего и отправилась в Лондон, сначала чтобы пройти годовой курс языковой подготовки для иностранных студентов, а затем - посещать школу экономики. Она бросила очередной вызов своему отцу, когда осталась в Лондоне еще на два года после окончания университета, чтобы присоединиться к компании Goldman Sachs в 1994 году в качестве инвестиционного банкира, ведущего деятельность в сфере коммуникационных технологий и СМИ. Все ожидали, что юную девушку пристроит на работу отец, но она сама нашла себе такое место.

Назад в Турцию

Получив степень бакалавра в Колумбийском университете в 1999 году, Доган-Бойнер наконец вернулась домой в Турцию и присоединилась к семейному бизнесу Dogan Holding, где уже работали ее сестры. Она никогда не сомневалась, что там со временем окажется. Но у нее всегда были собственные идеи.

Доган-Бойнер начала руководить интернет-группой «Доган Онлайн» в рамках семейного холдинга, но с трудом получала ресурсы для воплощения своих идей. Она хотела следить за переходом газет на цифровой формат, а также инвестировать во многие онлайн-предприятия, понимая, что некоторые из них сработают, а другие нет. Догана-Бойнер просчитывала каждый свой шаг, интересовалась бюджетом, прогнозами и движением денежных средств.

Отношения с отцом

Ее личные отношения с отцом всегда были очень близкими, но при этом довольно сложными. С раннего детства Ханзаде была независимой и всегда хотела принимать собственные решения. Когда она работала в холдинговой компании своего папы, она всегда выдвигала инновационные идеи, но структура фирмы не могла принимать рискованные изменения в то время.

Позже Доган-Бойнер открыла несколько собственных офисов в Стамбуле, а также продолжала свою работу в качестве главы подразделения, которое управляло небольшими газетами, принадлежащими «Доган Холдинг», а также руководила фирмой «Доган Онлайн». Через несколько лет Доган-Бойнер поняла, что ее онлайн-предприятие никогда не сработает, если она не посвятит этому себя полностью, поэтому в 2008 году она ушла из бизнеса своего отца.

Компания Hepsiburada

Для своего бизнеса успешная предпринимательница выбрала название Hepsiburada, что в переводе с турецкого означает «все здесь». Основными категориями продукции компании всегда являлась электроника. Но позже среди товаров появились книги, детские игрушки и прочие потребительские вещи. Крупнейшим конкурентом в течение многих лет был партнер eBay.

Надо сказать, что Hepsiburada постоянно внедряет все новые услуги, такие как кешбек, хранение кредитных карт, доставка в день покупки и так далее. Hepsiburada стала бизнесом, построенным в Турции с использованием инструментов электронной коммерции, чтобы делать то, в чем нуждается экономика страны.

Hepsiburada, помимо прочего, обучает женщин, которые желают научиться продавать товары, компанией также проводятся цифровые маркетинговые семинары.

Компания Nesine

Помимо основного бизнеса, у Ханзаде Доган-Бойнер есть фирма, которая занимается ставками на спорт. С момента своего основания в 2007 году Nesine стала крупнейшим центром онлайн-ставок в Турции, производя около семидесяти миллионов долларов годового дохода. Компания быстрее, чем ее конкуренты, адаптировалась к мобильной платформе. Она предлагает потоковые видео большинства важных спортивных игр. Одним из ключевых факторов является поддержка влиятельных людей, которые делятся своим мнением о чемпионатах и других спортивных событиях.

Доган-Бойнер и ее бизнес в настоящее время нацелены на международные рынки, где турецкие продукты пользуются повышенным спросом. Она расширяет свои услуги в таких странах, как Германия, а также в России и в регионах наподобие Ближнего Востока и Северной Африки. Таким образом, дочь влиятельного бизнесмена создала не менее успешный бизнес, чем ее отец, который в настоящее время процветает, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мировой экономике. Как утверждает Ханзаде Доган-Бойнер, на пути постоянно возникает много подводных камней и препятствий, но отец научил ее всему необходимому, чтобы противостоять любым трудностям.

Впечатлила ли вас история успеха этой девушки? Смогли бы вы найти в себе силы, чтобы организовать такой крупный и достаточно сложный бизнес. Не каждый рискнул бы, да еще когда в вас не верят близкие.