Рубрики

Отказ от ребалансировки и еще 6 ошибок, которые самостоятельному инвестору нужно избегать

Самостоятельное инвестирование становится все более популярным, в том числе и в России. Сейчас на рынке появилось достаточно много безопасных инструментов с низким порогом входа и небольшими комиссиями, потому нет нужды в дорогих профессиональных управляющих, особенно если вы выбрали для себя пассивное портфельное инвестирование.

Тем не менее самостоятельные инвесторы нередко совершают ошибки, из-за которых недополучают прибыль или даже теряют часть капитала. Вот 7 основных ошибок, которые нужно в обязательном порядке устранить.

Отказ от диверсификации

По данным Quilter, инвесторы, которые наполняют свои портфели самостоятельно, обычно владеют акциями не более чем 7 предприятий, в то время как широко диверсифицированный портфель должен включать акции как минимум 30 надежных компаний. Холли Маккей, исполнительный директор сайта личных финансов Boring Money, говорит, что многие инвесторы уже в течение нескольких лет держат ценные бумаги лишь нескольких крупных известных компаний. Такой подход не позволяет надежно защитить себя от рисков, это то же самое, что сложить все яйца в одну корзину.

Хорошую возможность диверсификации даже при небольшом капитале дают ETF-фонды. При этом также не нужно отдавать предпочтение только одному фонду, необходимо составлять портфель из нескольких, подбирая их в соответствии с финансовым планом и выбранной стратегией.

Рассчитывать только на одну страну

Многие инвесторы склонны проявлять предвзятость, вкладывая весь свой капитал в экономику только одной какой-то страны. Например, только Америки или только своей родной страны, так как она кажется ближе и понятнее. Это тоже не очень хорошая ситуация с точки зрения риска.

Очень важно распределять свои деньги не только по разным компаниям и отраслям, но и разным рынкам. Те же самые ETF-фонды позволяют даже при наличии небольшого капитала вложиться в экономику разных стран: России, Европы, Америки, Азии и т. д. Таким образом портфель становится сбалансированным и с точки зрения странового риска.

Отказ от распределения активов

Большинство инвесторов, которые формируют свои портфели самостоятельно, выбирают только акции, отказываясь при этом от других инструментов: облигаций, драгоценных металлов, фондов недвижимости, инструментов денежного рынка и т. д.

Ведущие зарубежные эксперты уже давно пришли к выводу, что правильное распределение активов в зависимости от ваших целей, инвестиционных горизонтов и отношения к риску является куда более важным фактором в долгосрочной перспективе, чем выбор конкретных компаний и инструментов. Именно это и определяет, сможете ли вы достичь со своим портфелем поставленных финансовых целей.

Профессиональные инвесторы это давно поняли и активно используют, а самостоятельные забывают или даже не знают об этом и предпочитают глубоко закопаться в выбор конкретных фондов и компаний, анализируя показатели и отчеты.

Финансовый эксперт Холли Маккей предлагает распределять свой капитал между акциями, облигациями, инструментами денежного рынка и драгоценными металлами. А пропорции этого распределения выводятся на основании целей конкретного человека, его горизонта инвестирования и отношения к риску.

Слишком часто торговать

Люди, которые не могут усидеть на месте, склонны к тому, чтобы постоянно покупать и продавать ценные бумаги на фондовом рынке. Наказанием за такое поведение является большая комиссия, которая в итоге, в соответствии с правилом сложного процента, отъедает значительную часть прибыли, а также излишнее налогообложение.

Рик Элинг, инвестиционный директор Quilter, говорит: «Многие люди думают, что им нужно быть очень умными, хорошо разбираться в рынке и ценных бумагах, но на самом деле инвестировать – это очень скучно. Как ни странно, инвестирование – это больше про управление своими эмоциями и поведением, про умение мыслить в долгосрочной перспективе».

Западный инвестиционный мир уже давно пришел к выводу на основании накопленных статистических данных, что пассивный портфельный подход в долгосрочной перспективе всегда переигрывает трейдинг и активное управление. В том числе и за счет экономии на комиссии и налогах.

Паниковать, когда рынок падает

Очень многие инвесторы теряют свои капиталы исключительно из-за паники. Как только они видят, что рынок стремительно покатился вниз, они начинают спешно продавать свои активы и сливать деньги. Успешное инвестирование в чем-то напоминает катание на американских горках. Элинг говорит: «Все, что вам требуется для достижения поставленных целей – это четкий план и строгая дисциплина. Если вы действительно занимаетесь долгосрочным инвестированием, например, с горизонтом в 20 лет для того, чтобы обеспечить себе достойную пенсию, вас совершенно не должно волновать то, как в настоящее время ведут себя рынки. Инвестирование – это крайне тяжелая работа, но не потому, что вам нужно быть очень умным, а потому, что вам нужно внутренне примириться с неопределенностью и сосредоточиться на будущем».

Отказаться от ребалансировки портфеля

Самостоятельные инвесторы часто выбирают новые инструменты как отдельные решения, а не как дополнение уже сформированного портфеля. Такой подход заставляет стремиться к «горячим» инвестиционным предложениям, которые редко являются удачными в долгосрочной перспективе.

Вчерашние звезды фондового рынка могут стремительно рухнуть с неба, уверяют финансовые эксперты. Прошлая доходность никогда не является гарантией будущей. Успешные управляющие фондов меняют работу, выгорают или уходят на пенсию, поэтому тщательно спланированный портфель, как ухоженный сад, требует регулярной прополки и обрезки.

Финансовые консультанты рекомендуют пересматривать свой инвестиционный портфель, как минимум, пару раз в год, заменяя фонды на более привлекательные с точки зрения их наполнения и размера комиссии.

Кроме того, важно пересматривать свой портфель и для того, чтобы возвращать его к тому распределению активов, которое вы изначально выбрали под свои цели, горизонт инвестирования и отношение к риску. Такой подход позволит сбалансировать риск и доходность оптимальным образом.

Покупать, потому что это хит

Ориентироваться на модные инвестиционные предложения – это рецепт финансовой катастрофы. Статистика показывает, что именно те люди, которые выбирали «скучные» индексные фонды акций и облигаций, в долгосрочной перспективе показывали лучший результат.

Секрет успешных инвестиций прост и скучен – составить план и строго следовать ему, что бы ни происходило на фондовом рынке.

Если у вас нет четкого финансового плана, вам стоит в первую очередь заняться решением именно этого вопроса. Вполне возможно, что стоит с таким запросом обратиться к независимому финансовому консультанту.