Рубрики

Доходы YouTube-блогера: сколько денег можно заработать на своем видео

Все мы слышали рассказы об этих безумных историях успеха. Люди, как правило, молодые, зарабатывают хорошие деньги, сидя дома и снимая видео для YouTube. Но какими бы выдающимися ни были эти люди, далеко не каждый, кто решит следовать их примеру, сможет повторить такой успех. Конкуренция на YouTube очень жесткая, учитывая, что каждую минуту пользователи загружают 300 часов контента, поэтому выделиться будет нелегко. Поэтому одни блогеры зарабатывают на YouTube достаточно, чтобы беззаботно жить до пенсии, а другие не могут покрыть даже расходы на аренду жилья.

По центу и доллару

Давайте начнем с малого. Как вы, наверное, знаете, успех YouTube-блогеров заключается в доходе от рекламы. Она появляется перед видео, и если (и только если!) зритель просмотрит весь рекламный ролик либо щелкнет по нему, в копилку блогера поступит немного денег. Google хорошо удается скрывать, сколько денег можно заработать на просмотре рекламы, к тому же некоторые ролики стоят больше, чем другие, но оценки варьируются от 7 центов до 5 долларов за тысячу просмотров. Однако если все сделать правильно, популярное видео на YouTube может стать настоящей курицей, которая постоянно будет вам нести золотые (или долларовые) яйца. Пока видео остается актуальным и кликабельным, владелец аккаунта будет получать прибыль через месяцы или даже годы после его публикации. Таким образом, вы инвестируете свое время в съемку и редактирование видео, но затем получаете постоянный пассивный доход.

Строгие правила

Но не все так просто. YouTube создал несколько правил, которые не позволяют крошечным каналам получать деньги от одного или двух видео. Канал не может быть оплачен, если у него меньше 1000 подписчиков, а зрители пересматривали контент менее 4000 часов за последний год. Кроме того, Google (которому принадлежит YouTube) платит YouTube-блогерам только тогда, когда заработанная сума достигает не менее 100 долларов. Таким образом, если начинающий блогер был достаточно популярным, чтобы заработать 90 долларов за пару месяцев, он не увидят этих денег, если ему не удастся увеличить сумму.

Другие способы заработать

Поскольку доход от рекламы не всегда выгоден, у блогеров есть и другие творческие способы зарабатывания денег. Некоторые сотрудничают с компаниями и включают партнерские ссылки на продукты, о которых говорят в описаниях к видео. Каждый раз, когда кто-то щелкает по этой ссылке и покупает продукт, блогер получает процент от прибыли – обычно от 5 до 20 %. Некоторые бренды даже платят блогерам напрямую, чтобы те сняли видео об их продукте, и такие сделки могут приносить десятки тысяч долларов.

Не забывают блогеры и о доходе с преданных поклонников. Некоторые, к примеру, используют Patreon, который в основном позволяет зрителям платить своим любимым блогерам из собственного кармана в обмен на эксклюзивные предложения, такие как ранний доступ к видео. Другие продают такие товары, как футболки и кружки, что, конечно, также может стать дополнительным источником дохода.

Общий доход

Все эти подсчеты были лишь фоном для главного и острого вопроса: сколько денег зарабатывают YouTube-блогеры? Довольно много, если им удается достигнуть статуса суперзвезды. К примеру, американские бьюти-блогеры Джеффри Стар (12,7 млн подписчиков) и Джаклин Хил (5,8 млн подписчиков) сообщили о собственном капитале в 5 млн $ и 1,5 млн $ соответственно. Комментатор видеоигр Феликс Кьельберг, также известный как PewDiePie (84 млн подписчиков) сообщил о наличии 12 миллионов долларов собственного капитала.

К сожалению, для большинства людей ожидать таких же результатов - то же самое, что и надеяться стать следующим Брэдом Питтом после главной роли в школьной постановке. Согласно анализу немецких исследователей, даже те блогеры, которые являются владельцами 3 % самых популярных YouTube-каналов, могут зарабатывать только 16 800 долларов в год. Это существенное изменение, если вы привыкли полагаться только на свою минимальную зарплату, и успех, естественно, стоит того, чтобы бросить нелюбимую работу и заняться видео. Однако специалисты рекомендуют делать этот шаг только после того, как ваш YouTube-канал начнет приносить стабильный и значительный доход. Первое время придется все-таки совмещать работу в офисе с 9 до 6 с творчеством.

Пробовали ли вы когда-либо снимать ролики для YouTube?