Рубрики

Открытие своего бизнеса: 4 совета, как найти "ту самую" идею

Многие люди надолго впадают в задумчивость, когда заходит речь о том, чтобы «придумать» бизнес. Кажется, что это очень тяжело - найти идею, которая бы нравилась настолько, что захотелось ее немедленно реализовать. Наш «внутренний критик» тоже может играть в этом существенную роль, но в целом имеются две главные проблемы:

  • Первое - мы не верим, что у нас есть хорошие идеи, и поэтому не можем разглядеть среди них потенциально успешные. У многих есть такой знакомый - он увлеченно рассказывает о новом проекте, который хочет начать, а через пару недель выясняется, что он его бросил.
  • Второе - мы думаем, что хороших идей слишком много: это история о другом знакомом, у которого запущена целая дюжина проектов, все на разной стадии - и ни в одном из них дела не идут хорошо.

Эти две противоположных ситуации часто оканчиваются несерьезным стартом и быстро приходящим желанием все бросить. Возникает вопрос: на чем стоит фокусировать время и энергию и как узнать, что идея достаточно хороша, чтобы «сделать это»?

Фундамент успешного бизнеса

Запомните главное: любой бизнес - сервис или продукт, онлайн или оффлайн - это прямой ответ на конкретную проблему. А единственный факт, оправдывающий существование любого бизнеса, - возможность избавить человека от ее. Вы должны активно думать, как именно можно решить проблемы других людей, прибегая для этого к различным устройствам, услугам или программному обеспечению.

Оригинальные бизнес-идеи не создаются раз в год, чтобы просто подзаработать. Настоящие предприниматели делают своим главным мотиватором постоянный поиск возможности служить людям - и с таким подходом поток креативных идей никогда не иссякнет.

Вот четыре возможных источника вашей гениальной бизнес-идеи, если вы хотите начать как можно раньше.

1. Хобби и таланты, в которых вы уже хороши

У всех есть занятие, в котором они преуспели. Проблема в том, что многие из нас принимают свои таланты как должное. Трудно осознавать тот факт, что знания и способности, которыми мы уже обладаем, могут являться ценными для кого-то другого.

Возможно, вы хорошо знаете языки или играете на музыкальном инструменте? Вы очень хороши в готовке или в создании сайтов? Все это - знания, которыми другие люди хотели бы обладать, но в большинстве случаев не могут. Если вы потратили ощутимое количество жизненного времени, обучаясь делать что-то - в школе или в качестве хобби - у вас есть огромная ценность. Скорее всего, вместо того чтобы учиться и тратить годы на отшлифовку своих умений, многие были бы счастливы заплатить вам, чтобы получить это все гораздо быстрее.

Вы можете научить их делать то, что вы умеете. Или можете просто использовать этот навык для создания сервиса или услуги - и в конечном счете, так же осчастливить всех желающих.

2. Умения, приобретенные на работе

Это хороший багаж, который можно использовать для поиска выгодной идеи. Если вы когда-нибудь держались за свою работу - это доказывает, что вы имеете хотя бы один ценный навык, за который вам готовы платить деньги.

Как и многие, вы можете считать, что ваш оклад в целом отражает стоимость ваших способностей, но вот новость: скорее всего, нет.

Мыть посуду можно за 50 рублей в час, а можно за 200 - все зависит от того, чья это посуда. За небольшую зарплату можно писать научные работы и создавать мобильные приложения для работодателя - и это будет лишь одной из сотен ваших должностных обязанностей. Часто работник, заслуживающий 100 тысяч, получает 30 или меньше.

Так что, зарплата не отражает вашей реальной ценности, она просто показывает, сколько организация может позволить себе платить вам после того, как потратит деньги на свои основные нужды.

Однако умения, полученные в процессе работы, принадлежат вам - и вам решать, как их использовать и оценивать. Поэтому, задача состоит в том, чтобы определить, какие из ваших навыков на рабочем месте созрели для выбора, затем начать развивать свою идею и найти клиентов.

3. Советы, о которых вас просят

Мы часто полагаемся на экспертов, чтобы они помогли нам в определенной ситуации, и если люди просят вас о помощи, совете или точке зрения в какой-то конкретной области, то есть большая вероятность, что вы являетесь таким сведущим человеком для них.

Стоит уделять больше внимания вещам, о которых вас просят. Если человек хочет, чтобы вы помогли ему с чем-то, вы должны сразу же задуматься - может ли это стать деятельностью, которая будет приносить доход?

У вас есть друзья, которым нужно ваше мнение о диете? Что насчет приятелей, которые просят совета в отношениях? Может быть, знакомые или родственники просят присмотреть за собакой, когда уезжают далеко?

Начните уделять внимание своим качествам, в которых нуждаются люди - и рано или поздно вы будете получать деньги за то, что делали бесплатно.

4. То, чему вы хотите научиться

Вот вам живой пример. Рассказывает Даниэль ДиПиацца, создатель компании по веб-дизайну Primal Digital: «Эта компания стала моим вторым после преподавания успешным фриланс-бизнесом и быстро принесла больше 100 тысяч долларов. Но знаете что? Сначала я почти ничего не знал о веб-дизайне!»

Идея появилась благодаря лени Даниэля. Он искал что-то, что мог бы делать, сидя дома. На тот момент он умел делать одностраничный сайт на платформе Wordpress - и все.

ДиПиацца немного потрудился и создал веб-сайт своей компании по веб-дизайну (тогда еще не существующей) с очень стильной и сложной темой - чтобы произвести впечатление, что он гораздо более подкован и авторитетен, чем был на самом деле. Он опубликовал его в своем портфолио на популярных фриланс-ресурсах, и в течение нескольких часов начал получать заказы на работу за 1000, 2000 и даже 5000 долларов!

Первые клиенты были рады заплатить мне, потому что он, не будучи экспертом, все же знал больше о сайтах, чем они. Помните - для тех, кто пользуется только поиском Google и Facebook для общения, даже создание простого блога - сродни высшей математике. Так что Даниэль делал все возможное, выполняя несложные работы, и по мере того как его набор навыков улучшался, мог брать за свои услуги больше. Вы легко можете делать то же самое.

Найдите область, в которой вы новичок, но хотите стать действительно хорошим. Затем постепенно «вырастайте» и находите клиентов, которые готовы платить - а вы, тем временем, продолжайте учиться. Вам не нужно начинать как эксперт - вы можете достичь всего в процессе.

Напоследок: ваш личный путь

Умение придумать полезную и успешную бизнес-идею не зависит от того, в каком городе, стране или в каких условиях вы проживаете. Человечество далеко от совершенства - а значит, везде есть проблемы, которые ваш бизнес может решить.

Проблемы - это не обязательно отсутствие услуг, технологий или новых девайсов. Проблемой для любителя гитарной музыки в маленьком городе может быть отсутствие хорошего преподавателя, проблемой для вегетарианца - небольшое количество подходящих магазинов или здоровых продуктов на их полках и так далее.

Все, что вам нужно - это понять, кому и как вы сможете облегчить жизнь с помощью своих талантов, навыков и идей. И тогда, в качестве малого бизнеса или даже как простая подработка, может начаться дело, которое станет главным в вашей жизни. Нужно лишь немного решительности и уверенности. А описанные выше советы вам помогут!