Рубрики

Относимся к сотрудникам как к клиентам - с вниманием и заботой: это главное правило руководителя

В 80-х годах широкую популярность получила японская бизнес-модель, направленная на то, чтобы ставить сотрудников на первое место, пожиная плоды в виде повышения производительности труда работников и удовлетворенности клиентов. Тем не менее многие, начиная свою карьеру, понимают, что это значит: быть сотрудником, до которого, кажется, никому нет дела.

Суть проблемы

Когда человек работает в компании, в которой руководители заботятся о комфорте сотрудников, он стремится развиваться, и в результате его деятельность становится более эффективной. Люди, работающие в компаниях, которые воспринимают сотрудников просто как винтики в большой системе, стремящиеся получать зарплату, они меньше проявляют преданность своему делу. Такие сотрудники выполняют свою работу качественно, но не использует творческий подход.

На данный момент большинство компаний испытывают проблемы из-за высокой конкуренции, а война на рынке талантов никогда не была такой ожесточенной. Люди все чаще находят способы зарабатывать деньги, которые не ограничиваются зарплатой, получаемой на основной работе. Технологии позволили многим заняться предпринимательской деятельностью, поэтому у компаний нет возможности полностью диктовать свои условия. У людей есть и другие варианты.

Возникает вопрос: как же ведущим компаниям удается оставаться конкурентоспособными и не только удерживать выдающихся сотрудников, но и побуждать их к выполнению своей миссии с максимальный отдачей? Ответ очень прост: руководители относятся к ним как к клиентам. Вот 5 основных способов улучшить взаимоотношения с работниками.

Спросите сотрудников об их ожиданиях

Компания Peakon недавно опубликовала результаты исследования о том, почему сотрудники уходят с работы. Результаты: на основе 34 миллионов ответов, полученных от 36000 человек по всему миру, было выяснено, что люди уходят не из-за слишком большого объема работы, а из-за того, что им становится скучно.

Конечно, большая часть ответственности лежит на сотруднике, который должен заранее знать, чего хочет в первую очередь. Но вы же не ожидаете, что сможете вести успешный бизнес, не общаясь с клиентами и не оценивая их потребности и желания. Так почему же мы продолжаем игнорировать или минимизировать важность те же самых вопросов, касающихся наших сотрудников?

Чаще всего руководители полагают, что не смогут оправдать надежды сотрудников, если не имеют возможности повысить их по службе. Эти рассуждения в корне неверны. Во-первых, диалог не означает, что вы примете и исполните все запросы. Речь идет о понимании того, почему человек устроился именно на эту работу и чего надеется достичь. Во-вторых, повышение уровня вознаграждения и продвижение по службе — не единственный бонус, который могут запрашивать сотрудники. Знание того, чего в конечном итоге хочет добиться человек, открывает возможность привлекать заинтересованных сотрудников, которые используют творческий подход и внимательно относятся к порученным им задачам.

Предоставьте сотрудникам возможность поделиться своими отзывами

Компании побуждают клиентов делиться своими впечатлениями. Тем не менее они не заинтересованы в том, что думают по определенному поводу их сотрудники. Даже при отсутствии страха получить выговор за то, что сказали что-то неверное, у сотрудников очень мало способов поделиться своими впечатлениями, поскольку они чувствуют, что их не услышат. Это очень важно. Как сказал один из основателей Peakon Каспер Хултин: "Сотрудники не инициируют опросы, чтобы дать обратную связь. Они используют опросы, чтобы быть услышанными".

Хотя все больше компаний используют специальные тесты, позволяющие определить уровень вовлеченности сотрудников, многие все еще игнорируют этот момент. Недостаточно просто задавать вопросы. Чтобы сотрудники выражали свое мнение, необходимо чтобы они видели влияние своих отзывов.

Интересная идея Peakon: анонимный чат, позволяющий сотрудникам обмениваться отзывами, в котором не идентифицируются личности. Что самое интересное, почти сразу же каждый сотрудник получает ответ от руководства. Предприниматели могут использовать такой чат, чтобы развить корпоративную культуру, в которой сотрудникам и руководителям становится все более комфортно вести честный диалог друг с другом. Конечно, личные беседы — это идеальный вариант, но в то же время не стоит пренебрегать возможностью организовать обратную связь, которую эффективно поддерживают как рядовые сотрудники, так и менеджеры.

Будьте открыты к обсуждению размера вознаграждения

Некоторые работодатели все еще не могут понять, что работники способны спокойно обсуждать размер своей заработной платы. Исследование Peakon оказалась чрезвычайно полезным в этом вопросе, оно обеспечило более глубокое понимание психологии сотрудников. Часто работники покидают компании не потому, что полагают, что зарплата начислена несправедливо. Они уходят, потому что чувствуют, что вообще не могут обсуждать оплату своего труда. Им не нравится отношение руководства.

Можете ли вы представить ситуацию, что клиент не знает, сколько другие покупатели платят за тот же продукт? Вы же не можете сказать, что они просто должны верить производителю или оштрафовать их за обсуждение цен с другими клиентами? Многие владельцы бизнеса ожидают, что сотрудники смирятся именно с такими условиями, какие назначит руководство.

Важность стабильности

Хорошие компании разрабатывает прозрачную систему того, сколько они готовы платить за определенные услуги, роли и уровень производительности. С другой стороны, фирмы, которые скрывают методы начисления компенсации, часто расплачиваются за это тем, что сотрудники возмущаются предвзятыми и непоследовательными алгоритмами определения вознаграждения.

Обучите менеджеров тому, как эффективно работать с сотрудниками

Не каждая компания готова использовать высокотехнологичные решения для чата, подобное тому, какое предоставляет Peakon. В то же время иногда достаточно возложить на руководителей ответственность за то, как они взаимодействуют с подчиненными. Важно обеспечить гарантии, что им удобно получать обратную связь от персонала, причем обсуждение спорных моментов позиционируется как нормальный процесс работы. В этом случае сотрудники понимают, что их мнение имеет значение, компания рассматривает не только показатели эффективности, но и уровень удовлетворенности сотрудников.

Обучите сотрудников, как управлять своей карьерой

Инвестирование в профессиональное развитие сотрудников имеет решающее значение. Когда работники считают себя причастными к бизнесу, они становятся более активными и находчивыми. Они не рассматривают текущие задачи, выданные менеджером, как максимум, который они должны сделать. Вместо этого они относятся к бизнесу со всей серьезностью.

Заключение

Представьте, что все сотрудники придерживаются такой позиции: "Мы делаем хороший бизнес вместе" и "Давайте найдем лучший сервис, который поможет сэкономить время и повысить эффективность". Добившись такого подхода к работе со стороны сотрудников, руководители могут рассчитывать на отличные результаты и рост успешности бизнеса. Не обязательно использовать высокотехнологичные решения. Достаточно разработать стратегию управления, при реализации которой каждый сотрудник поймет свою важность и сможет активно участвовать в жизни компании.