Рубрики

Относимся, как к обычному собеседованию: этот и другие советы подготовки к онлайн-интервью

Онлайн-интервью становятся все более популярными. Они заменили традиционный и устаревший разговор по телефону. Но не стоит их бояться - вам будут задавать те же вопросы, что и раньше. Почему вы хотите работать в компании? Почему вы думаете, что подходите на эту роль? Разница заключается только в том, что вы не будете говорить напрямую с человеком. Вместо этого вы будете читать вопросы и записывать свои видео-ответы.

Онлайн-интервью

По статистике, около трети российских компаний предлагают своим кандидатам пройти собеседование с помощью Skype. Особенно это актуально для удаленных сотрудников или интернациональных команд. Например, если ваш работодатель находится в другой стране, наверняка и вам, и ему будет гораздо удобнее общаться с помощью видеочата.

К тому же, такие интервью существенно экономят время. Некоторые компании с помощью видео-собеседований осуществляют предварительный отбор, а лично встречаются уже с «избранными» кандидатами. Несмотря на необычный формат, важно помнить о том, что это вполне официальный разговор, поэтому не стоит представать перед камерой в пижаме и домашних тапочках. Но и сильно нервничать эксперты также не советуют. Далее вы прочтете о том, как лучше всего подготовиться к онлайн-собеседованию.

Относитесь к этому как к обычному интервью

Да, во время видео-чата с потенциальным работодателем вы можете находиться в гостиной или даже в собственной спальне, но не позволяйте себе слишком расслабляться. Наденьте ту одежду, которую вы бы выбрали для обычного собеседования. Очень заманчиво было бы одеть красивую рубашку в паре с пижамными штанами, но это негативно скажется на вашем настрое. Деловая одежда дает сигнал нашему мозгу, что пришла пора работать, а не отдыхать. Это простой, но действенный способ повысить концентрацию и настроиться на верный лад за короткое время.

Не полагайтесь на заметки

Вы не можете использовать заметки или заранее подготовленную речь во время обычного собеседования, поэтому не стоит применять их и в онлайн-интервью. Специалист по кадрам в любом случае увидит, что вы куда-то отвлекаетесь и скашиваете глаза, и это не будет «плюсом» в вашу пользу. Человек по ту сторону экрана может подумать, что вы переписываетесь с кем-то или прокручиваете ленту новостей. А это, в свою очередь, может привести к тому, что менеджер просто перейдет к следующему кандидату. Проявите к вашему собеседнику уважение и выйдите из образа студента: в конце-концов, вы не на экзамене, чтобы подглядывать в шпаргалки.

Знайте правила

Обязательно внимательно прочитайте инструкцию, которую вам прислал работодатель, прежде чем записывать свое интервью. Вам нужно указать, сколько времени вам придется отвечать на каждый вопрос и сколько займет запись видео-ответов. Также заранее узнайте о том, есть ли возможность перезаписать ваши реплики. Но лучше всего не делать этого, поскольку во время повтора ваши слова начинают звучать слишком искусственно и отрепетировано, а специалисты по кадрам хотят видеть искренние и живые эмоции.

Уберите ваш телефон

Выключите телефон и оставьте его в другой комнате. Он может помешать вам записывать интервью: ведь достаточно быстрого взгляда на пропущенные звонки, чтобы сбить ход ваших мыслей. А еще лучше включите беззвучный режим. Также не назначайте встречи с друзьями на день интервью. Громкий звонок по телефону, раздавшийся во время вашего интервью - это плохо, но еще хуже неожиданно нагрянувшие гости. Попросите вас заранее не беспокоить и расскажите своим близким о том, что в этот день у вас должно быть важное собеседование дома. Так вы сможете полностью сконцентрироваться на процессе.

Убедитесь, что вокруг тихо

Нет ничего более неловкого, чем окрик человека или звук кофемашины на заднем фоне. Найдите тихое место, где вы сможете гарантировано избежать любого шума. Если у вас есть соседи по комнате, предупредите их о своем интервью, чтобы они вам не мешали во время него. Постарайтесь ничего не жевать и не пить во время собеседования, так как эти звуки многократно усилятся во время записи. Если у вас есть дети, то пригласите няню, а сами уйдите в самый тихий участок вашего дома или квартиры.

Будьте готовы на 10 минут раньше

Подготовьте все необходимое за 10 минут до начала интервью. Уберите телефон, включите компьютер, войдите в систему и настроитесь на рабочий лад. Если вы слишком взволнованы, то прибегните к помощи медитации или дыхательных упражнений.

Проверьте все заранее

Убедитесь, что все работает, прежде чем войти в систему и созвониться с потенциальным работодателем. Проверьте, работает ли ваша камера, и найдите хорошее место для собеседования. Идеально, если ноутбук будет находиться на уровне ваших плеч, а сзади будет чистая стена. Для более хорошей связи используйте гарнитуру - она обеспечит четкое звучание.

Подготовка к онлайн-интервью практически ничем не отличается от обычного собеседования. Заранее подготовьте ответы на вопросы, узнайте историю компании и выделите свои сильные стороны, которые вы хотите осветить. Помните, что видео-интервью - это просто другой формат, а у вас нет никаких причин нервничать.