Рубрики

Отсутствие гармонии: как решить проблему баланса между работой и личной жизнью

Большинству работающих людей часто приходится выбирать между карьерой и личной жизнью, бытовыми проблемами и отдыхом, воспитанием детей и тотальной занятостью. Многие пытаются достичь гармоничного баланса в ежедневной жизни, но практика показывает, что сделать это невозможно. Чтобы не гнаться за несбыточными надеждами, эксперты советуют подойти к вопросу с четким расписанием. Как это сделать и почему такая практика принесет пользу?

Паузы и приоритеты

Независимо от того, какой путь вы выбрали, всегда помните, что это добровольное решение. Например, одним из преимуществ предпринимателя является свобода. К сожалению, в моменты стресса, люди забывают, что у любой медали есть две стороны. Выбирая себе дело, бизнесмен также выбрал препятствия, которые придется преодолевать.

Но также всегда стоит помнить, что завтра можно все бросить и уехать с ружьем в тайгу или поселиться в заброшенной деревне на краю леса. Когда приходит отчаяние, сделайте паузу и спросите себя: «Почему я это делаю? Чего хочу добиться?» Если ответ по-прежнему ясен, то отдохните и двигайтесь дальше. Этот ментальный сдвиг поможет повернуть ситуацию из области неуправляемого хаоса к системе расставленных приоритетов.

Ежедневное количество задач может быть неоправданно огромным, многие знают, что закончить такой список невозможно. Независимо от того, сколько дел записано и сколько из них выполнено, большинство людей считает, что продуктивность была низкой. Эксперты уверены, что к таким вопросам необходимо подходить стратегически.

Представьте, что все дела из этого списка – камни разного размера, в зависимости от значимости вопроса, также есть еще немного песка – это сопутствующие дела. Чтобы справиться со всеми текущими вопросами, сначала выберите самые крупные дела (камни), следом переходите к средним, мелким, а уж затем с удовольствием пересыпьте песок.

Крупные дела необходимо утрясти в сжатые сроки, средние – могут растянуться на неделю, а совсем мелкие будут решаться по мере наличия свободного времени. Даже если не получится ничего сделать, кроме решения глобальных проблем, то и в этом случае вы получите заряд морального удовлетворения и будете считать, что время потрачено с пользой. При такой расстановке приоритетов прогресс будет достигнут быстро, а бизнес заработает эффективно.

Сжечь через 12 минут

Очистить эмоциональный фон иногда важнее, чем совершить трудовой подвиг. Эксперты для этой цели советуют применить особый метод. Суть его состоит в том, что за 12 минут вам нужно описать то, что волнует в данную минуту. Это может быть проблема, шквал неконтролируемых эмоций или что-то другое. Не важно, правильно ли вы пишете, каков почерк в эти минуты, это письмо никогда не будет прочитано. Ровно через 12 минут остановитесь и сожгите лист бумаги вместе с проблемами.

По мере того как в пламени будет уменьшаться бумага, вы почувствуете, как рассеиваются плохое настроение, неуверенность, проблемы становятся мельче, а ваша власть над ними увеличивается. Упражнение можно делать в любое время и столько раз в день, сколько необходимо. Этим методом удается достичь главного – убрать акцентирование на проблеме, она просто рассеивается, и ничто не заставляет ваш мозг постоянно переживать по этому поводу. Кстати, решение всех вопросов появляется почти буквально на следующий день, без особых усилий.

Обязательная рутина

Каждому человеку стоит выработать привычки, позволяющие расслабиться и отключиться от насущных дел. Это позволит восстановить силы. Ищите свой способ достижения покоя, некоторым помогает горячая ванна в конце дня. Банный ритуал может включать ароматические свечи, соли или масла. Кому-то идеально подойдет медитация в слабо освещенной комнате.

Словом, необходимо выкроить время только для себя, его требуется не так много, часто для перехода к умиротворенному состоянию достаточно 20-30 минут в день. Это позволит успокоиться, наладить сон, избежать лишней нервотрепки. Утренние ритуалы не менее важны, они помогают упорядочить мыслительный процесс, настроиться на эффективную работу.

Эксперты советуют отправиться на пробежку или прогулку с собакой, не берите телефон, сформируйте внутреннее намерение победить. Слушайте окружающий мир, улыбайтесь и получайте заряд бодрости. Какими бы простыми ни казались эти советы – они исправно работают, стоит только воспитать привычку.

Хозяин слова

Иногда намерение следовать задуманным практикам терпит фиаско. Если это происходит – не корите себя. В конце концов, это просто инструменты, позволяющие наладить течение жизни, но если они станут препятствием, то стоит их подвинуть.

Жизнь весьма непредсказуема, и если по какой-то причине часть практик не будет исполнена, то возможно, сон будет не столь крепок, а полное расслабление в этот день не наступит. Но именно эти сбои дают возможность понять, насколько вы контролируете свои эмоции, привычки, дела. Иногда стоит все пустить на самотек, чтобы понять, куда нужно двигаться.

Для большинства людей принятие факта, что баланс между работой и отдыхом недостижим, становится первым шагом к тому, чтобы начать контролировать свою жизнь и привычки. Не тратьте свое время на то, что никогда не случится, практичнее сосредоточиться на понимании своих реакций на проблемы и искать способ, как с этим справиться.

Возможно, кроме описанных выше советов в вашем арсенале уже есть несколько методов, помогающих сохранять эффективность, продуктивность и оптимизм. Создавайте ритуалы, которые приносят успех и заставляют вас чувствовать себя абсолютно счастливым человеком!