Рубрики

Отвлечения: 7 советов, которые помогут избавиться от мыслей и занятий, которые мешают работать

Даже лучшие из нас иногда не могут полностью настроиться на работу и постоянно отвлекаются на различные вещи в течение дня. По статистике, среднестатистический менеджер отвлекается на уведомления смартфона или другие дела каждые восемь минут, а офисные сотрудники проводят 28 процентов своего рабочего времени, занимаясь обыкновенной прокрастинацией. В этой статье вы найдете семь советов по управлению временем и избавлению от отвлекающих факторов.

Настройте себя на нужный лад

Для более эффективного тайм-менеджмента нужно начать как можно быстрее заводить привычки, которые помогут не отвлекаться от работы. В первую очередь, необходимо правильно обустроить свое рабочее место. Например, многие из нас в течение дня отвлекаются на просмотр видео в Интернете или переписку с друзьями. Но при этом, компьютер жизненно необходим для большинства рабочих задач. В таком случае, стоит задуматься об использовании специальных расширений, которые блокируют определенные сайты на весь период работы. Также нужно закрыть дверь кабинета, чтобы показать окружающим, что вы заняты, можно надеть звукоизолирующие наушники, телефон переведите в беззвучный режим и отложите подальше.

Три задачи в день

Часто список дел на день так огромен, что заставляет нас сдаться еще до начала работы. Этого можно избежать, если ставить себе три рабочих задачи в день. Их можно записать на бумаге и расклеить по офису в пределах видимости. Ограничивая объем работы, вы будете быстрее видеть результаты и понимать, что вам нужно сделать в первую очередь. Также можно составить список второстепенных задач, на случай, если у вас останется время после выполнения основных трех.

Более короткие сроки

Возможно, вы замечали, что с приближением дедлайна, ваш мозг начинает работать быстрее, а концентрация существенно повышается. Когда у вас много времени до сдачи работы, то вы начинаете прокрастинировать, вместо того, чтобы закончить ее быстрее. Если вы не можете установить для себя более короткие сроки самостоятельно, то пообещайте сотруднику или начальнику, что сдадите работу, например, до конца дня. Это заставит вас активнее трудиться и не отвлекаться в последующие несколько часов.

Следите за своим сознанием

Согласно исследования Гарвардского университета, мы в среднем проводим половину времени, думая о вещах, которыми мы не должны заниматься. Мы даже не замечаем, как наше сознание избегает работы. Для повышения своей эффективности нужно проследить за работой своего мозга. Замечайте момент, когда ваши мысли уходят от рабочих вопросов к чему-то постороннему. Тогда вы сможете научиться пресекать подобные эпизоды и станете эффективнее управлять своим временем в течение рабочего дня. Когда вы уже отвлеклись от своих задач, вернуться к ним гораздо труднее, чем вовремя изменить ход своих мыслей и избежать этого.

Тренируйте мозг посредством игры

Мозг нужно постоянно тренировать для достижения максимальных результатов. Для большей эффективности можно делать это в виде своеобразной игры. Поставьте таймер на определенный период времени, к примеру, сорок пять минут, на протяжении которого вы будете работать на пределе возможностей и не отвлекаться. После пятнадцатиминутного отдыха снова принимайтесь за работу. Можно варьировать периоды работы и отдыха, в зависимости от ваших возможностей, но, в любом случае, этот метод помогает существенно повысить свою эффективность.

Бросайте себе вызов

Если вы постоянно боретесь со скукой и желанием занять себя в течение рабочего дня, то, вполне возможно, виной всему - задачи, которые поставлены перед вами. Когда мы не бросаем себе вызов на постоянной основе, наш мозг начинает находить способы отвлечься от работы и занять себя. Когда же работа требует максимальной концентрации и креативности, у нас даже не возникает желания заняться чем-то другим. Попробуйте выйти из зоны комфорта, возможно, попросить начальство о более тяжелой работе или найдите способ бросить себе вызов самостоятельно. Чувство удовлетворенности после выполнения тяжелой задачи поможет в будущем не думать о том, как отвлечь себя, и сконцентрироваться в полной мере для повторения этого результата.

Задумайтесь о причинах

Чаще всего постоянное желание отвлечься и неспособность сконцентрироваться на работе свидетельствует о высоком уровне стресса. Существует даже особое расстройство, которое совмещает в себе признаки тревожности и недостатка внимания. Если вы постоянно замечаете, что ваши мысли далеки от насущных рабочих задач, вам сложно сформулировать и выразить свои мысли, сознание в целом кажется затуманенным и ваша краткосрочная память испортилась в последнее время, то, вполне возможно, вы страдаете от этого расстройства. Постарайтесь найти источник стресса и избавиться от него. Если такой возможности нет, то поищите подходящий для себя способ справиться с тревожностью и гневом.