Рубрики

Памяти титулованного режиссера и сценариста. Жизнь и достижения Джона Синглтона

Джон Синглтон оставил монументальный след в киноиндустрии. В его фильмах были затронуты вопросы бедности, расизма и насилия. Картины помогают открыть глаза общественности на многие социальные проблемы. Во многих фильмах Синглтона принимали участие хип-хоп музыканты и рэперы. С его помощью такие артисты, как Busta Rhymes, Tupac Shakur и Ice Cube, впервые засветились в кино.

Семья

Мать Синглтона Шила была в прошлом руководителем отдела продаж фармацевтической компании, а его отец Дэнни был агентом по недвижимости, ипотечным брокером и специалистом по финансовому планированию. Будущий сценарист учился в средней школе Блэра, после чего перешел в городской колледж Пасадены, а затем в Школу кинематографических искусств Университета США.

Он сменил направление обучения с информатики на программу написания сценариев к фильмам. Это решение и его успех подготовили почву для того, чтобы он стал уважаемым голливудским сценаристом и режиссером.

Личная жизнь

Джон Синглтон был женат дважды за свою жизнь. Его первой женой была Тоша Льюис, с которой у него двое детей. Его первая дочь, Майя Синглтон, родилась 17 октября 1992 года. Их сын, Масаи Мохандас Синглтон, родился 3 апреля 1994 года. После развода с Льюис Синглтон женился на Акошуа Гьямама Бусия 12 октября 1996 года. У них родилась дочь в 1997 году по имени Хадар Синглтон. К сожалению, их брак не продлился дольше года. У Синглтона также есть еще одна дочь, Клеопатра, родившаяся в 1998 году от неизвестной женщины.

В период с 1993 по 1996 год Синглтон встречался с актрисой, моделью и бизнес-леди Тайрой Бэнкс. Синглтон отдал Бэнкс главную роль в фильме «Высшее образование».

Премия Оскар

Фильм Boyz n the Hood, выпущенный в 1991 году, принес ему премию Оскар за лучшую режиссуру. Это сделало его первым афроамериканцем, номинированным в этой категории. Фильм также был номинирован на лучший сценарий.

Клип для Майкла Джексона

В 1990 году Синглтон был режиссером музыкального клипа Майкла Джексона для его песни «Помни о времени». Музыкальное видео станет одним из самых известных видеоклипов 90-х годов. В нем было много спецэффектов, съемки проходили в Египте, и в нем участвовали такие звезды, как Иман и Эдди Мерфи. Видео было премьерным событием, дебютировавшим на BET, MTV и FOX одновременно.

Авария, обвинение в насилии и сексуальных домогательствах

В 1999 году у Синглтона был инцидент с матерью его дочери Клеопатры. По всей видимости, возникли разногласия по поводу прав посещения детей, в результате которых Синглтон не сдержался и толкнул свою девушку, а также ударил ее по лицу.

Суд обязал Синглтона снять 15-30-минутный фильм о насилии в семье. В возрасте 31 год он также был оштрафован на 300 долларов, приговорен к трем годам условно и должен был посещать консультации по вопросам насилия.

23 августа 2007 года Синглтон случайно сбил 57-летнюю Констанс Рассел на своей машине. Женщина лежала на улице, а Синглтон оставался на месте до прибытия полиции.

Обнаружилось, что он был под воздействием наркотиков или алкоголя и был освобожден вскоре после допроса. Констанс Рассел умерла в результате несчастного случая. Дело было передано окружному прокурору, но никаких обвинений предъявлено не было.

В 2014 году Синглтон выступил против главных голливудских студий за «отказ позволить афроамериканцам снимать фильмы в черной тематике». Он сыт по горло отраслью и решил прояснить свое мнение. Во время выступления в Университете Лойолы Мэримаунт он заявил: «Они не позволяют темнокожим делать ход истории. Они хотят, чтобы афроамериканцы были такими, какими их хотят видеть, в отличие от того, кем они являются».

В ноябре 2017 года Синглтон был обвинен в сексуальных домогательствах к Даниэль Янг, журналистки The Root. Она опубликовала статью под названием «Не позволяйте улыбке обмануть вас». Во время интервью Синглтон схватил ее за запястье, притянул к себе и сжал ее талию. Хотя статья была опубликована для The Root, скандала не получилось.

Сценарии к фильмам

Синглтон писал сценарий для своего дебютного фильма Boyz n the Hood, когда ему был 21 год, используя в качестве материала свой прошлый опыт. В фильме главного героя Тре отправляют жить к отцу, а мать работает и учится; ситуация, аналогичная той, в которой оказался Синглтон.

В комментарии к DVD он заявил, что многие элементы фильма были связаны с его взрослением. Он сказал: «Это было что-то вроде катарсиса. Этот фильм был моим способом выбраться из гетто, как личности».

Как и Boyz in the Hood, фильм «Высшее образование» Синглтона также основывался на его жизни. Режиссер заявил в комментарии к DVD, что его вдохновляет время, проведенное в USC. Чтобы быть более конкретным, он отмечает, что сцена, когда Реми подходит к Малику и рассказывает о футболке, которую он носит, действительно была на самом деле.

Хотя фильм в основном выдуманный, многие сцены были вдохновлены реальными обытиями, которые пережил Синглтон. Это помогло сделать картину еще более впечатляющей.

Знаменитый Синглтон был одним из создателей криминального сериала «Снегопад». Действие происходит в Лос-Анджелесе в 1983 году и посвящено эпидемии крэка, которая распространилась по всему городу. Изначально проект должен был выйти в эфир в 2014 году, но был подхвачен FX в сентябре 2016 года. Шоу длилось два сезона и было возобновлено на третий 19 сентября 2018 года. Оно было неоднозначным, но в целом показало хорошие результаты.

Неудивительно, что полнометражные фильмы - не единственное, в чем Синглтон проявлял талант. Он был режиссером многочисленных эпизодов BET, а также своего собственного сериала «Снегопад». Кроме того, он также участвовал в таких шоу, как «Миллиарды», «30 на 30» и «Американская история преступности: люди против О. Дж. Симпсон».

В то время все его вклады в телевидение были впечатляющими, он даже получил номинацию Эмми за свою работу над «Американской историей преступлений: люди против О. Дж. Симпсон».

Во время работы над сценарием фильма «Высшее образование», Синглтон изначально хотел, чтобы Леонардо Ди Каприо сыграл роль Реми, а Майкл Раппапорт выступил в роли Скотта Мосса. Все было готово к работе, Ди Каприо был согласен сниматься.

Однако из-за конфликта Леонардо, к сожалению, был вынужден уйти из фильма. Раппапорту отдали роль Реми после того, как появился Коул Хаузер.

Инсульт и кома

17 апреля 2019 года Синглтон перенес инсульт и был доставлен в больницу, его поместили в отделение интенсивной терапии. Предположительно, он начал чувствовать слабость в ногах после поездки в Коста-Рику. Затем, 25 апреля 2019 года, он, как сообщается, впал в кому. Всего несколько дней спустя, 29 апреля, его семья объявила, что они отключили систему жизнеобеспечения.

Заявление его семьи гласило: «Мы с тяжелым сердцем объявляем, что наш любимый сын, отец и друг, Джон Даниэль Синглтон, сегодня будет лишен жизнеобеспечения. Это было мучительное решение, которое наша семья в течение нескольких дней принимала вместе с врачами».

Капитал

По состоянию на 2019 год чистый капитал Синглтона составляет около 50 миллионов долларов. Предполагается, что большая часть его богатства связана с успехом фильмов, которые он снял. Его самый кассовый фильм, 2 Fast 2 Furious или «Двойной форсаж», заработал 127 154 901 $. Кроме того, другие его фильмы также заработали немало, например, «Кровь за кровь» (74 494 381 долл.), «Шафт» (собрал более 70 333 258 долл.), а Boyz n the Hood накопил более 57 млн. долл. кассовых сборов.