Рубрики

Пара превратила крохотный балкон в уютное место для романтических свиданий

Семейной паре из Италии настолько надоел непрезентабельный вид их балкона, что она решила превратить его в нечто удивительное. И это удалось, причем с минимальными финансовыми затратами.

Описание балкона

В теплом климате Италии редкий дом обходится без балкона. Вот только в современных зданиях его все чаще делают небольшим, если не сказать крошечным.

Вот и в описываемом случае переделке подверглось очень маленькое пространство - не более метра шириной, огражденное кованой решеткой. У хозяев квартиры было мало средств и возможностей превратить его во что-то большее, чем просто место для курения. Но, в конце концов, ежедневно наблюдать неустроенность им надоело, и было принято решение начать ремонт.

Целью пары стало превратить балкон в приватное и комфортное место, где они, в недосягаемости чужих взоров, могли бы расслабиться после рабочего дня.

Материалы, инструменты и бюджет

В одночасье балкон очистили от всех предметов и тщательно отчистили бетон. Далее в строительном и хозяйственном магазинах были последовательно приобретены:

  • Сверхпрочные наружные жалюзи приглушенного зеленого цвета.
  • Бамбуковая фасция (пучки, перетянутые шнуром) - метровый рулон в 5 м длиной.
  • Доски для настила в цвет фасции.
  • Белые камни.

Общий бюджет составил всего 100 долларов (6500 р.). На всю переделку хозяева квартиры потратили чуть больше недели. Работали они не спеша и основательно.

Монтаж покрытия и жалюзи

Доски цвета и фактуры красивого дерева укладывали на предназначенный для таких покрытий клеящий состав. Каждая планка обработана защитным покрытием, препятствующим проникновению влаги, загрязнений и вредителей. Однако оно требует ежегодного обновления.

При монтаже между настилом и порогом комнаты остался зазор приблизительно в 10 см, отмечающий границу между помещениями.

Устройство жалюзи было особенно сложным. Весили они немало и крепились на специальную систему шкивов. Причем, чтобы смонтировать их, хозяину квартиры потребовалось балансировать на лестнице на уровне третьего этажа.

Жалюзи имеют длину вдвое большую, чем принято для закрытия окон. Благодаря этому их можно сильно выдвинуть от стены и перебросить через ограждение.

Отделка ограждения

Во время работ пара столкнулась со сложностями - менять каким-либо образом ограждение было нельзя. Кованые элементы являлись частью фасада, любое "покушение" на них каралось серьезным денежным штрафом.

Однако выход был найден - бамбуковая фасция была прикреплена с внутренней стороны балкона. Это не сплошной материал, но разглядеть, что происходит за ограждением, уже было нельзя. В качестве крепежа использовали обычную проволоку.

Декор, мебель и растения

После основных работ настало время заняться украшением получившегося уголка.

Зазор между настилом и порогом заполнили белыми камнями, укладывая их таким образом, чтобы не было торчащих углом.

Для балкона пара приобрела специальную мебель - легкие раскладные стулья для каждого и миниатюрный столик, на котором умещалась лишь бутылка вина и пара бокалов.

Конечно, не обошлось и без растений. Но загромождать ими обновленный балкон не стали, ограничившись тремя крохотными, не более кружки, цветочными горшками. Да и то их не поставили, а повесили внутри и снаружи.

На этом переделка самого скучного балкона была завершена.

Использование по назначению

С момента обновления супруги стали использовать балкон как место отдыха. Наброшенные на ограждения жалюзи обеспечивают желанную тень и уединение. При этом хозяева квартиры сами хорошо видят, что происходит на улице.

Как правило, супруги сидят на балконе вечерами, распивая вино, обсуждая прошедший день и радуясь, что им удалось столь важное творческое дело - переделка балкона. И за небольшую сумму.