Рубрики

Парадокс: миллениалы полагаются на деньги родителей, но хотят финансовой независимости

Согласно новому опросу Merrill Lynch, проведенному в США, большинство миллениалов - людей, родившихся с 1990 по 2000-е годы - хотят финансовой независимости, но все еще полагаются на деньги родителей даже в 30 лет. Откуда же появляется такое странное поведение?

Катастрофическое положение

Семь из десяти взрослых людей от 18 до 35 лет занимали у родителей деньги в течение последнего года. Почти 3 из 5 миллениалов также признаются в том, что они не могут позволить себе вести комфортный для них образ жизни без поддержки родителей. Несмотря на финансовую зависимость, большая часть из них уверены, что способность зарабатывать достаточно денег является показателем зрелости.

«Я думаю, что мы должны признать и понять, что молодежь в основном сосредоточена на своих финансах, - говорит Дорна Саббиа, глава отдела пенсионного обеспечения. - Они не скупятся на развлечения, спорт и путешествия и не экономят, как их родители».

Помощь мамы и папы

Родители чаще всего помогают своим взрослым детям оплачивать повседневные расходы, такие как оплата интернета, продуктов питания и медицинских услуг. Но это лишь малый вклад. Большинство родителей предоставляют своим детям жилье, оплачивают аренду или помогают с ипотекой.

Четверо из пяти миллениалов не чувствуют себя виноватыми и говорят, что воспринимают поддержку родителей как должное. Большинство считает, что она поможет им достичь успеха и скопить на учебу или собственное жилье. Но почти две трети все же считают, что зависимость от родителей может сыграть с ними злую шутку в дальнейшем.

Кредиты и долги

По словам Саббии, главной причиной зависимости от родителей является долговое бремя. Согласно исследованиям, в одной только Америке кредиты есть у каждого второго молодого человека до 35 лет. Большинство берут ссуды на образование или тратят средства с кредитной карты, в результате чего вынуждены почти весь свой доход перечислять банкам. Средний платеж составляет 25-30 тысяч рублей.

Кроме того, существуют студенческие кредиты, которые тяжким бременем нависают над молодыми людьми в самом начале их жизни. Более трети выпускников колледжей говорят, что ради обучения не стоило ввязываться в такие долги. Закредитованность населения заставляет некоторых из них снимать деньги с частных пенсионных счетов для того, чтобы покрыть задолженности. «Любые сбои в этих сбережениях со временем приобретают волновой эффект», - говорит Саббия. Тем не менее миллениалы, похоже, не очень сильно задумываются об этом.

Советы специалистов

Если вы до сих пор остаетесь зависимыми от родителей, но хотите наконец начать самостоятельную жизнь, то можете прислушаться к экспертам, которые советуют сделать следующие шаги:

  • Подсчитайте ваши долги и узнайте, на каких кредитах самая большая процентная ставка. Их погасите в первую очередь. Займы съедают большую часть прибыли, поэтому важно разделаться с долгами как можно быстрее.
  • Если вам не хватает денег, которые вы зарабатываете, то подумайте об увеличении дохода. Повысьте квалификацию, найдите подработку или поговорите с начальником о повышении заработной платы.
  • Если же у вас нет времени или сил для этого, то постарайтесь экономить и жить по средствам. Это не будет легко, особенно если вы привыкли жить на широкую ногу, но это поможет вам избавиться от родительской опеки.

Выводы

Сложно сказать, почему именно возникает парадокс миллениалов. С одной стороны, понятно их стремление к самостоятельности, но разве взрослые люди не должны самостоятельно решать свои проблемы? И если родители опекали их до 18 лет, то не должны ли они в 25 или в 30 лет сами начать заботиться о своих матерях и отцах, вместо того что принимать помощь от них? Вероятно, таким людям просто не хочется отказываться от привычного им образа жизни: ресторанов, путешествий и вечеринок. Но ведь без ограничений и лишений не достичь настоящей самостоятельности.