Рубрики

Парадокс неудовлетворенности: почему человек может зарабатывать несколько миллионов в год и не чувствовать себя богатым

«Все относительно» – эта простая и хорошо известная всем формула послужит ключом к материалу. Почему? Джек Николсон, когда только начинал, работал уборщиком в Голливуде, потом у него были многомиллионные контракты и, удивительно дело, но он знал, что делать с деньгами. А если бы ему, уборщику, дали хотя бы 100 тысяч долларов, он бы умер от счастья. Рассмотрим не только то, почему люди не чувствуют себя богатыми при высоких доходах, но и как это исправить.

Отношение к доходам зависит от уровня и цены жизни в определенной географической точке

Например, вы хорошо понимаете, что 20 тысяч рублей где-нибудь в Тамбове и в Москве – это разная величина. В Тамбове на 20 тысяч можно жить, а в Москве не хватит даже на то, чтобы заплатить за съемную квартиру.

Если мы изменим цифры, то ситуация будет та же. Возьмем ли мы Северную столицу или обычную, потребности людей в них будут такими же, как и везде, а вот цена на продукты значительно выше провинциальных. Поэтому до сих пор так и развита, например, вахтовая работа в Москве, а живет человек в провинции, это выгодно. Еще лучше, если удается найти работу за границей удаленно, получать зарплату в евро или долларах, а жить в России со вкусом и размахом, но так везет не всем.

Иногда люди делают совсем уж интересно: переезжают в заведомо более бедные государства и живут там на свои доходы. Таких в народе называют дауншифтерами. Они, конечно, не наши пенсионеры, а мелкие предприниматели, которые умудрились создать такую систему, которая функционирует либо при минимальных трудовых и временных затратах, либо вообще без оных. А бизнесмены, устроившие себе понижение, в это время пьют коктейли и смотрят на океан. По крайней мере, именно такой образ дауншифтера запечатлен в массовом сознании.

Да, возвращается к тому, с чего начали: все относительно.

На оценку доходов влияет окружение

Человек – социальное животное, поэтому поведение собратьев на него сильно влияет. Представьте, вот вы миллионер, и у вас нет парка автомобилей, а у других ваших друзей есть. Конечно, вы будете себя ощущать неполноценным. Или, например, у Абрамовича есть «Челси», а вы не купили даже захудалого футбольного клуба из второй лиги Бельгии, ну и что это за жизнь, а? Хотя, с точки зрения обычного человека, который зарабатывает те самые 20 тысяч в месяц, богатые люди просто сошли с ума.

В таком подходе виновато не в последнюю очередь общество, где основная функция человека – потребление. К примеру, в Советском Союзе не наблюдалось такого ужасающего и угнетающего разнообразия. Да, что-то «доставали», и это был прям шик, но возможности самых крутых фарцовщиков тогда – ничто по сравнению с современными технологическими силами. И если бы люди одного статуса соревновались друг с другом, это было бы полбеды. Проблема в том, что какой-нибудь житель Воронежской области смотрит на Брэда Питта и хочет такие же часы, как у иконы Голливуда, хотя понятно, что их финансовые возможности несопоставимы.

Человек очень богат или зарабатывает средне – счастлив он одинаково

Есть занимательная точка зрения, что счастье не зависит от количества денег на банковском счете. Но не в том смысле, что счастье не в деньгах, а в том, что деньги подобны кислороду: когда их не хватает, человек думает только о том, где бы взять еще; а когда их достаточно, то увеличение капиталов ничего существенного не прибавляет к уровню жизни. Да, дороже машины, дома, больше денег, которые можно потратить просто так, но никаких глобальных жизненных трансформаций это не предполагает.

Чем дороже машины, дома и прочие прелести, тем больше денег уходит на их содержание. А значит, человек больше работает и меньше проводит времени дома. Случается и так, что большие заработки не приносят радости, потому что свободного времени почти не остается. Вот и получается: сколько у вас денег, не так важно, главное – баланс между рабочим и свободным временем. Конечно, при этом необходимо, чтобы основные потребности, духовные и физические, были удовлетворены.

Удовлетворения достичь можно

Логично предположить, что удовлетворение достигается относительно просто в теории: необходимо просто сбалансировать три составляющие человеческой жизни:

  • труд;
  • свободное время;
  • доход.

Важно не заработать максимальное количество денег и утонуть в роскоши, например, а выбрать то соотношение ключевых составляющих, которое устроит отдельно взятого человека. Возможно, кому-то не нужны огромные деньги, он любит больше семью или свободное время. И кстати, это дает ответ, почему некоторые не рвутся к власти или у них нет страсти руководить, ведь вместе с деньгами увеличивается и уровень ответственности, и уровень стресса. Богатство тоже можно понимать по-разному. Свобода – это роскошь, которой мало кто обладает.