Рубрики

Вера помогла: особняки и состояние религиозных лидеров

Христианство, как и многие другие религии, основано на понятиях сострадания и взаимопомощи. Но многие религиозные лидеры, похоже, ориентируются на противоположные принципы, используя всю свою власть и полученные вместе с титулом главы церкви потоки денежных средств исключительно для обеспечения собственного благосостояния. Они приобретают особняки, дорогие автомобили и спускают круглые суммы на развлечения. Представляем 10 богатейших религиозных лидеров мира и элементы их роскошной жизни.

Эдир Маседо - 10 млрд $

Самым богатым из всех известных общественности пасторов в мире является бразилец Эдир Маседо, возглавляющий Всемирную церковь "Царство Божие". Размер его состояния превышает 10 млрд $. Будучи ловким предпринимателем, он умело использовал свое влияние и популярность для расширения своей бизнес-империи. Сейчас в нее входит целый ряд СМИ, включая как теле- и радиоканалы, так и печатные издания. По утверждениям самого Эдира, он должен жить роскошно (фото приведено выше) и выглядеть богатым, чтобы привлечь новых последователей и не потерять прежних.

Пэт Робертсон - 200 млн $

Американец Пэт Робертсон наиболее известен как ведущий религиозной телепередачи "Клуб 700". Помимо этого, он является основателем нескольких телеканалов и учредителем различных организаций. Его имя известно в поп-культуре. Состояние пастора оценивается более чем в 200 млн $. Но, по некоторым сведениям, официальные данные сильно преуменьшены, и в действительности капитал Пэта равен 1 млрд $.

Джоэл Остин - 40 млн $

Американский пастор нового поколения Джоэл Остин известен серией своих телевизионных проповедей. Кроме того, он является автором бестселлеров по версии издания "Нью-Йорк Таймс". Все это позволило пастору крупнейшей в Штатах церкви протестантов "Лейквуд" заработать капитал в 40 млн $. Несомненно, ключом к успеху Джоэла является его сияющая белоснежная улыбка, какой могут похвастаться далеко не все голливудские звезды. Должно быть, именно она помогает пастору привлечь новых последователей.

Джесси Джексон - 10 млн $

Афроамериканец Джесси Джексон известен своей политической деятельностью, а также прошлыми спортивными достижениями. После завершения своей профессиональной карьеры спортсмена он сосредоточился на гражданских правах, а в конце 1960-х стал священником и проповедником. Дважды он баллотировался в президенты США. Кроме того, у него было собственное шоу. Вся деятельность пастора позволила ему заработать солидные деньги. Состояние Джесси оценивается больше чем в 10 млн $. На часть своих заработков он купил представленный на фото дом в Вашингтоне.

Темитопе Джошуа - 10 млн $

Обладатель капитала в 10 млн $ Темитопе является третьим самым богатым нигерийским пастором. Он привлек внимание к размерам своего состояния, когда как ни в чем не бывало пытался купить самолет за 60 млн $. Будучи пастором, он основал "Синагогу Всех Народов" с филиалами как в Южной Африке, так и в Греции и Великобритании. Темитопе известен своими телепроповедями, а также способностью к исцелению людей от тяжелейших заболеваний.

Питер Попофф - 10 млн $

Известный телеевангелист Питер Попофф появился на экранах сразу после окончания обучения в калифорнийском колледже. Он быстро заполонил телеэкраны и прославился своими сеансами исцеления зрителей. Многие действительно верили, что пастор способен излечить любой недуг через телеэкран, но в 1990-х годах Питер все же был разоблачен. Однако, несмотря на это, доверие к нему утратили лишь немногие. Питер вернулся к своей религиозной деятельности и вскоре заработал солидное состояние, превышающее 10 млн $.

Крис Окоти - 7 млн $

Крис Окоти наиболее известен как нигерийский телеевангелист. Первоначально он пытался стать поп-звездой и обеспечить себе этим жизнь, но позже обратился к богослужению. Крис построил карьеру и сколотил состояние благодаря своим книгам религиозного содержания и телевизионным проповедям. Заработки позволили пастору завести себе дорогостоящее хобби - Крис известен своей страстью к коллекционированию дорогих машин. Сейчас его капитал составляет более 7 млн $.

Джон Хаги - 5 млн $

В молодости американец Джон Хаги всерьез увлекался футболом, но в результате стал не звездой спорта, а прославленным пастором и владельцем собственной корпорации. Его воскресные службы транслируют многочисленные теле- и радиоканалы. Это помогает Джону увеличивать свою популярность и умножать состояние, которое сейчас превышает 5 млн $.

Ноэль Джонс - 5 млн $

Когда Ноэль Джонс стал пастором лос-анджелесской церкви Вифании, его прихожанами были всего 1000 человек. Благодаря проповедям Ноэля это число начало расти в геометрической прогрессии, что помогло ему получить широкую популярность. Он смог быстро сколотить состояние свыше 5 млн $, тратя при этом много денег на шикарную жизнь, полную всяческих удовольствий (включая красивых женщин и элитные авто).

Луис Фаррахан - 3 млн $

Американец Луис Фаррахан изначально был скрипачом, но отказался от своей многообещающей музыкальной карьеры ради участия в деятельности группы радикалов "Нация ислама". Луис прошел путь от члена организации до ее лидера и скопил капитал более 3 млн $.