Любители фруктов знают, что середина июля - это сезон спелых персиков. Поскольку мне очень нравятся эти сочные плоды, я всегда покупаю их больше, чем могу съесть. Очевидным решением всегда являлось приготовление из них джема, смузи, компота и т. д. Но в этом году мне захотелось насладиться ими намного дольше и как задумано природой - целыми и свежими. Ниже поделюсь способами, которые помогут продлить жизнь этим волшебным косточковым фруктам.
Как хранить спелые персики
Спелые плоды персика не переносят хранения и транспортировки. Очень быстро они перегреваются и гниют. Если вы обнаружите, что ваши персики зрелые и по какой-то причине вы просто не готовы их поесть, положите фрукты в холодильник в свободно запечатанном пластиковом пакете. Более холодные температуры замедляют процесс естественного созревания фруктов.
Персики не очень чувствительны к изменениям температуры, поэтому их можно хранить в любом месте в холодильнике. В зависимости от стадии созревания плодов, их можно хранить от 5 дней до 4 недель. Оптимальная температура хранения составляет от -1 °С до 0,5 °С. Более низкие температуры могут повредить плоды, хотя точка замерзания персика составляет от -2,5 до -3,0 °С. Плоды, хранящиеся при температуре от 3 °C до 8 °C, могут подвергаться физиологическим заболеваниям, проявляющимся в изменениях структуры мякоти, которая становится мутной и размягчается, хотя цвет кожицы остается зеленым.
Следует избегать температур от 5 °C до 8 °C даже во время транспортировки фруктов. Персики могут легко потерять воду в результате транспирации, так как они практически не имеют воскового покрытия, поэтому при хранении рекомендуется высокая влажность. Она должна быть не ниже 90-95 %. Вентиляция должна быть около 1,5 кубометров в минуту. К сожалению такие условия хранения возможно сохранять в специальных холодильных камерах.
Холодный воздух может обезвоживать персики, поэтому следите за появлением "морщин" на них. Если вы заметили "морщины" на охлажденном персике, постарайтесь съесть его как можно скорее или положить в морозильник для дальнейшего использования.
Как хранить незрелые персики
Если ваш персик далеко не идеальной зрелости, и вы хотите сохранить его свежим, поместите фрукт в запечатанный бумажный пакет с отверстиями на 1-3 дня до созревания. Персики (и другие фрукты, такие как бананы, авокадо) выделяют газ, называемый этиленом, который ускоряет процесс созревания. Имейте в виду, что этилен присутствует даже тогда, когда пакет с персиками не герметично закрыт, и это может повлиять на созревание других близлежащих фруктов.
Если ваши персики твердые на ощупь, просто храните их при комнатной температуре (отдельно от других фруктов), и они должны созреть в течение 3–5 дней.
Как хранить нарезанные персики
Если вы порезали свой персик и не можете съесть все сразу, стоит побрызгать его кислым цитрусовым соком (например, соком лимона или апельсина). Это поможет предотвратить окисление.
Как только вы нарезаете персик, окисление может начать расщеплять витамины. По этой причине, по возможности, нарезайте их как можно ближе к вашему времени приема пищи.
Как заморозить свежие персики
Если вы хотите насладиться этими вкусными плодами далеко за пределами их недолгого летнего сезона, можете заморозить их. Спелые (не мягкие) плоды лучше всего подходят для заморозки. Очистите персики, нарежьте их на дольки, затем заморозьте на противне или тарелке. После замораживания поместите их в пластиковый пакет и положите обратно в морозильник. Так они сохранят свой сладкий вкус и апельсиновый оттенок. Размораживайте их по мере необходимости для чего угодно, от смузи до пирогов. Так их можно хранить на протяжении нескольких месяцев.
Теперь вы знаете, как сохранить персики свежими дольше.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание