Рубрики

Первое использование OMG (О мой Бог!) и другие интересные факты о Уинстоне Черчилле

В 2002 году Уинстон Черчилль был официально признан лучшим в списке «100 величайших британцев», где занял первую строчку. Наибольшую известность ему принесла победа союзников в самые мрачные дни Второй мировой войны, когда он управлял Великобританией.

На пост премьер-министра он вернулся в 1951 году, хотя ранее уже занимал все мыслимые и немыслимые государственные должности.

Его авторству принадлежат миллионы статей. Многие ценили и его ораторский талант. Какие еще интересные факты связаны с британцем №1?

Неожиданный багаж

Когда в 1899 году обострились отношения с бурами, Уинстон Черчилль отправился в Южную Африку на войну в качестве корреспондента, прихватив с собой 60 бутылок алкоголя.

Побег из лагеря военнопленных

15 ноября 1899 года, в результате обстрела бронепоезда бурами, будущий политик был пойман и задержан в качестве военнопленного. Поняв, что шансы на освобождение практически равны нулю, 12 декабря он совершил побег, который сделал его национальным героем.

Добирался до родины он на грузовых поездах и пешком, преодолев за все время более 300 миль.

«Сухой» закон

Когда в США были приняты поправки в законодательство, запрещающие производство и реализацию алкоголя, Уинстон Черчилль назвал их «оскорблением всей истории человечества».

Даже будучи известнейшим политиком и государственным деятелем, побороть склонность к таким вредным привычкам, как алкоголь и сигары, он не смог. По воспоминаниям его личной медсестры Черчилль ежедневно употреблял 280 мл шампанского, 60 мл бренди, 230 мл апельсинного сока и такое же количество виски.

OMG (О! Мой Бог!)

Именно в письме к Черчиллю была впервые использована аббревиатура OMG.

Письмо было опубликовано Библиотекой Конгресса США. Его отправил адмирал Джон Арбетнот «Джеки» Фишер в 1917 году.

Религиозные взгляды

Однажды, во время приема Черчилля королем Саудовской Аравии, ему было сказано, что он не может пить спиртные напитки в присутствии короля из-за его религиозных убеждений. На что британский политик ответил, что «его религия требует соблюдения священного обряда курения сигар и употребления алкоголя до, после, и если необходимо, во время всех приемов пищи и промежутках между ними».

Любимые марки

Среди бренди Черчилль отдавал предпочтение марке «Хайн», в шампанском – «Поль Роже», среди скотчей любил «Джонни Уокер Ред лейбл».

Его любимый и знаменитый напиток «Черчилль» состоял из бокала охлажденного английского джина, дополненного каплей французского (вермут в те времена было трудно найти».

Разбитые пивные бутылки

Говорят, что после своей знаменитой речи «Мы будем сражаться на пляжах» в Палате общин в 1940 году Уинстон Черчилль прошептал коллеге: «И мы будем сражаться с ними горлышками от разбитых пивных бутылок, потому что это, черт возьми, все, что у нас есть!».

Эмоциональность

Черчилля регулярно доводили до слез в парламенте, что в то время многим казалось необычным. Через три дня после того, как он впервые стал премьер-министром, его старый коллега-либерал и бывший премьер-министр военного времени Дэвид Джордж выступил с трогательной речью, рассказав палате, как он его любит. Член Лейбористской партии Говард Николсон в тот день сделал запись: «Уинстон прослезился и вытирал глаза».

Капсула жизни

Во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль испытывал проблемы со здоровьем.

Для его поддержания ему требовался специальный спасательный отсек, в котором находились телефон, пепельница и система циркуляции воздуха, чтобы он мог курить.

Сопротивление захвату

Когда британскому политику приходилось во время Второй мировой войны отправляться в плавание на корабле, наготове всегда была спасательная шлюпка с пулеметом, чтобы он мог «сопротивляться захвату любой ценой».

День Д

В день Д и Уинстон Черчилль, и король Георг VI намеревались сопровождать союзников в экспедицию.

Воспротивился этому адмирал, который отказался нести ответственность за их действия.

Нобелевская премия

В 1953 году британский премьер-министр получил Нобелевскую премию по литературе.

Уинстону Черчиллю была выражена признательность за его «высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, которое он использует при отстаивании высших человеческих ценностей».

Встреча с Создателем

Надпись на могиле Черчилля гласит: «Я готов встретиться с Богом. Готов ли мой Бог к великому испытанию встречей со мной - это другой вопрос».