Рубрики

Первый в мире плавучий молокозавод в Нидерландах меняет подход к сельскому хозяйству

Голландская компания собирается представить первую в мире плавучую молочную ферму, которая будет находиться недалеко от Амстердама. Высокотехнологичное многоуровневое сооружение скоро будет плавать в порту Роттердама, всего в 80 километрах от столицы Нидерландов.

Как это будет выглядеть

Минке ван Вингерден, партнер девелоперской компании Beladon, рассказала Business Insider, что ферма размером 27 на 27 метров будет производить в среднем 960 литров молока в день. На предприятии будет 40 коров, что является стандартом для небольшой молочной фермы в Нидерландах.

«Хотя это может показаться странным и нелогичным, мы думаем, что на воде больше пространства для роста предприятий и развития технологий», - сказала ван Вингерден.

Как появилась идея

Ван Вингерден и ее муж, Питер, пришли к этой идее после деловой поездки в Нью-Йорк в 2012 году. Ураган «Сэнди» обрушился на город во время их визита, затопив Манхэттен. Шторм привел к началу голода, так как тысячи грузовиков с едой просто не смогли добраться до места назначения.

Beladon решила найти способ помочь городам производить продукты питания рядом с ними, чтобы противостоять подобным сбоям с доставкой. В конце концов компания приступила к проектированию фермы, которая могла бы плавать по воде.

Идея стала инновацией в современном сельском хозяйстве. По словам Минке ван Вингерден, плавучие фермы могут адаптироваться к изменениям климата и быть устойчивыми к ураганам.

«Вы перемещаетесь по воде, вам не нужны дороги, а в случае стихийных бедствий не будет завалов, которые бы мешали добраться до населенного пункта», - сказала она.

Функционирование фермы

На нижнем уровне фермы будет установлено оборудование для переработки и упаковки молочных продуктов. Коровы будут на втором уровне вместе с аппаратами для доения. Beladon собирается использовать третий уровень для выращивания клевера и травы для животных.

Ферма также будет перерабатывать некоторые отходы, сказал ван Вингерден. Например, коров будут кормить различными городскими отходами, такими как зерно, оставшееся на местных пивоварнях, и продуктами с мельницы. Beladon также планирует перерабатывать коровий навоз и продавать его в качестве натурального удобрения.

Ван Вингерден сказал, что после запуска проекта в Роттердаме компания будет работать над открытием новых плавучих ферм. Помимо производства молочных продуктов, Beladon занимается проектированием плавучих птицеферм и теплиц с вертикальным фермерским хозяйством. Минке Ван Вингерден заявила, что хотела бы в ближайшее время открыть фермы в Сингапуре и Китае, и компания ведет переговоры с другим голландским городом о создании второй фермы. Так что высокотехнологичное производство молока на воде по всему миру уже не за горами. Как вы считаете, может, и российским предпринимателям стоит взять на вооружение эту идею?