Рубрики

Питерский студент решил жить на стипендию в размере 1572 руб. Результат: 1 месяц и минус 5 кг. Фото рациона

Можно ли прожить на обычную стипендию в размере 1 572 рубля? На этот вопрос попытался ответить студент из Питера, проведя эксперимент, за время которого он, по его мнению, поправил свое здоровье полезной едой и сбросил порядка 5 килограммов.

Эх, студенческая жизнь

У студентов СПбГУ вполне стандартная стипендия – 1572 рубля. Один из будущих специалистов, Алексей Зырянов, поделился своим экспериментом с питерским журналистом. Он жил целый месяц только на сумму стипендии.

Основная цель проекта, по мнению самого студента, это популяризировать забытые и недооцененные продукты питания, которые содержат практически все полезные и важные микроэлементы, необходимые молодому здоровому организму.

Обратить взор населения на систему своего питания экспериментатору удалось. Но вряд ли кто-то откажется от полуфабрикатов или конфет. Но его способ выжить на диетическом питании заслуживает внимания. Кроме всего прочего, студенту очень хотелось доказать малоимущим людям, что экономия возможна и есть шанс полезно питаться на полторы тысячи в месяц.

Гречка и яйцо

Зарождение идеи произошло в стенах вуза, в тот момент, когда Алексей принес на обед гречку с яйцами. Друзья подсчитали, что стоимость его трапезы не превысит 50 рублей, что с такими мизерными расходами на еду можно протянуть месяц на одну стипендию.

Начало эксперимента зафиксировано 23 февраля. Он заранее распределил расходы, закупив необходимые на месяц средства гигиены, что составило порядка 100 рублей. На оставшиеся 1472 рубля ему нужно было продержаться 30 дней.

По подсчетам журналистов Росбалт, неимущие студенты, получающие социальные выплаты, расходуют примерно 1 тыс. руб. на транспорт, порядка 300 рублей на операторов сотовой связи и несколько сот рублей ( в зависимости от вуза) на общежитие. Тогда как Алексей Зырянов всего имел в кармане неполных полтары тысячи.

Трехразовое питание

Чтобы питаться по плану три раза в день, Алексей тратил не более 53 рублей. Стол содержал овсянку и гречку - основные блюда, бананы, яйца, из овощей: морковь. Несколько раз он покупал морскую капусту.

По словам самого молодого человека, для него не было сложно перестроиться на новый режим питания. Больше всего он переживал, что пришлось отказаться от кефира после тренировок.

За весь период эксперимента он съел порядка 3-х килограмм крупы, килограммовую пачку гороха, полторы сотни яиц и пять кочанов капусты. Радовал себя парень шоколадками (3 штуки), бананами и козинаками.

В итоге: в кармане остался целым 1 рубль, он стал питаться меньшим объемом еды и... значительно похудел.

Полезно ли?

В принципе парню удалось более-менее сохранить баланс потребления белков, жиров и углеводов. По мнению специалистов, в такой диете не хватает железа. Но его можно восполнить обычными яблоками.

Цель молодым человеком была достигнута, он доказал возможность питаться скромно, но полноценно за весьма скудную сумму.

Но вопрос возникает сам по себе. Насколько оправданы размеры стипендий? Можно ли жить на эти деньги вне рамок экспериментов? Должны ли студенты себя сдерживать в питании, одежде, учебниках, транспорте?

Желание призвать людей стать скромнее и меньше тратить на еду легло в основу проекта Зырянова. Его мотивы понятны. Люди действительно стали потреблять слишком много всего.

Но ведь есть и форс-мажорные обстоятельства. Например, простудные заболевания, требующие дополнительных расходов, или покупка обуви, тетрадей, ручек и т. д. По-сути, покрыть все расходы даже более «высокой» социальной стипендией невозможно.