Рубрики

Планировщики, визуализаторы: ищем свой собственный стиль личной продуктивности, когда не работает классический тайм-менеджмент

Неумение эффективно управлять своим временем является одной из основных проблем почти каждого человека в наш скоростной век. К сожалению, многие считают, что такая технология, как тайм-менеджмент, это что-то вроде серебряной пули, используемой в борьбе с нечистой силой. Люди уверены, что эффективное управление временем поможет им стать более продуктивными владельцами своего бизнеса. Они уверены, что наконец-то смогут проводить больше времени со своей семьей или заняться своим любимым делом, которое они все время откладывали.

Известный американский бизнесмен и инвестор Джон Рэмптон считает, что тайм-менеджмент не сможет решить всех наших проблем. Он говорит, что это может стать пустой тратой времени по многим причинам. Если эта технология для вас не работает, тогда мы предлагаем вам воспользоваться советами людей, добившихся в своей жизни успеха и попробовать следующие варианты, с которыми вы сможете ознакомиться ниже.

Тайм-менеджмент превращает нас в утомленных зомби

Известный британский журналист из The Guardian, Оливер Беркеман, писал, что стремление каждого человека к повышению личной продуктивности для максимального использования своего ограниченного времени в наше время является доминирующим мотивом. Однако, по его словам, вся правда заключалась в том, что чаще всего все эти приемы менеджмента, которые были разработаны для этой цели, давали обратный результат и углубляли те самые тревоги, которые они должны были ослабить.

Беркеман продолжил развивать свою точку зрения по этому вопросу. Он утверждает, что основы тайм-менеджмента зародились еще во времена промышленной революции. С тех пор работа людей кардинально изменилась, а предложения по управлению временем практически остались теми же. Например, совет просыпаться пораньше, когда вы и так это делаете, или закрывать свой офис изнутри, чтобы никто не отвлекал от работы. Это может принести пользу только в том случае, если вы и так просыпаетесь рано или у вас есть офис.

Хуже всего то, что нам каждый раз дают одни и те же советы, как будто существует стратегия управления временем на все случаи жизни. В результате люди слепо им следуют, что вызывает стресс и снижает производительность.

Найдите свой собственный стиль работы

Карсон Тейт, бизнес-консультант и автор стратегии «Работай просто», рекомендует каждому, кто интересуется тайм-менеджментом, постараться найти свой стиль личной продуктивности. Затем можно будет настроить свой метод работы, подыскав для этого правильные, соответствующие ему инструменты.

Тейт утверждает, что существует четыре основных типа предпринимателей, которые в работе используют свой собственный стиль:

  • Приоритезаторы. Они стремятся анализировать и обсуждать возникшие проблемы, опираясь только на факты. Это, как правило, целеустремленные, последовательные и решительные люди.
  • Планировщики. Предприниматели этого типа больше сосредотачиваются на деталях, широко используют графики и тщательно планируют свою деятельность.
  • Аранжировщики. Таким людям нравится получать признание, они хотят, чтобы их ценили. Они также любят участвовать в обсуждении различных вопросов и решать проблемы.
  • Визуализаторы. Бизнесмены этого типа инновационные и открытые. При этом им не нравится чрезмерно вникать в детали проблем.

Тайм-менеджмент бесчеловечен

Блогер Майо Ошин в статье, посвященной повышению личной продуктивности, назвал тайм-менеджмент бесчеловечным. Свое отношение к этой технологии он объясняет тем, что по его мнению, она может быть отличной системой, если дело касается какой-то машины, но совершенно не подходит для человека. Как мы все знаем, существует, согласно индивидуальных особенностей суточных ритмов человеческого организма, два основных хронотипа – «жаворонки» и «совы».

Личная продуктивность первого типа особенно высока утром и днем, у второго – вечером и ночью. Кроме того, как пишет Ошин, практически у каждого человека с каждым выбором действия происходит снижение его самоконтроля и силы воли, что может стать серьезной проблемой при попытке управления временем.

Анализ времени и расстановка приоритетов при выполнении поставленных задач, к сожалению, не учитывают эмоциональные, ментальные и энергетические факторы, которые присущи каждому человеку.

Составляйте график работ с учетом вашего личного суточного биоритма

Как мы уже упоминали выше, каждый человек, в зависимости от хронотипа, к которому он принадлежит, в разное время суток обладает большей или меньшей энергией и концентрацией внимания. Некоторые из нас наиболее продуктивны в утренние часы, у других это может быть послеобеденное время или даже вечер.

В каждом человеческом организме существует два внутренних ритма – циркадный (цикадианный) и ультрадианный. Первый меняется в течение суток под влиянием естественного изменения освещения и температуры воздуха. Он зависит от Солнца и не имеет отношения к нашей активности.

Второй может меняться несколько раз на протяжении суток и больше зависит от индивидуального количества гормонов в крови. Поэтому в отличие от циркадного ритма, ультрадианный означает, что мы должны работать над поставленными задачами в нужное время суток.

Несколько способов восполнить недостающую энергию при усталости

Однако, несмотря на индивидуальные особенности каждого организма, существует несколько универсальных способов для получения необходимой энергии:

  • Постарайтесь каждую ночь спать не менее 7 часов.
  • Питайтесь здоровой пищей и выполняйте физические упражнения для улучшения циркуляции крови.
  • Отключите из розеток все приборы, которые своей работой смогли бы помешать вам хорошо отдохнуть и зарядиться энергией.
  • Старайтесь большую часть выполняемых утомительных задач автоматизировать, или делегировать кому-то еще.
  • Ставьте всегда перед собой только реально достижимые цели.

Управление временем не связано с управлением вниманием

Адам Грант, профессор Школы бизнеса Wharton, пишет в The New, что лучшим вариантом тайм-менеджмента является управление своим вниманием. Его сосредоточение на управление временем позволяет лучше понять, сколько часов и на что мы тратим.

Грант советует правильно расставить приоритеты среди людей и проектов, над которыми предстоит работать, и тогда не имеет значения, сколько времени займет выполнение той или иной задачи. Из его слов следует, что управление вниманием - это особое искусство сосредоточиться на том, чтобы достичь цели в нужное время и в нужном месте. Чтобы мотивация не исчезла, Грант советует каждому, кто участвует в работе над проектом, чаще спрашивать себя, почему он от него в восторге, и какую выгоду получит по его завершению.

Вы начинаете работать все больше и больше

Если вам все же удастся с помощью тайм-менеджмента обнаружить особую технику или инструмент, который поможет вам увеличить свою производительность, вы почувствуете себя настоящим супергероем. В результате вы начнете хвататься за каждую работу, которая может вам подвернуться. Это, конечно, сможет работать некоторое время, но не будет продолжаться вечно. В конце концов, нельзя же себя изо дня в день так перегружать работой.

Научитесь просто говорить «нет»

В тайм-менеджменте существует правило, придерживаясь которого вы всегда сможете чувствовать душевный комфорт. Оно требует от каждого из нас научиться говорить «нет». Например, никогда не беритесь за новый проект, если в этот момент вы работаете над другой задачей, независимо от того, кто вас об этом попросил. Любая работа требует времени, и может оказаться, что его у вас просто нет. Лучше делегируйте ее кому-то другому.

Если вы приняли приглашение на вечеринку, никогда не соглашайтесь принять участие в другой, которая начинается в тот же вечер на пару часов раньше. При этом вы не собираетесь никого обидеть. Просто прямо скажите: «Нет». Люди, как правило, это понимают.