Рубрики

Платежом красен: 9 способов справиться с растущим долгом

Кредиты и долги очень часто являются тем самым ядом, который отравляет даже самое безмятежное существование. Получение высшего образования в престижном вузе, покупка автомобиля или недвижимости — редкий человек сможет сделать это без долга или кредита. Добавим к этому внезапные форс-мажорные обстоятельства и незапланированные расходы, которые только увеличивают финансовую нагрузку. В результате получается, что найти человека, у которого не было бы долгов по кредитной карте, просто невозможно.

На самом деле долг — это совсем не весело. Следуя логике, цепочка событий выглядит примерно так: чем больше долгов вы накапливаете, тем больше у вас счетов; чем больше у вас счетов, тем больше денег вы должны заработать; чем больше денег вам нужно зарабатывать, тем больше будет уровень стресса в вашей жизни и меньше времени на то, что действительно важно.

Ученые связывают растущий долг по кредиту с тревогой, депрессией и, как их следствие, длительным употреблением антидепрессантов. Находясь под долговым покровом, сложно увидеть радужные перспективы и мечтать о беззаботной жизни. Поэтому так важно как можно скорее найти выход из сложившейся ситуации. И вот несколько способов сделать это.

Оцените свои расходы

И соотнесите их со своим бюджетом. Первым шагом к избавлению от растущего и пассивного долга является поиск "лишних" денег. Необходимо тщательно проанализировать текущие расходы и понять, какой пункт можно урезать. Вы сможете это сделать, если создадите таблицу. На словах и в мыслях не получится это сделать. Нужно реально видеть, куда уходят деньги ежемесячно. В таблицу нужно занести такие пункты. как питание, оплата коммунальных услуг, расходы на транспорт и другие.

Сейчас разработано множество специальных мобильных приложений, которые позволяют анализировать текущие расходы и связать с банковскими картами, что позволит отслеживать незначительные платежи. Например, вы зашли в магазин и купили какую-то мелочь (лимон, молоко, сыр и печенье на ужин). Понятно, что эта сумма незначительна, но именно совокупность таких мелких расходов в конце месяца окажется внушительной. Поэтому стоит поискать специальные приложения, которые позволят взять ситуацию под контроль.

Сократите расходы

Итак, вы уже поняли, куда уходят ваши деньги. Теперь нужно найти те позиции, от которых можно избавиться либо сократить их размер. Пришло время отказаться от того, что вам не нужно. На самом деле у каждого человека есть парочка вещей, на которые тратятся лишние деньги. Это может быть баночка диетической колы каждый день или стакан ароматного напитка из ближайшей кофейни. Однократная покупка не представляет серьезной угрозы для бюджета. Но если это происходит ежедневно на протяжении месяца, выходит приличная сумма, которую можно потратить на оплату долга.

Продажа активов

Порой расстаться с привычными вещами очень сложно. Но если у вас есть активы, которые можно использовать для погашения долга, используйте это. Ведь именно так можно быстро распрощаться с долговой ямой. Не всегда речь идет об акциях и дорогих бумагах. Возможно, у вас есть ненужная мебель в хорошем состоянии или рабочий инструмент, какая-то техника или драгоценности. В своем подвале вы сможете найти предметы декорирования интерьера, которые можно продать на барахолке, или набор посуды, который без дела стоит в шкафу.

Помните о том, что мусор для одного человека может оказаться настоящим сокровищем для другого. А ваш мусор, вполне возможно, принесет прибыль и поможет распрощаться с долгом.

Свобода от накапливания

Это относительно новая тенденция и образ жизни. Многие перебираются из просторных и богато обставленных домов и простые и уютные жилища, в которых нет ничего лишнего. Стремление к обогащению и накапливанию абсолютно ненужных вещей — пережиток прошлого. Зачем вам еще одна сумочка, которая пополнит коллекцию барахла в комоде? Зачем вам очередная кружка, которая просто приглянулась на распродаже? Избавляйтесь от старого хлама и не накапливайте новый.

Пришло время попробовать новую, более простую жизнь с меньшим количеством вещей. Продайте автомобиль премиум-класса и купите более экономичное средство передвижения. Продайте ценные бумаги и драгоценности, которые вы одеваете раз в году. Избавляйтесь от хлама в своей жизни и помните, что именно этот мусор станет билетом в свободную жизнь.

Пользуйтесь только наличными деньгами

В мире, где пластиковая карта решает многие проблемы, так легко и просто увеличить сумму долга, что порой мы даже не задумываемся, что может быть как-то иначе. Люди просто перестают замечать, как и куда уходят их деньги. Поверьте. с бумажными купюрами или монетами расставаться гораздо сложнее. А это значит, что есть шанс лишний раз задуматься над тем, нужна ли еще одна пара обуви.

Рефинансируйте свой кредит

Если он у вас есть, разумеется. Иногда уменьшение процентов и увеличение срока кредитования может спасти финансовое положение. Обратитесь в банк за консультацией. Вполне возможно, есть вариант пересмотреть условия кредитования и уменьшить размер ежемесячного платежа. Это и поможет решить проблему с растущим долгом. Имейте ввиду, что рефинансирование часто сопровождается дополнительными платежами. Поэтому вы должны тщательно обдумать свое решение.

Долги и консолидации кредитов

Вы можете внезапно обнаружить, что у вас есть несколько небольших счетов с различными процентными ставками, которые достаточно трудно отследить. Вот где займы могут помочь упорядочить все расходы и найти достойный выход из сложной финансовой ситуации. Сегодня большинство банков имеют подписные кредиты, которые можно использовать для консолидации нескольких долгов одновременно.

Существуют также специализированные агентства, которые работают напрямую с кредиторами, чтобы помочь урегулировать задолженность. Помните о том, что за эти услуги также нужно заплатить.

Баланс кредитных карт

Многие считают, что хорошим способом выбраться из долговой ямы являются кредитные карты с переводом баланса. Поскольку большинство современных платежных инструментов предлагают кредиты с нулевым процентом в течение первых месяцев пользования кредитом, перечисление остатков на счетах на беспроцентный срок может в дальнейшем стать тем самым долгом, от которого следовало бы избавиться с самого начала.

А потом банкротство

Это должно быть последним пунктом после того, как проданы все активы и использованы все вышеперечисленные методы снижения растущего долга. Если вы понимаете, что нет никакого способа распрощаться с кабалой, подача заявки на банкротство может стать единственно верным решением. Существует несколько разновидностей такого материального положения. Вы должны обсудить все детали с финансовым консультантом. Помните, что не всегда банкротство является выходом из ситуации.