Рубрики

Каверзные вопросы: что спрашивают у стюардесс во время собеседования

Вы думаете, что любой может работать стюардом или стюардессой? Считаете, что эта работа абсолютно не сложная, и все что требуется - это улыбаться? Если вы так думаете, то вы ошибаетесь. Какие существуют требования для тех, кто хочет трудиться на авиалиниях? А если вы подумываете о подобной работе, что поможет вам подготовиться к собеседованию максимально продуктивно? В этой статье вы получите ответы на эти и многие другие вопросы.

Ситуация в РФ

Сегодня "Аэрофлот" является крупнейшим авиационным холдингом, в который входят несколько дочерних компаний, например "Аврора" и "Россия". Число сотрудников компании равняется приблизительно 25 тысячам трудящихся. Что ждет всех желающих, кто намерен работать бортпроводником?

Конечно, эта работа не только интересная, но еще и доходная. Заработная плата варьируется от 50 тысяч рублей (для новичков, только прошедших необходимую процедуру отбора) до 120 (для специалистов с огромным стажем).

Но следует помнить: профессия бортпроводника, или стюардессы, это работа с огромной ответственностью за безопасность пассажиров на воздушном судне. Итак, что необходимо знать, если вы желаете подать заявку на подобную должность в авиакомпании?

Требования для желающих

Согласитесь, что шансы увеличиваются, когда вы отлично подготовлены, когда знаете, о чем вас могут спросить. Итак, для начала необходимо отправить свое резюме по адресу нужной вам компании. Тем, кто хочет работать в подобной сфере, потребуется пройти обучение. Но перед этим необходимо будет сдать экзамен и хорошо проявить себя на собеседовании.

Кандидат должен соответствовать нескольким условиям, а именно: российское гражданство, хорошее зрение и наличие образования (а если в наличии диплом психолога или педагога, шансы значительно увеличиваются). Желающий работать на российских авиалиниях должен быть в возрасте от 18 до 30-35 лет, его (или ее) рост варьируется от 160 до 175 см, а максимальный размер одежды - 48. Не будем забывать и о наличии других факторов: приятная внешность и отсутствие шрамов или татуировок, умение ясно изложить пассажиру то, что от него требуется, владение английским языком (не просто уметь сказать несколько фраз, а быть подготовленным к общению) и наличие загранпаспорта (действующего). Более того, желающие стать бортпроводниками обязаны иметь отличное здоровье.

Условия заграницей

Так ли просто устроиться на работу стюардом или стюардессой? Например, в Air France-KLM (европейская авиакомпания, штаб-квартира которой расположена недалеко от Парижа) вы должны хорошо владеть голландским и английским языками (и подтвердить это как в устной, так и в письменной форме), иметь возможность добраться до Схипхола (главный аэропорт Нидерландов, находится в 20 минутах езды от столицы государства, Амстердама) в любое время в течение 60 минут, а также иметь диплом по плаванию. Если вы носите очки или линзы, то уровень вашего зрения должен быть в пределах от -5 до +5 диоптрий. Более того, ваш рост обязан быть между 1,58 и 1,90 метра. В противном случае вы никак не сможете заполучить желаемую должность.

Подготовка к собеседованию

Что же, мы разобрались, что для поступления на подобную работу существуют серьезные требования. Что еще необходимо учесть тем, кто желает работать стюардом или стюардессой на российских авиалиниях? Например, следующее: есть ли у меня московская регистрация? Знаю ли я о том, какой внешний вид является приличным для собеседования? Готов ли я предоставить информацию о своих ближайших родственниках (их ФИО, возраст, место проживания) и имеющихся административных нарушениях?

Один из немаловажных моментов: своеобразный "тест" у психолога. Вам потребуется ответить на 90 вопросов, определяющих вашу личность, характер и темперамент.

Затем будет практическая часть: перед вами будет смоделирована одна из нередких ситуаций. Допустим, вы замечаете, что клиент нарушает правила, например курит в неположенном месте. Что вы будете делать? Разговор мягким и спокойным голосом вовсе не всегда приводит к успеху.

О чем стоит не забывать

Следует учесть, что после прохождения подобных психологических тестов, наступит конкретное собеседование с итоговой комиссией. Там уже точно будут присутствовать важные люди: начальник отдела кадров и один из членов летного состава.

Вот тут важно помнить: бортпроводник - это специалист, отвечающий за безопасность пассажиров. Сможете ли вы доказать свою профпригодность? Вам могут задавать самые каверзные вопросы. Помните о главном: не теряйтесь, пусть другие не видят, что вы взволнованы или оказались в замешательстве.

Часто на собеседовании могут спросить об истории авиакомпании или о ваших конкретных действиях во время непростой ситуации. Возьмите это на заметку.

Вопросы

Многие желающие проходят собеседование несколько раз, прежде чем получить работу. Интересный момент: ждать до следующей пробы им приходится от шести месяцев до года, поскольку вакансий слишком мало. Для того чтобы вы были полностью подготовленными и вас не застали врасплох, ниже приводятся некоторые каверзные вопросы, которые могут задать на собеседовании.

"Кто является генеральным директором нашей компании?" - как видно, крайне важно знать историю фирмы, модель самолета, имя основателя и так далее.

"Умеете ли вы плавать?" - что и говорить, вопрос с подвохом. Но умение плавать - это обязательное правило для сотрудников многих авиакомпаний, в том числе и "Аэрофлота". Стюардесса Анна Бахметьева, работающая с 2013 года, рассказывает: "Если инструктор в бассейне увидит, что вы не умеете плавать – идите и учитесь, а потом приходите работать".

"Как вы думаете, почему улыбка является одной из наиболее важных характеристик для бортпроводника в EasyJet (британская авиакомпания, работающая с 1995 года)?" - еще один личный вопрос. Задающие его хотят понять, действительно ли вы сможете успокоить пассажиров на борту на случай внештатной ситуации.

"Вы носите очки? Если да, то теперь вы готовы носить только контактные линзы?" - немаловажный аспект. К наличию хорошего зрения у желающего поступить на подобную работу относятся вполне серьезно по весьма важным причинам.

Спокойствие и твердость духа

Следующие вопросы подчеркивают важность умения решать проблемы быстро и с наибольшим эффектом.

"Можете ли вы привести пример того, насколько вы гибки?", "Убедите нас, что вы сможете работать в стрессовой или опасной ситуации" или "Опишите одну из чрезвычайных ситуаций, в которой вы оказывались, и расскажите, как успешно с ней справились", - тут понадобятся истории из вашего личного опыта. Перед поездкой на собеседование обязательно продумайте свои ответы.

Еще один немаловажный вопрос: "Представьте, что один из пассажиров отказывается сесть рядом с человеком другой национальности. Каковы ваши действия?" Сможете ли вы урегулировать подобную ситуацию?

Необычные моменты

Иногда встречаются вопросы, касающиеся отношений с другими сотрудниками. Например, "Вы находитесь в самолете, как вдруг один из пилотов просит вас выполнить то, что не входит в перечень ваших обязанностей. Что вы сделаете?" Или "Вы увидели, что один из членов экипажа присвоил себе вещь из салона самолета. Поговорите ли вы с ним, прежде чем расскажете руководству?" А вот еще один вопрос: "Ваш напарник пишет кому-то сообщение во время полета – какими будут ваши действия?" Это такие вопросы, на которые сразу не найдешь правильные ответы. Более того, ситуация может меняться в зависимости от той компании, в какой вы желаете устроиться.

Итог

Как видно, ваше внушительное резюме вовсе не гарантирует вам работу в престижной авиакомпании. Требования для тех, кто желает работать бортпроводником, подходят не всем. Мы надеемся, что информация, приведенная в этой статье, помогла вам заглянуть в мир авиалиний и, если того требуют обстоятельства, еще раз поразмышлять о своем решении устроиться на столь нелегкую работу.