Единственный и любимый сын моей сестры все еще живет с родителями. Ему 35 лет, он не только не дает маме денег на продукты и оплату коммунальных услуг, но и не стесняется просить ее материально помочь. Эта ситуация меня возмущает, но я боюсь обидеть сестру и высказать свое мнение.
Самый любимый сын
Эта история банальна. Муж с женой решили завести ребенка и очень обрадовались рождению мальчика. Сын рос в полном достатке и окруженный вниманием. Он окончил школу и вроде бы поступил в какой-то университет. Мальчик никогда не проявлял амбиций и выдающихся успехов в учебе. Родители лишь отмахивались, будучи уверенными в том, что не всем быть умными.

И вот годы идут, а тридцатипятилетний сын-лентяй все еще сидит на шее у мамы. Разве это нормально? Временами он где-то работает, но даже в эти периоды денег родителям не дает. Сейчас он вовсе потерял работу, спит до обеда и все прочее время сидит за компьютером. В то же время взрослый мальчик не стесняется попросить у мамы денег на модную одежду и свои развлечения. Иногда он даже берет семейную машину и выдает ее за собственную. А своим друзьям молодой человек представляется сыном богатых родителей.
В каком возрасте начинается самостоятельность?
Мы знаем: согласно действующему законодательству, родители обязаны содержать и обеспечивать детей до их совершеннолетия. В 18 лет современные молодые люди получают высшее образование (некоторые – очень далеко от родного дома), устраиваются на первую работу, а некоторые даже вступают в брак. Именно в этом возрасте многие начинают жить отдельно от родителей.
Этот период может быть непростым для всех сторон в психоэмоциональном и материальном плане. Во многих семьях старшее поколение активно поддерживает молодежь и помогает финансово. Народная мудрость гласит, что дети всегда остаются малышами для своих родителей. И это правда, часто финансовую поддержку и/или дорогостоящие подарки от мамы люди получают во вполне зрелом возрасте.
Кто кому должен помогать?
Поддержка взрослых детей не должна негативно сказываться на качестве жизни родителей. Закончивший обучение совершеннолетний человек должен самостоятельно содержать себя и удовлетворять за свой счет личные потребности. Если взрослому ребенку удобно и комфортно продолжать жить с родителями, на мой взгляд, он должен оплачивать свою долю коммунальных и бытовых расходов, помогать делать ремонт и поддерживать чистоту в доме.

И я более чем уверена, что, если в такой ситуации человек захочет завести собственную семью, еще до официального предложения он должен придумать, где будет проживать с избранницей. Многие женщины на протяжении всей жизни готовы отдавать своим детям самые вкусные куски. Но при этом они совсем не успевают пожить для себя, исполнить свои главные мечты и посмотреть мир.
В то же время добиться успеха и выйти на хороший уровень досуга в наше время очень сложно. Многие молодые люди просто не в состоянии приобрести собственное жилье без помощи родителей. А это значит, что и чрезмерно критиковать молодое поколение в таких условиях неправильно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание