Рубрики

По лицу человека легко определить, богатый он или бедный: новое исследование психологов

В научном журнале "Личность и социальная психология" опубликована статья о любопытном исследовании. Организаторы исследования решили проверить, как степень личного достатка отражается на внешнем виде индивидуума и можно ли по лицу человека определить, насколько он богат.

Богатый и счастливый

Профессор психологии Николас О. Рул и его соавтор, молодая выпускница университета Торонтно Р. Тора Бьорнсдоттир, ранее уже исследовали связь между благосостоянием человека и его социальным положением.

Результаты были достаточно предсказуемыми. Люди, обладающие высокими финансовыми доходами, в среднем живут более счастливой жизнью, а у тех, кто едва сводит концы с концами, существование и безрадостное, и тревожное.

Таким образом, общественное мнение, что богатые люди более беспечны и жизнерадостны, получило научное подтверждение.

На лице написано

Получив данные о связи между отношением к жизни и богатством, ученые приступили к следующему этапу своего исследования. Они захотели проверить, отражаются ли различия в благосостоянии людей на лицах.

Для этого была собрана коллекция черно-белых фотопортретов, на которых были изображены 80 мужчин и 80 женщин. Половину из этих людей ученые условно отнесли к "богачам" - заработок их составляет свыше 150 000 долларов в год. Вторая половина - бедные люди, представители рабочего класса, доходы которых не превышают 35 000 долларов в год.

Участникам эксперимента показывали эту коллекцию портретов богатых и бедных в случайном порядке и просили угадать, кто на портрете к какому классу относится. И опрашиваемые угадывали с точностью в 68%. Это достаточно высокий показатель, чтобы утверждать - богатство накладывает отпечаток на внешность человека. Равно как и бедность.

"Я и не ожидал, что эффект окажется настолько сильным, особенно учитывая, насколько неуловимы различия на лицах", - признался по окончании исследования профессор Рул.

Неуловимые признаки достатка

Когда исследователи попытались понять, по каким же признакам участники определяли по лицу человека степень его обеспеченности, выяснилось, что это не так просто.

"Люди не знают, какие сигналы используют, когда выносят подобные суждения. Когда мы их спрашивали об этом, они не могли ответить", - говорит Тора Бьорнсдоттир.

Тогда ученые усложнили эксперимент. Они показывали участникам не целое лицо на портрете, а лишь его детали. Точность угадываний снизилась, но по некоторым частям лица опрашиваемые все же продолжали давать достаточно точные ответы. Как оказалось, глаза и рот больше всего выдают уровень обеспеченности.

Выяснилось также, что люди определяют богатство и бедность по каким-то едва уловимым чертам лица. Стоило испытуемым показывать портреты, на которых люди запечатлены с яркой эмоцией, как точность ответов резко падала. И только "безэмоциональные" фото позволяли опрашиваемым с большей уверенностью распознавать богатых и бедных.

"Вероятнее всего, угадывание происходит по некоторым отпечаткам на лицах шаблонов эмоций, - предполагает Тора Бьорнсдоттир. - Частое сокращение определенного набора мышц приводит к изменениям в структуре вашего лица. Это и замечают окружающие на подсознательном уровне".

А вы сможете определить по лицу, богатый или бедный человек перед вами? Какие черты помогут вам это узнать?