Рубрики

По папиным стопам: отец и дочь рассказывают, как непросто быть пожарными

В мире существует немало трудных профессий: человек может работать спасателем, врачом, полицейским, пожарным. Все мы понимаем, что такие люди - герои, ведь они могут спасти жизни других. В Великобритании живет одна семья, в которой отец и дочь работают пожарными. Что они могут поведать нам о трудностях своей работы? Давайте узнаем.

История возникновения

Что вы знаете о работающих в пожарной охране? Скорее всего, у вас не было возможности ближе познакомиться с ними. Интересно, что впервые о мерах безопасности в России задумались в конце пятнадцатого века, когда князь Иван III Васильевич (или Иван Великий), получивший ожоги от пожара, распорядился о необходимости создания пожарно-сторожевой охраны.

Согласно статистике в России, на выезды пожарным бригадам приходится выезжать до трех тысяч раз в день. Ежегодно бригады МЧС спасают около 200 тысяч людей. Согласитесь, немалая цифра. А какой непростой труд!

Марк и Шеннон

Позволите ли вы своей дочери забежать в горящее здание? Скорее всего, нет. А вот 44-летний Марк, командир пожарной бригады, ожидает подобного от своей 20-летней дочери каждый день.

В данной сфере Марк начал работать еще в 18 лет. Через некоторое время мужчина поженился, и у пары родилась прекрасная девочка.

Поначалу Марка не тревожило то, что дочь примеряла на себя его рабочую одежду и изъявляла желание "работать, как папа". Но как же его удивило то, что, повзрослев, она присоединилась к его бригаде.

Непростое решение

Шеннон присоединилась к команде после прохождения начального курса обучения. Более того, отец был ее инструктором.

О своем решении девушка рассказывает так: «В детстве я относилась к отцу как к герою. Меня всегда привлекала его смелость и то геройское мужество, с которым он встречал трудности на работе. Как только мне исполнилось 18 лет, я проявила интерес к тому, чтобы стать пожарным по вызову, и меня приняли».

Легко ли ей дался этот шаг? Шеннон продолжает: "Это был непростой процесс, поскольку я не соответствую характеристикам типичного пожарного. Так что мне потребовалось некоторое время, чтобы набраться сил для прохождения физических испытаний". Марк, ее отец, резюмирует: "Моя дочь Шеннон - прекрасный пример того, что можно достичь любой цели. Несмотря на то что она довольно худая и у нее нет огромной силы, с помощью скрупулезного обучения и тщательной подготовки она смогла развить все необходимые качества, требующиеся в ее профессии".

Нравится ли Шеннон работать с отцом? Девушка отвечает: "Папа счастлив, что я рядом с ним. У меня было много поддержки от отца и от всей моей семьи".

Жизнь пожарных

Нравится ли девушке подобная работа? Не считает ли она, что ошиблась с выбором профессии? Шеннон отвечает: "Мне нравится эта работа, это действительно хороший труд, приносящий пользу всему обществу". И парочка оказалась огромной силой - дочь и отец вместе работают в составе невероятной команды, чтобы спасти жизни других людей.

Марк вспоминает один случай: "Однажды, сразу после того как Шеннон прошла обучение, случилось возгорание в одном из домов в городе. Проживавшие там мать с ребенком серьезно паниковали из-за пожара. Шеннон тепло и спокойно поговорила с ними, более того, она оказывала им неотложную помощь и обеспечивала их кислородом. Я увидел, что ее ждет большое будущее, ведь уже в столь юном возрасте она умеет делать такие непростые вещи".

Отец счастлив тем, как дочь показала себя в работе. Более того, с тех пор она призывает и других присоединиться к их бригаде.

Преимущества

По словам Марка, это огромный плюс - видеть свою дочь не только дома, но и на работе. "Я уверен в Шеннон, она обладает всеми качествами для подобной работы. Я помню, как в детстве она надевала мой пожарный шлем и униформу, но сейчас подобное - часть ее жизни, и она относится к ней весьма серьезно", - говорит отец. Более того, Марку приятно видеть, как Шеннон проходит через то, через что проходил и он сам в молодости: "Это нас связывает, потому что мы делимся опытом".

Отец вспоминает: "Когда она только проходила обучение, я был ее инструктором. Это было здорово: я видел, как она развивала свои навыки и как она училась, оттачивая свое мастерство и терпение. Для меня было честью передать свое умение и знания следующему поколению пожарных".

Несмотря на непростую работу, отец уверен в навыках своей дочери: "Раньше она смотрела из окна, когда был слышен сигнал тревоги. Теперь же она быстро одевается и садится в машину вместе со мной. Хотя Шеннон работает всего полтора года, она не одинока в трудных ситуациях: мы все работаем как одна команда".