Рубрики

По пути на работу: как общение с незнакомыми людьми может повысить настроение

Большинство людей проводят часть каждого дня в окружении незнакомцев. Сюда можно отнести ежедневные поездки на работу, отдых в парке, кафе или посещения супермаркета. Тем не менее, многие из нас остаются в добровольной изоляции, полагая, что обращение к незнакомцу заставит вас обоих чувствовать себя неловко.

Эти убеждения могут быть необоснованными. На самом деле, исследования показывают, что мы часто можем недооценивать положительное влияние общения на наше собственное благополучие и благополучие других.

Разговор с незнакомцем по дороге на работу может сделать вас обоих счастливее

Исследователи спросили пассажиров автобусов и поездов в Чикаго, что они думают о том, чтобы начать разговор в утренних поездках, а не сидеть в одиночестве или делать то, что они обычно делают. Большинство считало, что разговор приведет к наименее приятным эмоциям.

Однако у тех, кто был случайно вовлечен в разговор, была самая приятная поездка на работу.

По оценкам пассажиров, только около 40% их попутчиков захотят поговорить с ними. И все же каждый участник нашего эксперимента, который на самом деле пытался поговорить с незнакомцем, обнаружил, что человек, сидящий рядом, был рад поболтать.

Мысли о том, что другие не заинтересованы в разговоре или что вы им не нравитесь, не позволяют вам вступить в контакт.

На самом деле, исследования показывают, что мы постоянно недооцениваем эмоции и чувства других людей.

Внутренняя жизнь незнакомцев

Отдельные эксперименты в автобусах и в такси дали аналогичные результаты; люди находили общение с незнакомцами удивительно приятным.

Кажется, что позитивное влияние распространяется и на человека, с которым вы разговариваете. В другом эксперименте, проведенном в комнате ожидания, было обнаружено, что все, кто участвовали в диалоге, имели приятный опыт.

Конечно, излишнее внимание нежелательно. Но простое обращение к человеку может быть воспринято лучше, чем люди думают. Немногие начинают разговор с незнакомцами, но большинство, кажется, рады поговорить, если вы протягиваете руку с добрыми намерениями.

Одной из причин может быть то, что опыт общения с другими людьми заставляет нас осознать, что другие люди обладают богатой внутренней жизнью мыслей, чувств, эмоций и переживаний, как и мы.

Эти краткие связи с незнакомцами вряд ли заставят вас ощутить блаженство. Тем не менее, они могут превратить неприятные моменты - например, ежедневную поездку на работу - во что-то более приятное.

Люди очень социальны

Люди по своей природе являются социальными животными, которые становятся счастливее и здоровее, когда связаны с другими. Напротив, чувство изолированности и одиночества является стрессовым фактором, представляющим риск для здоровья, сравнимый с курением и ожирением.

Наличие позитивных социальных отношений было выдвинуто в качестве ключевого ингредиента для счастья, даже более значительного, чем то, сколько мы зарабатываем.

Самоисполняющиеся ожидания

Вы можете себе представить, что только общительные люди выиграют больше от разговоров с другими.

На самом деле, несколько экспериментов показывают, что экстраверты и интроверты становятся счастливее, когда их просят вести себя экстравертно. Мы обнаружили, что пассажиры, как правило, счастливее, когда разговаривают с незнакомцем, независимо от того, насколько экстравертированными они себя считают.

Хотя личность может не сильно влиять на ваш опыт общения с другими, это может повлиять на ваши ожидания, поскольку интроверты недооценивают позитивные последствия взаимодействия. По сути, ваша личность может формировать ваши ожидания больше, чем ваш опыт.

Наши ожидания могут стать самореализуемыми. Если вы думаете, что разговаривать с незнакомцем, скорее всего, будет неприятно, вы никогда не попробуете и никогда не обнаружите, что ваши ожидания могут быть неверными. Это может держать нас по ошибке изолированными и оторванными от других.

Это может помочь объяснить, почему города кажутся настолько переполненными социальными людьми, которые активно пытаются игнорировать друг друга. Незнакомцы сидят рядом друг с другом на скамейках в парке, уставившись на свои телефоны, прогуливаясь по улицам города, не улыбаясь и не здороваясь.

Беспорядочные проявления добра

Эти недоразумения распространяются не только на общественный транспорт, но и на многие сферы нашей жизни, где мы постоянно недооцениваем положительное влияние общения с другими людьми в целом.

Те, кто пишет благодарственное письмо, совершают случайные добрые поступки или постоянно выражают комплименты, считают, что их получатель будет менее счастлив, чем они есть на самом деле.

Недооценка положительного эффекта от охвата может помешать нам стать достаточно социальными для нашего собственного и чужого благополучия.

Не предполагается, что вы должны разговаривать с каждым человеком, которого вы видите, или что вы должны общаться со всеми, кто пытается приблизиться к вам.

Вместо этого, в следующий раз, когда вы захотите чем-то помочь незнакомому человеку или завязать разговор, но беспокоитесь о том, как он может отреагировать, просто попробуйте. Ваше настроение может значительно улучшиться.

Выводы

Исследование показывает, что процесс, вероятно, пойдет значительно лучше, чем вы ожидаете, и вы оба будете чувствовать себя счастливее.

Эта аналитическая статья была заказана BBC у экспертов, работающих в сторонней организации. Николас Эплей - профессор кафедры поведенческих наук и директор факультета Центра исследований решений в Школе бизнеса Бут Чикагского университета. Джулиана Шредер - профессор группы управления организациями Калифорнийского университета в Беркли.