Рубрики

Прощай, прокрастинация: несколько рекомендаций для победы над ленью

Прокрастинация – та еще беда. Вроде бы и хочется справиться с ней, оставить проблему в прошлом, а так лень, что руки не поднимаются начать… Что же делать? Психологи готовы дать несколько полезных советов. Ну а тот, кто уже пошел по пути борьбы с собой и своей склонностью делать все что угодно (кроме полезного), не свернет с него – лишь бы мотивации хватило.

Как все начинается?

Прокрастинация – это состояние, знакомое многим. Мы думаем о том, как много нужно сделать, и это пугает. Справиться с тем и этим, закончить работу, начать другую, ознакомиться с материалами, присланными для нового проекта. Кажется, сладить с этим просто невозможно. Так зачем мучиться? Может, просто посмотреть новый фильм? Или хотя бы ознакомиться с новостями? Пролистать ленту в социальных сетях? Отличное времяпрепровождение. Кроме того, оно занимает какую-то минуту или две, а значит, не помешает основной задаче.

Прощай, время!

Многие искренне не понимают, как лень и прокрастинация мешают им воплощать в реальность свои цели и желания. Зачастую человек, расходуя минуту там, минуту здесь, просто не осознает, сколько времени просачивается, словно песок сквозь пальцы. Что с этим делать? Задача нелегкая, и множество психологов исследуют ее не первый год.

О привычках

О значимости привычки для человека сказано немало. Даже выпущена книга «Сила привычки». В ней автор указал: можно изменить свои паттерны, но нужно делать это с умом. Сохраняя привычные шаблоны поведения, добавляют в них новые элементы, обязательно награждая себя за успешное решение проблем. Не нужно беспокоиться по поводу несделанного или того факта, что именно сейчас человек ничего не делает. Гораздо лучше придумать себе систему вознаграждений. Если запланированы мероприятия, работа над проектами, переговоры, между ними делают небольшие паузы, правда, оговоренные максимально строго. Каждую такую паузу нужно контролировать и считать ее заслуженной наградой.

Об удобстве

Очень часто прокрастинация становится частью нашей жизни, потому что во время работы человеку в голову внезапно приходит вопрос, ответа на который просто нет. Мы пользуемся Интернетом, чтобы найти интересующую информацию, перещелкиваем по вкладкам, увлекаемся просмотром роликов… Вот и день подошел к концу. Чтобы не срывать рабочий график, можно завести блокнот и фиксировать в нем все моменты, с которыми можно разобраться позже, например, в каком году издана любимая книга или как много котят рождается у белых львов. Привыкнув отвлекаться на эти вещи после работы (а не в ее время), можно сделать свой день продуктивнее.

Полезно с разных сторон

Новые привычки позволяют сохранить повседневность без особенных изменений, но сделать ее результативнее. Человек замедленно удовлетворяет сиюминутные интересы, работая себе на благо. Это очень важный навык. Чтобы освоить его, нужно придумать систему поощрений, ведь поначалу будет непросто.

Ничего лишнего!

Еще один инструмент в борьбе с прокрастинацией – это ограничение в использовании гаджетов. Все вокруг просит человеческого внимания. Нужно что-то нажать, повернуть, провести пальцем по экрану, раскрыть или закрыть. Это занимает время, отвлекает внимание и заставляет позабыть о работе. Инструменты – это в некотором смысле триггеры, которые работают в двух направлениях. Они помогают настроиться на работу, но при определенном отношении становятся фактором прокрастинации. Чтобы исключить лень и бесполезную трату времени, можно освободить свое окружение от объектов, потенциально провоцирующих лень.

На примерах

Из-за своей работы многие вынуждены долгое время разговаривать по телефону изо дня в день. Особенно сложно даются групповые звонки. Обычно они совершаются через компьютер, а значит, человек может в скучные моменты разговора открыть новости или почитать синопсис киноновинки. Чтобы исключить такие риски и соблазны, можно воспользоваться гарнитурой и убрать клавиатуру и мышку с глаз долой. Так попытки сосредоточиться на разговоре будут намного эффективнее.

Удобно и практично

Инструментом в борьбе с прокрастинацией могут стать пароли. Не найти такого человека, которому нравилось бы их вводить. Мы привыкли открывать социальные сети и не закрывать их, чтобы не выйти из учетной записи, ведь тогда придется вводить пароли заново. Это означает, что нужно лишь пару раз нажать мышкой, и вот уже человек просматривает ленту новостей, сам не понимая, как это случилось. Но ведь можно настроить автоматический выход из аккаунта с определенной периодичностью. Еще один вариант – автоматический сброс сразу после завершения просмотра. То есть стоит переключиться на другую вкладку, и уже снова нужно вводить пароль. Это помогает сосредоточиться на работе.

Что еще эффективно?

Чтобы ничего не мешало работе, нужно исключить самые вредные факторы. Мы привыкли отвлекаться на телефон? Его можно оставить в соседней комнате. Дурная привычка – приложения? Их можно удалить. Прокрастинация становится причиной бездумного поедания в попытке отвлечься от работы? Нужно ограничить запас закусок.