Рубрики

Почему богатые люди - богатые? 5 ошибок, которые не допускают богачи

Самый популярный вопрос: "Как богатые люди пришли к своим деньгам?" Что ж, правда в том, что вам не нужно создавать технологическую компанию-блокбастер, носить фамилию Баффетт или заниматься карьерой, о которой можно было бы рассказать в книге Майкла Льюиса. Что у вас должно быть? Правильное денежное мышление, а также финансово грамотные привычки, которые сопровождают его.

«Основное различие между богатыми и всеми остальными заключается в том, что состоятельные люди контролируют свои деньги - они не позволяют деньгам контролировать их», - говорит Хайме Тарди, бизнес-тренер и автор «Возможного миллионера». Эта женщина взяла интервью у более 150 миллионеров о том, как они накопили свое богатство.

«Они нашли время, чтобы научиться успешно работать с деньгами, и в результате они стали капитанами своих кораблей, - говорит она. - С другой стороны, если вы подойдете к своим финансам со страхом и невежеством, вы будете, как лодка, плывущая по океану без мотора».

И этот тип бесцельного отношения к деньгам - это то, что может привести вас к серьезным ошибкам, высасывающим тысячи рублей. Вам стоит научиться принимать ключевые хорошие привычки богатых людей.

Имея в виду эту цель, мы собрали самые большие финансовые ошибки, которые совершают многие, но преуспевающие люди избегают их любой ценой. Читайте и делайте выводы.

Ошибка 1: Вы не признаете факты

Если вы не являетесь специалистом по цифрам, может возникнуть соблазн мысленно отрезать себя от своих финансов, например откровенно игнорировать выписки по счету. Но так делать ни в коем случае нельзя. Те, у кого огромные банковские счета, конечно же, не зарабатывают большие деньги, будучи слепыми к своим балансам.

«Если у вас нет данных о вашем финансовом положении, деньги будут течь сквозь пальцы как вода», - говорит Тарди.

Как исправить

«Некоторые люди предполагают, что вы должны быть инвестором или банкиром, чтобы понимать, как работают деньги. Но богатые не родились с каким-то секретным ноу-хау - это постепенный процесс обучения», - говорит Тарди.

Если вы начинаете с нуля, первый шаг - это собрать некоторую базовую информацию с вашего банковского счета. Например, сколько вы зарабатываете и сколько тратите, чтобы выяснить, является ли ваше финансовое положение хорошим или плохим.

Ошибка 2: Большие расходы

Когда вы думаете про образ жизни, который могут себе позволить богатые, вы, вероятно, представляете роскошь, например лыжный курорт в Швейцарии или шкаф, полный брендовой одежды. Но богатые люди более приземленные, чем вы можете себе представить.

«Миллионеры не покупают Lamborghini, - говорит Тарди. - Они принимают решения о покупке, исходя из своего текущего финансового состояния и своих целей. Они богаты, потому что умеют хранить деньги, а не тратить их».

Как исправить

Научитесь экономить.

Составьте подробный бюджет. Посмотрите, как мало вы можете потратить на продукты, или даже пропустите поход в магазин за едой и придумайте блюда, используя то, что у вас уже есть в холодильнике.

Ошибка 3: Вы бездумно тратите деньги на просроченные счета

Одно дело - спустить деньги на поход в фантастический ресторан. Тут можно оправдаться тем, что вам хотя бы понравилось. Но совсем другое - это выбрасывать деньги на оплату пени по просроченным счетам и штрафам.

«Разница между состоятельными людьми и всеми остальными заключается в том, что богатые следят за тем, куда направляются их деньги, и защищают свое богатство, следя за тем, чтобы ни одна копейка не ускользнула в никуда», - говорит Дэвид Бах, вице-президент Edelman Financial Services.

Как исправить

Автоматизируйте, автоматизируйте, автоматизируйте. В конце концов мы всего лишь люди, мы можем пропустить платеж или счет в какой-то момент. Поэтому установите меры предосторожности, которые снизят риск этих неизбежных ошибок.

«Настройте функции автоматической оплаты, чтобы позаботиться о ваших счетах за ипотеку, квартиру, страхование и кредиты», - говорит Бах.

Ошибка 4: Вы концентрируйтесь на экономии, но не стремитесь зарабатывать больше

Миллионеры не тратят деньги впустую, но они также признают большую важность получения дополнительного дохода как способа быстрого достижения финансовых целей.

Другими словами, даже если сокращение ваших расходов в месяц немного повысит прибыль, увеличение заработной платы будет иметь гораздо больший эффект.

Как исправить

Ищите способы заработать больше. Если вы давно не просили повышения и знаете, что приносите пользу своей компании, назначьте встречу со своим боссом.

Возможна и другая стратегия. Используйте время, которое вы потратили бы на поиск самого дешевого онлайн-поставщика моющих средств для посуды, чтобы найти способы дополнительного дохода.

Ошибка 5: Вы одержимы ценой и жертвуете качеством

Иногда наши скромные намерения в конечном итоге саботируют нас. Например, вы покупаете дешевую обувь вместо качественной пары, которая прослужит вам дольше.

«Богатые люди понимают, что самый дешевый вариант не всегда самый надежный», - говорит Буш.

Как исправить

Измените ваше мышления с «найти самую низкую цену» на «найти оптимальное соотношение цены и казачества». Поймите, что более качественная вещь прослужит вам гораздо дольше, чем дешевая покупка, которая быстро выйдет из строя. А это обязательно повлечет со собой лишние траты.