Рубрики

Почему жена писателя Николая Островского вышла замуж за его родного брата

29 сентября исполнилось 116 лет со дня рождения участника Гражданской войны и замечательного писателя Николая Островского.

Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества.

Это высказывание Николая Алексеевича как нельзя лучше характеризует его отношение к жизни. События из его бессмертного произведения "Как закалялась сталь" прочно ассоциируются с силой духа, смелостью и самоотверженным героизмом. Высказывания главного героя Павки Корчагина актуальны до сих пор, а саму книгу разобрали на афоризмы и цитаты.

Однако мало кому известно, что написание романа стало большим испытанием.

Детство и юность

Будущий писатель родился в Волынской губернии. Отец - отставной солдат, работал на производстве. Мать была кухаркой. Детей у них было шестеро. Две младшие девочки умерли в детстве.

Творческая работа — это прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд.

В студенчестве юношу полностью захватили революционные настроения. Поэтому в 1919-м он вступил в ряды комсомольской организации. Тогда же отправился на фронт, где получил тяжелое ранение в голову и живот, а упав с лошади, повредил позвоночник. Юношу демобилизовали.

Литература

К 18 годам Островский пережил многое. Но самое страшное - неизлечимый и прогрессирующий полиартрит, который вскоре привел больного к полной инвалидности.

Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной.

Произведения он писал вслепую, используя изобретенный лично трафарет. Расшифровывать написанное, а также переписывать под диктовку приходилось друзьям и родным Николая Алексеевича.

Большая часть романа "Как закалялась сталь" была написана рукой соседки по квартире. Именно Галя Алексеева стала первым добровольным секретарем Островского.

Личная жизнь

Несмотря на тяжелую болезнь, личная жизнь писателя сложилась удачно. Его супругой стала Раиса Мацюк.

Они познакомились, когда Николай вернулся в Новороссийск. Болезнь ухудшала его состояние. Казалось, судьба пыталась компенсировать ему все трудности, уготовленные на жизненном пути. Писателю была необходима помощница. Свое мужское обаяние он направил в сторону 20-летней младшей дочери Мацюков. Через месяц девушка потрясла родителей новостью о том, что она вышла замуж за Николая.

Для того чтобы быть народным писателем, мало одной любви к родине, — любовь дает только энергию, чувство, а содержания не дает; надобно еще знать хорошо свой народ, сойтись с ним покороче, сродниться.

С этого момента Рая стала для Островского всем: и верной женой, и ходоком в нужные инстанции, и сиделкой, и помощницей. Девушка нравилась не только Ольге Осиповне - матери, но и брату писателя Дмитрию. Его женой по настоянию свекрови она станет через 10 лет после смерти Николая Алексеевича.

Смерть

Последний месяц жизни был посвящен новому роману. Однако болезнь не позволила Островскому закончить произведение. Писатель скончался 22 декабря.

В день похорон издательство выпустило неоконченную книгу Николая Алексеевича. Произведение не только завершили, но и отпечатали в рекордные для того времени сроки.

Могила писателя находится на Новодевичьем кладбище.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание