Рубрики
...

Почему мы тратим деньги на то, что нам не нужно, и как разорвать этот цикл

Я не могу себе этого позволить, но мне это нравится... Я действительно не должен был покупать это, но мне так хотелось... Звучит знакомо, правда? Согласно одному исследованию, большинство из нас (а это порядка 64 процентов), сожалеют о своих расходах на кратковременные удовольствия, а также одежду, гаджеты и другие товары, которые со временем им стали не нужны.

Очень важно уметь сказать себе нет, когда речь идет об излишних или бесполезных тратах. Умение мудро распоряжаться деньгами и экономить необходимо для того, чтобы отложить определенную сумму в качестве сбережений. Однако это не всегда легко. Почему?

Всему виной... низкий доход

Удивительная причина, правда? Однако это закономерность. Исследователи обнаружили, что те, кто зарабатывает очень мало, склонны тратить свои кровные деньги на то, что им в принципе не нужно - лотерейные билеты, еду из ресторана, лишнюю кофточку или бесполезную безделушку. Это происходит на уровне подсознания.

Люди, которые живут в условиях жесткой экономии, часто склонны к финансовым срывам, когда готовы осуществлять свои сиюминутные желания, несмотря на нецелесообразность покупки. Им хочется незамедлительно удовлетворить свои неконтролируемые потребности, даже если они не являются насущными.

Кроме того, люди, которым приходится себя постоянно ограничивать, склонны к импульсивности и риску. А чем еще можно объяснить то, что в надежде на крупный выигрыш они покупают лотерейные билетики, которые являются лишней тратой и без того их скудного бюджета?!

Скука - бич кошелька

Как часто от нечего делать вы заходили в магазин и выходили из него с ненужной покупкой? Если вы бесцельно гуляете по просторам супермаркета или у вас нет конкретного списка необходимых товаров, то вам не составит труда приобрести что-то совсем ненужное.

Навязывание

Недавний опрос показал, что 74 процента потребителей признались, что на их покупки влияет реклама. Именно она навязывает нам купить новую модель телефона, хотя в этом нет никакой нужды. Каким шампунем пользоваться? Конечно, тем, который рекламируют чаще всего. А может, следует приобрести посудомоечную машину, которую так расхваливают в масс-медиа? И не важно, нужна она вам или нет, вы уже выбираете себе подходящую модель в онлайн-магазине.

Это такая мелочь...

Да, иногда кажется, что если потратить на безделушку совсем небольшую сумму денег, то это не принесет никакого вреда. Однако такое мнение в корне неправильно. Чтобы научиться делать сбережения, которые так необходимы, необязательно откладывать миллионы. Можно начать с мелочи, и потом вы увидите, как ваши припасы растут на глазах. Начните откладывать с небольших сумм, и со временем вы накопите столько, сколько хотели.

Работайте над собой

Итак, чтобы обрести финансовую стабильность, следует планировать свой бюджет. А для этого нужно прилагать определенные усилия. Постарайтесь откладывать сбережения с каждой зарплаты. Если возникло желание приобрести незапланированную вещь, остановитесь и подумайте: так ли вам нужен этот товар? Действительно ли вы можете себе позволить его приобрести? Поможет ли это отложить деньги или вам придется потратить свои сбережения?

Чтобы не было искушений, перестаньте смотреть рекламу и бесцельно ходить по магазинам. Это поможет вам не совершать импульсивных, а самое главное, ненужных приобретений.

И помните: порадовать себя можно не только новой покупкой. Сфокусируйтесь на сбережениях. Пусть вам доставляет удовольствие не трата денег на что-то бесполезное, а увеличивающаяся сумма, отложенная на будущее. Так вы сможете порадовать себя тем, что действительно принесет пользу. Возможно, вы накопите на новую машину или даже собственную квартиру!