Рубрики
...

Почему соучредители Instagram покидают компанию?

Соучредители глобального фотоархива и сервиса обмена изображениями Instagram - Кевин Систром и Майк Кригер - покидают родную компанию, принадлежащую сегодня корпорации Facebook.

Instagram была приобретена гигантом "Фейсбук" в 2012 году за $ 1 млрд (почти за 66 миллиардов рублей) наличными и акциями, количество ее пользователей сегодня насчитывает более одного миллиарда.

Почему же Систром и Кригер покинули компанию? Ходят слухи о напряженных взаимоотношениях в последнее время между Кевином и Facebook, у которой последний год был довольно тревожным.instagram

В их сообщении об уходе не было никакой враждебности. Г-н Систром заявил, что они с партнером "в восторге от совместного будущего Instagram и Facebook". Они желают своему детищу процветания и успеха.

В свою очередь, генеральный директор Марк Цукерберг заявил, что Instagram – это отражение искрометного таланта двух людей.систром и кригер

"Я многому научился, работая с ними последние шесть лет, и мне очень нравилось это делать", - сказал он. "Я с нетерпением жду их нового проекта".

Что же стоит за уходом топ-менеджеров?

34-летний г-н Систром (генеральный директор) и 32-летний г-н Кригер (главный технический директор) познакомились в Стендфордском Университете и вдохновились созданием приложения Instagram, которое первоначально было запущено только для iPhone в 2010 году со старыми изображениями Polaroid.

Инсайдеры говорят, что напряженность в отношениях между г-ном Систромом и г-ном Цукербергом начала ощущаться еще в 2014 году, когда Facebook приобрел WhatsApp. Социальная сеть потратила 19 миллиардов долларов на покупку мессенджера в 2014 году. Кевин также видел, как процветал Snapchat - приложение Facebook пыталось и не смогло взять верх над ним.

"Ирония заключается в том, что Кевин создал более успешный продукт, чем Марк", - прокомментировал один инсайдер.

Имеются сообщения о том, что г-н Систром стремился сохранить независимость Instagram, стремясь сделать так, чтобы сотрудники Facebook и Instagram меньше соприкасались в своей работе.

Но при этом задумка была иной - было необходимо, чтобы их два приложения стали более интегрированными. Были добавлены функции, например, Instagram Stories - видео, которые самоликвидируются через 24 часа, и эти видео должны были одновременно публиковаться и в Facebook. Как тут без тесного сотрудничества?фейсбук

"Инстаграм" номинально сохранял свои позиции при запуске новых продуктов и прочих важных публичных событиях, тем не менее влияние Систрома со временем ослабло, сообщил источник в BBC, поскольку все больше руководителей Facebook переводились на службу в "Инстаграм".

"Кевин, возможно, сдался и больше не решался отстаивать свои позиции, хотя, скорей всего, был несогласен с некоторыми продуктовыми разработками", - сообщил источник. "Просто естественным образом кончилась определенная эпоха правления".

Что теперь будет с Instagram?

"Инстаграм" рассматривалась как отдельная компания, принадлежащая Facebook, а не просто ее подразделение, потому что именно особенность, атмосферность этой социальной сети сделали ее уникальным и ценным приобретением для "Фейсбука".

Кевин Систром и Майк Кригер отвечали за эту особую культуру – это был своего рода "анти-фейсбук" во многом. По сравнению с Facebook, в "Инстаграм" не было такой беспорядочности в интерфейсе, от которой устаешь. Но постепенно и Instagram стал «захламляться» - в нем появилось так много рекламы...

Одним из шефов Instagram, возможно, станет Адам Моссери, ранее отвечавший за Newsfeed в Facebook.

Похожий сценарий "Ватсаппа"

Отставка Систрома и Кригера повторяет сценарий того, что произошло с WhatsApp. Его главный исполнительный директор и соучредитель Ян Кум заявил в апреле, что он уходит из популярного сервиса обмена сообщениями, основанного им в 2009 году, и продал его "Фейсбуку" в 2014 году.

Это очень похоже на то, что сделал сейчас г-н Систром.

instagram

Отставка г-на Кума вызвала кадровые перестановки, которые привели к ужесточению контроля г-на Цукерберга над операциями.

Спасите Марка!

В этом году "Фейсбук" испытывал сильное давление, касающееся вопросов защиты данных клиентов и злоупотреблений ресурсами – все, кто хотел распространять фальшивые новости и проводить политическую пропаганду, делали это в соцсети.

В марте за одну неделю, когда господину Цукербергу пришлось извиняться за нарушение, связанное с хронологией данных, Facebook потерял 58 млрд фунтов стерлингов рыночной стоимости. Надо было как-то восстанавливать потери.

В 2012 году Instagram насчитывала около 30 миллионов пользователей, в то время как она была приобретена Facebook за неимоверную сумму в 1 миллиард долларов. Кроме того, в "Инстаграме" не было рекламы, а теперь вся сеть ей пестрит, но и количество пользователей у Instagram сегодня более миллиарда человек.

Forbes оценивает чистую стоимость капитала Кевина Систрома в 1,4 $ млрд, состояние Майка Кригера меньше: по приблизительным оценкам - от 100 до 500 миллионов долларов.

В одном сообщении в Twitter подчеркивалось, что уход топ-менеджеров объясняется словом «снова». «Мы «снова» хотим испытать себя в захватывающем творческом процессе». Чувствуйте, как пахнет интригой? Они готовят что-то интересное - это очевидно.

Репортер СМИ NBC Дилан Байерс написал, что Систром и Кригер спасли г-на Цукерберга.