Рубрики

Почему важно обсуждать с ребенком финансовые дела семьи

Когда Джорджи Троттер обнаружила, что многие дети никогда открыто не разговаривали о деньгах со своими мамами и папами, она решила изменить эту ситуацию. В рамках своего исследовательского проекта 18-летняя студентка написала и опубликовала первую книгу The Cashed Up Kid. Ее проект направлен на стимулирование разговоров о деньгах между родителями и детьми в возрасте от 8 до 12 лет, и охватывает такие темы, как денежные ошибки, разумные траты и цели сбережений.

«Если вы знаете азы финансовой грамотности с юных лет, то склонны лучше понимать ценность вещей и то, как окупается тяжелая работа, что приводит к финансовой независимости в будущем», - сказала Джорджи Троттер.

Открытые разговоры

Когда она обнаружила, что многие из ее друзей никогда не обсуждали финансы дома, то задавалась вопросом, распространится ли этот цикл денежного табу на них во взрослом возрасте.

«С раннего детства мои родители всегда открыто говорили о деньгах и экономике. Они работают в финансовом секторе и часто рассказывают истории людей, которые никогда не изучали искусство управления деньгами, - сказала девушка. - Когда я училась в начальной школе, мне предлагали выбор: купить себе обед в магазине либо потратить деньги на что-то особенное, взяв свой обед из дома».

Преподавание и создание программ финансовой грамотности входят в число «будущих вариантов карьеры» Джорджи Троттер. В ходе исследований, которые она проводила для книги, Джорджи спрашивала взрослых членов семей, почему им трудно говорить о деньгах. Оказалось, дело не в том, что они не хотят рассказать детям о деньгах. Они просто не знают, с чего начать, так как их этому не учили в детстве.

Наблюдение и опыт

Соучредитель Spriggy (приложение для финансовой грамотности и подсчета карманных денег) Марио Хасанакос, сказал, что дети чаще всего узнают о деньгах благодаря наблюдению и опыту. «Финансовые привычки родителей могут оказывать большое влияние на то, что дети думают о деньгах, - сказал он. - Подумайте о собственной постановке целей и создании общего семейного опыта. Запишите свой бюджет и придерживайтесь его, чтобы продемонстрировать детям свою ответственность в расходах».

А в вашей семье принято говорить с детьми о деньгах?