Рубрики

Споры продолжаются: выдвинута новая версия крушения "Титаника"

Огромные корабли, осуществляющие круизы, управляются опытными капитанами. И, как правило, большая часть путешествий оказываются успешной. Однако время от времени судна сталкиваются с природными опасностями в море, которые невозможно предсказать. Бывший офицер круизного лайнера назвал самые опасные из них. Он считает, что реальная причина, по которой затонул «Титаник», заключается не просто во всем печально известном айсберге. Какова же его версия?

Огромные волны

Капитаны круизных кораблей стоят у руля штурвала в любую погоду. Им поручено ориентироваться в любое время дня и ночи на судах, часто огромных лайнерах, перевозящих тысячи пассажиров по различным маршрутам и в разные пункты назначения. Иногда стихийные бедствия или природные угрозы происходят в море, в первую очередь, благодаря рубящим, непредсказуемым одиночным волнам. Бывший офицер круизного лайнера Джей Херринг говорит, что это наибольшая опасность для судов. И такой разрушительной силы, которой они обладают, от них мало кто ожидает. Эти волны – явление редкое. Но очень страшное.

Это - не цунами!

Такие волны отличаются от цунами, которые в большей степени безвредны в открытой воде. Потому что их высота составляет всего несколько футов. Корабли даже не замечают цунами. Опасность любой волны зависит не столько от ее размера, сколько от места удара по судну. Передняя часть корабля предназначена для прорезания воды, и поэтому волна, попадающая в нее, будет наносить гораздо меньше урона, чем волна, попадающая в широкую часть судна. Бока корабля - самое слабое его место.

Делая смелые заявления о знаменитом корабле «Титаник», Херринг сказал, что в конечном счете, по его мнению, решило судьбу судна в этом первом и последнем его путешествии. Он заявил: «Корабль, вероятно, не затонул бы, если бы в айсберг врезался не боковой своей частью».

Координаты крушения лайнера

Координаты, показывающие точное местоположение «Титаника», интересуют многих любителей истории. Они с удовольствием готовы взглянуть на место последнего пристанища судна.

«Титаник» затонул после столкновения с айсбергом на пути из Саутгемптона в Нью-Йорк в 1912 году. Это был единственный рейс корабля. Более 1500 пассажиров погибли во время седьмой по величине морской катастрофы в истории.

Камеры Google обнаружили останки в координатах 41,7325 градусов северной широты, 49,9469 градусов западной долготы. Обломки находятся к югу от острова Ньюфаундленд.

Кстати, не так давно появилась и еще одна версия относительно крушения легендарного лайнера. Считается, что для строительства этого корабля была использована довольно низкопробная сталь. Впрочем, как бы там ни было, корабль затонул, унеся с собой жизни многих людей...