Рубрики

Почти как экзамен: вместо банального "Расскажите о себе" на собеседовании Илон Маск задал бы соискателю всего один вопрос на логику

У Илона Маска есть поклонники по всему миру. Он не ведет себя как успешный миллиардер, не кичится богатством и буквально одержим инновациями. То, что Маск - один из умнейших людей на Земле, сомнений нет. Появился новый повод доказать это. Но на этот раз Илон не построил очередной космолет, а лишь неординарно подходит к вопросу найма новых сотрудников.

Попасть на собеседование к футуристу Илону Маску не так-то просто. И если вам это все-таки удалось, то можете считать, что совершили настоящий подвиг (вне зависимости от результата). А если вы прошли собеседование и получили контракт на работу в одну из его транснациональных корпораций, то можете быть уверенным - ваша жизнь удалась.

Но все зависит от того, сможете ли вы ответить правильно на один каверзный вопрос.

Быстрое собеседование с непростым интервьюером

Благодаря биографии Маска все, кто желает стать частью его команды, может заранее подготовиться к заветному собеседованию. Бизнесмен всегда задает новым кандидатам один вопрос. И, как показывает практика, гений Силиконовой долины знает, о чем спрашивает.

К слову, Маск - генеральный директор Tesla и Space X, а также соучредитель PayPal. Другими словами, предприниматель является королем индустрии электрических и аэрокосмических автомобилей, а также пионером безопасных онлайн-платежей. Его вопрос позволяет формировать команду из людей, которые считаются не просто лучшими, но еще и очень способными.

Момент истины

Давайте представим, что вы присутствуете на гипотетическом собеседовании. Перед вами сидит сам Илон и наблюдает за реакцией. Сам же предприниматель еще в феврале 2017 года выступал на Саммите в Дубае, где поделился некоторыми идеями о том, как организовать и подготовиться к интервью с ним.

Готовы ответить на его вопросы?

“Расскажите мне историю вашей жизни и решений, которые вы приняли на этом пути. Что побудило вас принять эти решения? Расскажите также о некоторых самых сложных проблемах, над которыми вы работали, и о том, как вам удалось их решить”.

По сути, эти вопросы не такие уж и необычные. Вы можете их встретить в любой крупной корпорации, которая уже давно вышла на мировой рынок.

Если изучить биографию Илона Маска, написанную Эшли Вэнс, то у технологического магната почти к каждому кандидату возникает “особый” вопрос. Он не будет задавать что-то банальное, пытаясь узнать об увлечениях, вкусах или конкретных интересах. Как и не будет задавать глупые вопросы, как, например: “Где вы видите себя через 5 лет?”.

Сложная головоломка: еще один вопрос-задачка

“Вы стоите на поверхности Земли. Пройдите один километр на юг, один километр на запад и один километр на север. Вы в конечном итоге именно там, где начали. Так, где же вы?”, - вот еще один коварный вопрос от Маска. Да, он уже сложнее.

Подсказка: есть два правильных ответа на эту сложную головоломку.

Вот ответ на каверзный вопрос от Илона

Как было сказано выше, есть всего два правильных ответа, чтобы вы смогли удивить Маска и стать частью его большой команды:

  • Первый ответ: Северный полюс. Это потому, что Земля - сфера, поэтому ваша трехкилометровая прогулка будет своего рода треугольником, который вернет вас туда, откуда вы начали.
  • Второй ответ: вы будете находиться где-нибудь в километре от Южного полюса. То есть, если пройти километр на юг, то попадете в эту зону. Если отправитесь на запад, то будете ходить вокруг Южного полюса. А если на север, то вернетесь в исходную точку.

А у вас получилось ответить на эти вопросы? Не так уж и просто, правда? Конечно, человек, который не подготовившись и не зная заранее, что Илон Маск может задать что-то подобное, не решит эту загадку. Да и человек, не понимая, как работает наша планета, не сможет ответить на вопрос.

Но именно поэтому Илон Маск набирает в свою команду людей, которые умеют анализировать, визуализировать и логически использовать все данные из задачи. Именно поэтому сотрудники предпринимателя помогают ему продвигать компании на передовую.