Рубрики

Царский отдых: 29 тысяч $ за неделю на 340-летней итальянской вилле

Если вы всю жизнь мечтали родиться в XVIII веке и пожить во дворце, почувствовать себя знатной особой голубых кровей, то это желание вполне осуществимо. Нужно всего лишь снять старинную виллу, например, в Италии. Об одном из таких особняков пойдет речь ниже. Цена вопроса? 20-30 тысяч долларов за неделю. Имея эту сумму, я бы, если честно, купила маленькую «хрущевку» в России, чтобы прожить в ней всю свою жизнь и завещать ее своим детям, внукам, правнукам и так далее. Но сегодня мы станем монархами и увидим изнутри жизнь великосветских особ.

История дворца

Мы едем по пыльной дороге с кипарисами. 10 миль от Сиены. Вот она, вилла Цетинале – один из самых красивых аристократических особняков на фоне тосканского пейзажа. Он был построен в 1680 г. кардиналом из династии Киджи, являющегося основателем старейших банков в Италии. Кардинал Фабио Киджи из этого рода был избран Папой Римским. Но богатство и религиозный пыл у представителей этой династии сочетались с кутежами и излишествами роскошной жизни. Когда в стране свирепствовала чума, здесь проходили лошадиные скачки, а хозяева играли азартные игры и осушали подвалы с вином.

Наконец, мы приближаемся к вилле, и хаотичная смесь цветных крыш уступает место серебристым оливковым рощам, торжественному шествию статуй, лимонных деревьев и аккуратно постриженных кустов. Железные ворота распахиваются, и мы видим арки и камни, покрытые глицинией и жасмином, розами и плюмбаго. Выше, словно орлиное гнездо на вершине холма, стоит маленький монастырь, который построили для отпущения грехов кардиналов, которые когда-то здесь жили.

Замок в XX веке

В 1978 году Энтони Лэмбтон, шестой правитель английского графства Дарем, и его партнер Клэр Уорд купили этот дом и начали восстанавливать его поблекшее величие. Говорят, что вечеринки, которые они здесь проводили, были просто дикими. Лэмбтон скомпрометировал себя после скандала в борделе, когда он был сфотографирован в сексуальной оргии втроем. На этом завершилась его политическая карьера, и он окончательно уехал из Великобритании в Италию.

Вилла Цетинале стала местом летних тусовок для его сына и пяти дочерей. Здесь проводили отдых английская принцесса Маргарет, Мик Джаггер, Руперт Эверетт и Софи Даль, а также другие английские аристократы и актеры. Когда хозяин дома присутствовал на праздниках, он вел себя безупречно вежливо и в то же время любил подшучивать. Так, он устраивал вечера, на которых все гости носили накладные усы.

Как вспоминает один из постоянных посетителей, маркиз Чамли, Энтони Лэмбтон был весьма начитан и часто приходил к нему с охапкой пыльных книг. В доме было несколько комнат, заполненных ими. Лэмбтон также любил рассказывать о том, что на одной из кроватей кардинал задушил свою любовницу, и ее призрак может посетить гостей.

После смерти Лэмбтона

Сегодня, когда Вилла Цетинале приближается к своему 340-летию, вечеринки стали более скромными. Лорд Лэмбтон умер в 2006 году. Хозяином дома стал его единственный сын Нед. Вместе со своей женой Мариной Лэмбтон он восстановил этот особняк и теперь их дети бегают по комнатам и садам.

«Я впервые пришла сюда, когда мне было 14 лет, – вспоминает Марина. – Я приезжала к моему крестному отцу, Джасперу Гиннессу, который живет на вилле поблизости. Нас однажды пригласили на обед. Помню, как я подумала о том, какой красивый и классный Нед, а Тони, его отец, был очарователен, но с черным чувством юмора.»

У Марины более прагматичный взгляд на то, почему их вилла так привлекательна для бомонда: «Ну, крыша больше не течет, и есть еще много ванных комнат».

Аренда виллы

Интерьеры во время ремонта дома были проработаны другом семьи – дизайнером Камиллой Гиннесс. Она восстановила текстиль и мебель, а также добавила некоторые элементы по желанию Марины: огромные ванны и кровати с балдахинами. Вилла по-прежнему сохраняет свои реликвии: от герба рода Киджи над камином до больших мраморных столов, которые Энтони Лэмбтон перевез из Англии.

Марина также старается соответствовать этой обстановке. В предобеденный час она спускается, одетая в платья от Gucci или Saloni. Ужин, приготовленный шеф-поваром Алессандро Берреттини, включает классические тосканские блюда из самых свежих местных продуктов. Так живут сейчас наследники Энтони Лэмбтона. Стараются развить свое небольшое производство по изготовлению оливкового масла и зазывают гостей.

Среди гостей Марины и Неда бывают визажист Шарлотта Тилбери, Кейт Мосс, Дж. Роулинг, актер-режиссер Дэвид Хейман и его жена. Семья и гости проводят летние пикники, загорая у каменного бассейна или купаясь в близлежащей реке Мерсе. Вилла Цетинале вмещает до 27 человек, а стоимость проживания в течение 1 недели – от 29 000 долларов.