Рубрики

Поиск работника: четыре вопроса, которые помогут понять главное о человеке

Наем достойного работника - пожалуй, главная проблема, которая не дает спать по ночам многим работодателям. От того, какие люди будут трудиться в команде, зависит успех всего предприятия, поэтому важно не ошибиться в выборе. Собеседование – отличная возможность выявить сильные и слабые стороны кандидата, понять, насколько он подходит для той или иной должности. Вот 4 вопроса, которые обязательно следует задать во время интервью.

Культура компании, где вы раньше работали, вдохновляла вас или, напротив, лишала сил?

Это действительно интересный вопрос, потому что он заставит кандидатов говорить о своем предыдущем месте работы через призму влияния культуры компании. Ответы могут быть гораздо красноречивее любых презентаций. Обратите внимание на то, как человек отзывается о своем прошлом работодателе. Высказывает ли одни претензии? Акцентирует ли внимание на положительных сторонах?

Также у вас будет возможность выяснить цели соискателя: хочет ли построить головокружительную карьеру, жаждет повышения, насколько это для него важно и т. д. Некоторые кандидаты вообще не понимают значения словосочетания «культура компании» и не осознают важности данного аспекта. Для вас, как для работодателя, любой ответ на данный вопрос, позволит оценить интеллектуальный и профессиональный уровень человека.

Какими характеристиками обладал самый лучший начальник, с которым вам доводилось работать?

Если вы не поняли мнение кандидата о культуре компании, не выяснили, что его мотивирует, есть смысл задать этот вопрос. По сути, он освещает те же аспекты, что и предыдущий, просто сформулирован иначе.

Уверенно ли чувствовал себя кандидат под руководством босса, который отличался прямолинейностью, строгостью и ценил производительность превыше всего? Или, возможно, ему комфортнее работалось с начальником, который больше времени уделял общению и созданию дружественной атмосферы в коллективе?

Расскажите, каким образом вы уладили конфликт с одним из ваших коллег

Всегда полезно спрашивать кандидатов о том, как они справляются с конфликтами. Как люди, мы склонны быть более открытыми и честными, вспоминая определенное событие, нежели давая характеристику самому себе. Понимание того, что соискатель воспринимает как "конфликт с коллегой", скорее всего, раскроет информацию об уровне самосознания человека.

Рассказ о том, как он уладил конфликт, даст представление о том, какие пути решения он предпочитает (действует ли агрессивно, умеет ли идти на компромисс, предпочитает выступать в роли миротворца и т. д.). Какой бы прекрасной ни была культура компании, будут возникать разногласия и противоречия. То, как ваша команда справляется с конфликтами - настоящая проверка вашей культуры.

Какую обратную связь вы ожидаете получить на этой должности и как часто вы хотите ее получать?

Частота и тип обратной связи, которые используются в компании, как правило, сильно коррелируют с культурой. Считает ли кандидат, что обратная связь должна касаться исключительно его деловых обязанностей, либо думает, что она должна затрагивать личные аспекты? Полагает ли он, что подобные разговоры – только формальность, а потому не придает им значения? Ответ на данный вопрос позволит оценить, насколько человек уверен в себе, каковы его приоритеты.

Надеемся, наши советы помогут вам собрать под своим началом отличную команду специалистов.