Рубрики

«Поколение бутербродов»: почему их дети испытывают финансовый стресс и напряжение

Исследователи считают вполне обычной ситуацию, когда люди, оказавшиеся между двумя поколениями, за что они получили название "поколение бутербродов" (или сэндвичей), испытывают не только стресс и напряжение, но и материальные проблемы. Кроме того, такая семейная динамика оказывает очень сильное влияние и на детей.

Двойная забота

«Поколение бутербродов» - это термин, используемый по отношению к тем людям, которые ухаживают за своими детьми и стареющими родителями.

Согласно исследованию, проведенному американской холдинговой компанией T. Rowe Price в 2019 году и получившему название «Родители, дети и деньги», более трети родителей с детьми в возрасте от 8 до 14 лет также ухаживают за стареющим членом семьи. Из них 68% сообщают, что их стареющий родитель или родственник живет с ними. Кто-то может попытаться представить (а некоторые, возможно, переживают это в настоящий момент) уникальные проблемы, связанные с этой двойной заботой. Огромным может быть не только эмоциональный стресс, но и финансовое напряжение. Уход за стареющими родителями может требовать очень больших расходов. Почти треть опекунов, нагруженные таким двойным уходом, тратят большие суммы на уход за престарелым родителем или родственником. Многие из этих лиц, осуществляющих уход, вынуждены пользоваться кредитными картами или своими пенсионными сбережениями и сбережениями на учебу детей для их поддержки.

Финансовое бремя

Однако родители не единственные, кто чувствует финансовую нагрузку на поколение сэндвичей. Этот стресс распространяется на детей и имеет долгосрочные негативные финансовые последствия. Дети, живущие в таких условиях, чаще тратят свои деньги сразу: дети родителей, ухаживающих за пожилым членом семьи, с большей вероятностью согласятся с утверждением (70% против 49%), что им нравится тратить деньги как можно скорее.

В большинстве случаев таким детям деньги дают без осуществления какого-либо контроля: их родители с большой долей вероятности (62% против 15%) скажут, что они понятия не имеют, на что их дети тратят свои карманные деньги, а многие из них (77% против 41%) тратят практически сразу же.

Общение с детьми

По словам Стюарта Риттера, старшего сотрудника по финансовому планированию в T. Rowe Price, причина может заключаться в том, что лица, обеспечивающие двойной уход, более неохотно обсуждают деньги со своими детьми (73% против 37%, не заботящихся о стареющем родителе). Он утверждает, что общение со своими детьми, особенно в трудные времена, дает возможность поделиться ценностями, приоритетами и поведением, которые помогут им принимать правильные решения, когда они станут старше. Риттер объясняет: «Реальность такова, что дети знают, что происходит. А в отсутствие информации люди предполагают худшее, и дети могут делать свои собственные выводы, независимо от того, разговаривают ли с ними родители». Риттер предлагает проводить регулярные ежедневные беседы с ребенком. Ему нужно объяснять конкретные ситуации, связанные с финансами, обсуждать свои решения: «Бабушке нужна помощь, поэтому мы не можем поехать в наш обычный отпуск. Я тоже разочарован, но нам нужно расставить приоритеты, и ее здоровье является наиболее важным».

Результаты взаимодействия

Такие разговоры оказывают драматическое влияние на детей. Те из них, которые сообщили, что их родители говорили с ними о деньгах, с большей вероятностью будут вести себя с деньгами правильно, и с большей вероятностью будут экономить. К слову дети родителей, оказавшихся в ситуации двойной опеки, действительно хотят, чтобы взрослые говорили с ними о финансах. Исследование показало, что 75% детей «поколения бутербродов» хотят, чтобы их родители научили их обращаться с деньгами, по сравнению с 41% детей, чьи родители не являются попечителями. Так что не стоит бояться, что ребенок опять закатит глаза, на ваше предложение поговорить с ним. Довольно велика вероятность, что он будет приветствовать эту беседу.