Рубрики

Поколение Z в вашем бизнесе: как правильно использовать их уникальные навыки

Поколение Z уже не только учится, оно уже прибывает на рабочие места. Его члены имеют свой собственный стиль и характер, которые уже влияют на четверть рабочего мира. Если вы хотите, чтобы ваш бизнес был конкурентоспособным, вам необходимо адаптировать свои методы обучения к стилю нового поколения.

Рожденные побеждать в бизнесе

Этот класс сотрудников родился в мире динамичных и быстро меняющихся технологий. Они не фокусируются на чем-то одном и беспечно переключаются между различными СМИ. Пропитанные технологиями, они стали мультимедийными пользователями, имеющими свободный доступ к данным. Они могут смотреть видео и проверять социальные сети, переписываясь с другом и разговаривая с кем-то еще - и все это они делают одновременно.

Многозадачность и быстрый поиск информации являются отличительными чертами поколения. Они отлично справляются с несколькими задачами и предпочитают работать с другими. Коллективные проекты, общение в реальном времени и открытые рабочие места привлекают их к сотрудничеству, коммуникации и продуктивности.

Обеспечьте реальное и персональное обучение

Как особенная группа, поколение Z требует трудной и значимой работы. В отличие от миллениалов, которые всегда ожидают награду за любые задачи, поколение Z готовы работать за меньшие деньги. Они ожидают, что компании будут лояльны по отношению к ним, но также хотят немедленной обратной связи о своей деятельности. Это должно естественно вписываться в программу обучения.

Тем не менее они изначально должны иметь какую-то взаимно согласованную цель с компанией. Социально ответственная и технологически богатая организация будет привлекать Gen Z как на личном, так и на технологическом уровне. Принимая во внимание планы и причины организации, очень важно привлечь поколение Z на свою сторону и увлечь их. Организуйте обучение таким образом, чтобы удовлетворить потребности новых сотрудников.

Мотивация сотрудников

Прежде всего, дайте этим сотрудникам веские основания для обучения, которое вы проводите. В вашем списке задач по управлению персоналом не должна быть только одна отметка касательно обязательного учебного курса по сексуальным домогательствам.

Вместо этого объясните новым сотрудникам, что обучение им нужно для того, чтобы комфортно работать вместе. Осознайте ценность рабочей среды, свободной от преследований, и возьмите на себя личную ответственность за создание более безопасного общества.

Общая цель

Если учебный курс ориентирован на навыки, то успешно обученные сотрудники пойдут на пользу и себе, и компании. Когда цель обучения - личная и коллективная победа, сотрудники Gen Z с готовностью будут участвовать. Поскольку они становятся сторонниками общей цели, обучение для них оказывается взаимосвязанным и значимым, а их производительность и сотрудничество будут увеличиваться.

Коммуникация в коллективе

Коллективное общение лицом к лицу также важно для Gen Z, поэтому проводите тренинги в группах, если это возможно. Создавайте интерактивные элементы, чтобы одновременно развивать отношения и учиться.

К сожалению, одним из недостатков технической зависимости этого поколения может быть менее развитое устное общение. Тем не менее они являются социальной группой и предпочитают работать с другими, поэтому, даже если они немного отстают в устном общении, взаимодействие, к которому они стремятся, улучшит их способность ясно выражать идеи и концепции. Этот положительный навык послужит и им, и компании.

Быстро двигайся или проваливай

Работа с быстрым потоком информации является нормой для поколения Z. Из-за этого они высоко стимулированы, социально осведомлены, но менее сфокусированы, в среднем уделяя внимание любой рекламе, мему или сообщению всего 8 секунд. Это на 50 % меньше времени, чем тратят миллениалы, поэтому работодатели должны поддерживать темп и стиль форматов обучения, чтобы привлечь внимание нового поколения, с завышенными ожиданиями, к быстрой, но актуальной информации.

Микрообучение, короткие информационные потоки в разных стилях - лучший способ эффективно обучать сотрудников поколения Z. Эти небольшие, легко усваиваемые фрагменты информации визуально привлекательны, приятны на слух и более запоминаемые, чем тонны страниц руководств и правил. Есть несколько методов обучения, которые помогут в сотрудничестве с Gen Z.

Высокотехнологичные презентации

Это поколение зависит от технологий: они просто быстрее усваивают информацию, когда она представлена с использованием соответствующих технологий. Лекции и сотни страниц из учебных пособий не смогут обучить их должным образом.

Практические возможности

Ролевая игра или тренировка на рабочем месте являются актуальными и аутентичными, поэтому так высоко ценятся поколением Z. Подобный метод не только удовлетворяет потребность в личном взаимодействии, но и предоставляет сотруднику ценную информацию в режиме реального времени. Но не затягивайте.

Смоделируйте процесс, а сотрудники пусть сами справляются с поставленными задачами. Возможно, подобный метод не будет основан на технологиях, но он все также персональный и ценный, а значит соответствует стилю обучения этого поколения.

Видео и другая техника

Визуальные изображения привлекают группу Z, привыкшую к быстрой информации. Мемы, инфографика и видео до 5 минут являются наиболее эффективными. Даже если тема обучения - сухой и не очень интересный материал, сделайте его визуально привлекательным и главное - кратким.

Мобильный доступ

Это, вероятно, один из самых важных элементов для Gen Z. Они действительно рождены с ожиданием того, что все должно быть мобильным. Компания, которая не предоставляет мобильный доступ к обучению и повышению квалификации, не будет востребована у этой талантливой группы людей. Важна разработка мобильного доступа к учебным модулям, продвижению и обратной связи. Ожидается быстрая обратная связь и доступ к прогрессу обучения в режиме реального времени.

Мини-игры

Используйте игровой процесс для обучения концепции и создания благоприятной среды для совместной работы. Gen Z хочет учиться у других, а короткие ролевые игры и головоломки - хороший метод, который требует лишь нескольких минут внимания.

Быстрые напоминания об обучении

После учебного сеанса рассылайте мобильные тематические напоминания о рассмотренных вопросах, чтобы поддерживать актуальные темы. Для старших поколений подобная быстрая тренировка на мобильном устройстве может отвлечь от задач, но поколение Z легко переходит от одного информационного пакета к следующему, поэтому оценит технологию и быстрый формат.

Мгновенная обратная связь

Как поколение геймеров и технических пользователей, эти сотрудники ожидают обратной связи. Немедленный ответ на их усилия важен для них и очень эффективен для более быстрого обучения. Обучение на основе приложений может обеспечить это, поэтому включите его в учебные модули.

Особенности поколения

Чтобы эффективно обучать поколение Z, методы должны быть адаптированы для работы с этими сотрудниками, обладающими знаниями и опытом. С общими и реальными целями эта динамичная и быстроразвивающаяся группа продемонстрирует способности, которые будут работать как на их успех, так и на успех вашей компании.

Чтобы эффективно работать с поколением Z, важно понимать их позицию и принимать их особенности. Только тогда получится правильно составить учебную программу, тренинги и сформировать комфортное рабочее место. У людей этой группы много преимуществ, поэтому их следует направить в правильное русло, а вот их недостатки придется принимать и мириться с ними.