Рубрики

Одеваю себя и детей в секонд-хенде: это настоящая находка для шоппинга

С недавних пор стала покупать себе, мужу и детям ношенные вещи в хорошем состоянии. Раньше этого не делала, но одежда все равно не доставляла удовольствия. Раз 7-10 оденешь платье и кофточку, постираешь несколько раз, и они уже не имеют никакого вида. Про детские вещи вообще молчу, а покупать каждый раз новое - мы не миллионеры.

Секонд-хенд: история появления

На Западе в секонд-хенде одеваются люди с разным уровнем достатка. Этого никто не стыдится, ведь там можно отыскать по-настоящему качественные вещи и знаменитые бренды. Не верите? Тогда поинтересуйтесь, где от случая к случаю одеваются Кейт Мосс, Роберт Паттинсон, Шэрон Стоун.

Секонд-хенд в переводе с английского языка - это "вторая рука". Идея его возникновения принадлежит английской знати Средневековья, которая решила отдавать поношенную и ненужную одежду беднякам. Наверное, это благое намерение было реализовано не только в Англии, но и во многих других странах, городках и поселках. А продвижение секонд-хенда как бизнес-идеи наступило около 100 лет назад.

Тогда на Западе стали появляться магазины, где можно приобрести ношенную одежду недорого. Отечественная версия секонд-хенда - это наши комиссионные магазины, где можно было приобрести-сдать не только одежду, но и мебель, посуду, игрушки, книги, бытовую технику. А сейчас все стало еще интереснее: в секонд-хенд вещи не принимают, но продают там недорого одежду, завезенную из зарубежья.

Достоинства одежды из секонд-хенда

Купить вещь в обычном магазине или в секонд-хенде - это личное дело каждого, но во втором магазине можно найти что-то поинтереснее и заплатить за это копейки. Знакомые будут удивляться, где вы приобрели такие стильные брюки или брендовую кофточку. Говорить, где вы это купили, совсем необязательно, но можно и признаться. Может быть, эта идея кого-то выручит.

Вещи из секонд-хенда имеют свои преимущества:

  • Невысокая цена на бренды.

Где еще можно приобрести брендовую вещь по невысокой цене? Я знаю только одно место - секонд-хенд. Конечно, бывают еще и различные распродажи в модных бутиках, но там все равно дорого, а выбор вещей со скидками не очень велик. Поверьте, в секонд-хенде вы можете найти намного больше, нужно только выбрать магазин с широким ассортиментом товара и регулярными поставками одежды.

  • Оригинальные вещи.

Хотите выделяться из толпы и выглядеть не так, как все? Не нужно одеваться там, где все. А "все", это как правило большинство ваших знакомых и подруг, которые бегают по одним магазинам и распродажам, а потом ходят в одинаковых джинсах, однотипных топах и платьях. В "секонде" вы не встретите полки вещей одной и той же модели одежды, но в разных размерах. Там вы встретите одну оригинальную вещь по своему размеру.

Качество, проверенное временем

Вещи в секонд-хенде проходят проверку и обработку. Если они попали на прилавок, значит с вещью все в порядке. Даже если вы нашли мелкий дефект, вы можете отказаться от покупки на стадии осмотра вещи или приобрести ее за копейки. Можно отметить, что большинство вещей в "секондах" являются качественными.

Возможность хорошо экономить

Бывают в жизни трудные жизненные ситуации, когда человек не может себе позволить потратить большую сумму на одежду, а обновить гардероб необходимо. Кто-то выплачивает ипотеку, кто-то вынужден в декрете одевать себя и маленьких детей (а зарплата у мужа не такая уж высокая, чтобы на все хватало), кто-то собрался на тематическую вечеринку и хочет приобрести одежду на 1 вечер - во всех этих случаях ситуацию поправит секонд-хенд.

Еще одна важная причина одеваться в секонд-хенде

В нашей стране некоторые люди привыкли бездумно жить на широкую ногу, покупать большое количество ненужных вещей, которые потом пылятся в шкафах. Когда мода на одежду проходит, она отправляется в мусор, а кучи ненужного хлама загрязняют нашу планету.

Ежегодно в мире выпускают 150 миллиардов экземпляров одежды. В пересчете на каждого жителя нашей планеты получается по 20 вещей каждый год. А нужно ли нам столько? Учитывая, что и в следующем году нас ждут еще 20 новых вещей. На производство одежды тратятся земные ресурсы, а потом она просто висит без дела. Так почему бы не купить дешево вещь, которая была в носке, если она хорошо выглядит и подходит вашей фигуре? Это вполне разумная экономия, но в глобальном смысле, а не только для вашего кошелька.

Я не стесняюсь носить ношенную одежду

Одежду в секонд-хенде я покупаю, выбирая то, что мне нравится и подходит. Я этого не стесняюсь. Это не значит, что я жадная, малоимущая или побирушка. Ведь я не побираюсь, а выкупаю недорого качественные вещи, бывшие в употреблении, на которые, по понятным причинам, снижают цену. Моя семья и мои знакомые относятся к этому с пониманием.

Дочь при покупке вещей из секонд-хенда предлагает идеи, как можно переделать ту или иную вещь, чтобы она сидела по фигуре еще лучше. В ней просыпаются задатки будущего модельера. А еще мои дети учатся в этой ситуации разумно распоряжаться деньгами, а на сэкономленные средства мы лучше съездим на море.