Рубрики

Покупка собственности вместе с партнером и не только: распространенные ошибки при инвестировании в недвижимость

На первый взгляд, инвестирование в недвижимость кажется довольно легким процессом. Пассивный доход при минимальном участии многим кажется заманчивым, поэтому люди покупают квартиры и дома, не задумываясь о том, какие убытки они могут понести. Но реальность владельца недвижимости не так радужна, как кажется. Для того, чтобы правильно вложить средства, нужно время и большое желание понять эту индустрию. Но есть и хорошие новости – сделать это может каждый. Наличие некоторых ориентиров поможет вам купить квартиру или загородный дом правильно. Какие ошибки чаще всего совершают начинающие инвесторы?

Искать дом вместо инвестиционной недвижимости

Одно дело, если вы покупаете дом для проживания, и совсем другое, если вы рассматриваете недвижимость как инвестицию. Нужно четко разделять два этих понятия, так как от них будет зависеть, будете ли вы довольны своим жильем после покупки. Но многие люди считают, что они смогут усидеть одновременно на двух стульях: и жить в квартире, и если нужно, сдавать ее. Специалисты утверждают, что такой подход не работает. Поставьте себя на место покупателя. Если у вас есть семья, наверняка для аренды вы присматриваете дом средней ценовой категории, который подойдет для вас. Вы не хотите видеть что-то невероятно роскошное.

Это работает и с другой стороны. Если вы приобретаете квартиру без отделки или в плохом состоянии, то она может превратиться в настоящую денежную яму. Вместо того, чтобы начать сдавать ее сразу после покупки, вы будете терять время и деньги (гораздо больше, чем вы запланировали изначально) в ожидании окончания ремонта. Инвестиционная недвижимость должна быть в таком состоянии, чтобы ее можно было выставить для аренды сразу. Поэтому перед тем, как приступить к выбору недвижимости, внимательно подумайте над целью своей покупки.

Делать ставку на долгосрочное повышение стоимости

Одно из преимуществ инвестирования в недвижимость заключается в том, что арендодатели могут получать прибыль несколькими способами: в форме ежемесячных платежей и в качестве базового актива. Но ошибка многих людей заключается в том, что они придают слишком большое значение последнему пункту. Да, скорее всего, ваша квартира или дом вырастут в цене через несколько лет. Но, как показывает практика, рынок недвижимости растет не очень быстро, и вполне вероятно, что когда вы решите продавать недвижимость, разница в цене не покроет ваших расходов. Эксперты утверждают, что инвестиционная недвижимость должна начать окупаться с первого дня. Если же вы не получаете прибыль, то это просто жилье.

Многие дорогие дома и элитные квартиры являются плохим вложением средств, поскольку на них сложно найти покупателей. С точки зрения инвестирования гораздо выгоднее будет купить относительно дешевую квартиру в районе рядом с метро, которая будет по карману большей части населения. Вот тогда вы сможете с первого дня начать зарабатывать на этом.

Инвестировать вместе с партнером

Есть веские причины, которые заставляют некоторых инвесторов покупать недвижимость вместе с другим человеком. Иногда нужен дополнительный капитал, чтобы закрыть сделку, а иногда вы просто хотите сократить риск потери. Но, как правило, если ваш партнер по бизнесу – не ваш супруг, то вы совершаете большую ошибку. Хотя, есть одно исключение. Вы можете достичь успеха в том случае, если заранее обсудите с партнером абсолютно все нюансы и пропишите их на бумаге. Бизнес – не место для двусмысленности.

Еще один хороший способ потерять свои деньги – это взять взаймы у членов семьи. Если вы не можете позволить себе даже внести первоначальный взнос за кредит, то значит вы не готовы к инвестированию. Ваши близкие должны быть вашей «командой поддержки», а не банком.

Постоянно повышать арендную плату

Многие арендодатели считают, что постоянно повышая заработную плату, они смогут заработать деньги. Но на самом деле все происходит с точностью да наоборот. Повышение арендной платы означает, что ваши квартиросъемщики будут меняться гораздо чаще. Подумайте обо всех рекламных объявлениях, уборке, комиссии риелтору, которые вам потребуются для того, чтобы найти нового клиента. Все эти затраты могут легко свести на нет выгоду, которую вы получите после увеличения аренды. Кроме того, это заставляет многих людей стать более требовательными.

Сохранение же арендной платы дает людям стимул остаться и относиться к квартире с большей бережностью. И чем дольше они снимают жилье, тем дешевле вам обходятся ремонтные работы, и тем реже они звонят вам, чтобы вы что-нибудь починили. Некоторые хозяева, которые не повышали арендную плату целых 25 лет, говорили о том, что это была правильная стратегия.

Сдавать квартиру только тем людям, которые вам нравятся

Эмоциям не место в любом бизнесе. Важно всегда думать о худшем сценарии, который может произойти. Допустим, случится что-то плохое, и вы будете вынуждены выселить своего квартиросъемщика. Но сможете ли вы это сделать? Если вы чересчур симпатизируете своему жильцу или сблизились с ним, то сделать это будет непросто. Вот почему опытные арендодатели советуют не проникаться симпатией к жильцам.

Однако многие люди покупают недвижимость, делая друга или родственника своим первым арендодателем. Но плохие вещи случаются, и даже близкие могут перестать вам платить. Внезапно то, что начиналось как инвестиция в недвижимость, превращается в судебные споры и иски. Но если вы не испытываете никакой эмоциональной привязанности к своим клиентам, то принимать взвешенные и правильные решения гораздо проще. Соблюдайте деловой этикет, будьте вежливы и обходительны, но не более.

Итоги

Все эти ошибки говорят о том, что инвестиция в недвижимость – это не ракетостроение. Это не так сложно, и вы сможете преуспеть в этом деле, если откроете глаза и избежите нескольких распространенных ошибок.