Рубрики

Помощь в трудоустройстве. Компания, которая трудоустраивает только людей, страдающих аутизмом

Они ходят рядом с нами по одним и тем же улицам, ездят в одном транспорте. Они смотрят те же самые ролики и сидят в соцсетях. Они точно такие же как мы, но все же между нами невидимая стена. Они - это люди страдающие расстройством аутистического спектра, попросту говоря -аутисты. Но прогресс не стоит на месте, и совсем скоро это изменится, кроме того, начинает меняться уже сейчас. Проблемы с трудоустройством таких людей уже принимают международное значение. Уже сейчас компания Auticon делает огромные успехи в мире технологий, нанимая только тех, кто имеет аутистический спектр.

Аутизм и работа

В компании, которую называют "международным социальным предприятием", работают исключительно талантливые ИТ-специалисты, которые обеспечивают обучение своих сотрудников, а также корректировку рабочего места для создания счастливой и комфортной рабочей среды для своих сотрудников. Кроме США - у компании есть офисы в Великобритании, Германии, Франции, Италии, а также в Швейцарии.

Этот охват эксклюзивной занятости резко контрастирует со средним показателем по аутизму среди взрослых. По данным национального аутистического общества, только 16 % взрослых, страдающих аутизмом, являются работниками, занятыми полный рабочий день, и этот показатель не улучшился в течение целого десятилетия.

Виола Соммер, главный операционный директор Auticon UK и один из основателей компании, рассказывает, почему они так важны для рабочей силы. Что касается препятствий, с которыми сталкиваются люди с аутизмом в сфере занятости, Виола поделилась тем, что общие процессы найма не учитывают аутичных людей и, следовательно, исключают их множеством способов.

К сожалению, многие аутисты сталкиваются с некоторыми существенными стереотипами, поэтому, когда они обращаются к основным компаниям, многим из них трудно добиться успеха в общем процессе найма. Кроме того, как только им удалось обеспечить позицию, они часто пытаются сохранить ее из-за отсутствия понимания разумных корректировок на стандартных рабочих местах. Обычно рабочие места спроектированы для обычных людей, в то время как мозг аутистов просто устроен по-другому, поэтому им нужна гибкая рабочая среда для работы.

Организация рабочих мест

Но главной заботой Auticon являются сотрудники компании и не только то, как они прогрессируют, но и насколько им комфортно. Далее Виола описала «бесконечные» корректировки как наиболее важную часть признания индивидуальности.

«Мы просто относимся к каждому как к личности, и мы тратим много времени на то, чтобы узнать наших сотрудников и выяснить, какая рабочая среда им действительно нужна для процветания».

В Auticon также работают наставники, которые работают с шестью-семью коллегами-аутистами, чтобы не только способствовать их личному развитию, но и обеспечивать все необходимые им изменения на рабочем месте.

Кроме того, они помогают обучать клиентов компании формировать более разнообразную рабочую силу, а также создавать среду, которая помогает множеству людей с различными когнитивными стилями.

Социализация людей с диагнозом "аутизм"

Около 85 % рабочей силы Auticon в Великобритании были безработными до работы в компании, несмотря на то, что у них есть ученая степень, что еще больше указывает на тот факт, что это огромная проблема, когда речь идет о найме талантливых аутистов.

«У нас есть этот талантливый персонал, обладающий высокой квалификацией и опытный, и у них нехватка технологий в Великобритании. Это имело смысл, чтобы объединить и создать такую ​​компанию, как Auticon, которая создает рабочую среду, которая действительно работает для аутичных людей», - поделилась Виола.

В наступающем году компания планирует запустить кампанию по подбору персонала в Лондоне и Шотландии в 2019 году для поиска дополнительных экспертов по аутистическим технологиям.