Рубрики

Пора рассказать друзьям, сколько вы зарабатываете. Выгоды "финансовой откровенности"

Вы знаете, сколько зарабатывает ваш лучший друг? А брат? А сколько людей знают суммы, которые зарабатываете вы? Дело в том, что говорить о деньгах крайне неудобно. Так нас воспитали. Особенно обсуждать размеры заработка. Если хотите создать неловкую ситуацию, обязательно спросите человека о его доходах. Но финансовые темы важно поднимать и обсуждать, отказываясь от этого, вы лишаете себя ряда ценных преимуществ.

Почему это важно?

Как вы узнаете, достаточно ли вы зарабатываете как специалист, если никогда и ни с кем не обсуждали этот вопрос? Как вы научитесь вести переговоры о повышении, если даже с близкими друзьями не можете говорить о денежных вопросах, не заливаясь краской от смущения? Как повышать свою финансовую грамотность, если не с кем обсудить непонятные моменты? Именно этим и пользуются мошенники, завлекая людей в пирамиды или предлагая рискованные инвестиционные схемы.

Кроме того, откровенность поможет вам обрести единомышленников, если вы, например, мечтаете скопить капитал, а затем жить на проценты с него. Идти к амбициозной цели гораздо проще в компании.

Что вам мешает?

Если вам трудно говорить о доходах потому, что вы считаете свою зарплату слишком низкой или не экономите и чувствуете, что это неправильно, то пришло время покончить с этим. Одна из причин, по которым стоит стать финансово откровенным человеком, как раз и состоит в том, что это поможет осознать свою ценность и найти способ получить то, что вы хотите. Сказать кому-то вслух, что через два года вы намерены стать миллионером (рублевым для начала), - это внутренне освобождает и ставит цели одновременно.

Это нормально – признать, что вы хотели бы зарабатывать больше. Возможно, ваши друзья смогут подсказать способ, как это лучше сделать. А на пути сокращения трат и инвестирования очень удобно работать в паре, отчитываясь своему коллеге о продвижении к цели. В конце концов мы должны разговаривать друг с другом для того, чтобы убедиться, что принимаем разумные финансовые решения, и размер зарплаты является одним из них.

Единственный способ сделать тему денег обыденной – это перестать ее воспринимать как нечто запретное.

Создайте прецедент

Да, деньги – это не та тема, которую принято обсуждать в кругу друзей. Подняв ее в первый раз, вы наверняка будете чувствовать себя странно, поэтому не стоит, конечно же, идти в лобовую атаку с фразой вроде этой: «Итак, друзья, давайте все сейчас расскажем друг другу о том, кто сколько зарабатывает, сколько экономит и в каком размере инвестирует». Сделайте это более мягко, например так: «Мой босс одобрил повышение, о котором я его просил. Теперь мне будут платить по 80 тысяч в месяц. Моя цель - к 35 годам скопить минимум миллион рублей». Возможно, после такого откровенного заявления кто-то из ваших друзей тоже захочет поделиться своими планами.

Чем чаще разговоры на финансовые темы будут между вами возникать, тем проще будет, а в конце концов упоминать о своем доходе будет так же легко, как обсуждать рост тарифов ЖКХ.

Вы согласны с тем, что финансовая откровенность полезна? Или предпочитаете держать размер своих доходов втайне от близких?