Рубрики

Постой, не уходи: советы, которые помогут удержать в своей компании самых амбициозных сотрудников

Когда у вас есть отличная команда, то последнее, что вы хотите сделать - это увидеть уход подчиненных. Многое уже сказано о том, каким образом привлечь на предприятие талантливых людей. Однако когда дело доходит до удержания, все эти трюки могут оказаться бесполезными. Вам необходимо сохранить лучших из лучших, чтобы предприятие росло и процветало. Сегодня мы рассмотрим пять основных способов, позволяющих создать привлекательное рабочее место, которое звездные сотрудники с большими амбициями вряд ли захотят покинуть.

Поощрять движение

Когда у вас имеется отличный сотрудник, то естественно, его хочется оставить в своем отделе. Это совершенно логично. Зачем нанимать кого-то еще, создавая себе лишние проблемы? К сожалению, реальность такова, что восходящие звезды мечтают именно об этом - о новых высотах. И если вы хотите сохранить лучшие таланты в компании, то вам необходимо предоставить сотрудникам возможность пробовать новые виды работы.

Это не означает, что у вас просто публикуются вакансии, доступные для внутреннего просмотра сотрудниками, и вы ожидаете, пока сам подчиненный подаст заявку. Как менеджер вы должны дать подчиненному понять: если он хочет реализовать себя в другом виде деятельности, то вы окажете ему поддержку. Нередко руководители ощущают себя обманутыми, если работник хочет уйти. Но в действительности этот рост гораздо проще обеспечить внутри компании.

Выясните их ценности

Одни работники ценят большую зарплату, другие - гибкий график (хотя, конечно, вряд ли найдутся те, кто откажется от сочетания и одного, и другого). Постарайтесь выяснить, что именно важно для вашего подчиненного. Пообщавшись с работником ближе, вы узнаете, что он ценит больше всего. Нередко такой разговор может удивить вас, например, окажется, что лучший сотрудник тратит по два часа времени на дорогу, так как постоянно попадает в час пик. И если сдвинуть его график всего лишь на полчаса, то это даст ему возможность не попадать в пробки. А другой сотрудник, возможно, желает трудиться как можно больше - хоть круглыми сутками - так как ему очень нужны деньги. Хороший руководитель видит это и удовлетворяет потребности звездных работников. Поэтому и надобности искать другие варианты трудоустройства у них как таковой нет.

Финансировать развитие

Однообразный труд - это самая последняя вещь, на которую согласится человек, для которого одной из главных ценностей является личностный и профессиональный рост. Зачастую именно такими и являются самые амбициозные работники. Если вы не хотите, чтобы этот подчиненный в один прекрасный день ушел из-за скуки, однообразия и невозможности реализовать свои профессиональные способности - подумайте об обучении и развитии подобных сотрудников как можно раньше.

Возможно, потребуется не так уж и много инвестиций. Это могут быть курсы, тренинги, вебинары. Важно, чтобы полученные знания работник имел возможность применить в реальной практике. Затраченные деньги точно окупятся. Ведь если этот работник уйдет, то расходов на наем нового человека на вакантную должность уйдет гораздо больше - и не факт, что он будет талантливее.

Хвалить

В целом в любой работе важны и положительные, и отрицательные отзывы руководства. Однако, чтобы удержать лучшего члена команды, конечно же, предпочтение стоит отдавать позитивной обратной связи. Обязательно отметьте, когда работник отлично потрудился. Всем нам нужно не только финансовое вознаграждение, но и общественное признание. Данную потребность нельзя отменить или "выключить".

Когда подчиненный трудится на славу, но все его усилия остаются словно незамеченными, у него закономерно возникает ощущение обесценивания, ненужности труда. Создается впечатление, что сколько ни работай - это все равно остается никем не замеченным. Поначалу такой сотрудник может еще вкладывать усилия, так как сам труд для него интересен. Затем, не видя разницы, станет работать спустя рукава. И наконец, финальная стадия данного сценария - это увольнение. Но всего этого можно избежать, если вовремя надевать на голову отличившегося работника воображаемый лавровый венок похвалы и признания.

Быть хорошим руководителем

Конечно, важно уметь правильно управлять людьми даже в тех случаях, когда на вас работают совершенно посредственные личности. Четкие указания, последовательные цели, быстрое решение проблем, защита подчиненного в сложной ситуации - все это ложится на плечи любого хорошего руководителя. Но если речь идет о сотруднике, которого вы особенно цените, то данные аспекты должны стать неотъемлемой частью вашего стиля руководства.

Также помните о том, что ваш "любимчик" вряд ли потерпит необходимость труда рядом с неприятными, "токсичными" людьми. Как хороший руководитель вовремя отмечайте признаки тяжелой психологической атмосферы, давления на этого подчиненного. При необходимости примите участие в ситуации, разрешив ее конструктивным способом.